北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

NASA觀測到史上最強伽瑪射線暴 1秒超越太陽百億年能量

http://dailynews.sina.com   2019年11月23日 06:06   中國日報

 

 

伽瑪射線暴「GRB 190114C」想像圖。

(華盛頓二十二日電)美國國家航空暨太空總署(NASA)21日宣佈,哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope,HST)於今年1月14日觀測到宇宙已知最強烈的「伽瑪射線暴」(Gamma Ray Brust,GRB)爆發。1秒鐘內噴發的能量,超過太陽整個生命週期(約100億年)散發的能量。

NASA指,全球逾20個天文臺於1月14日,都觀察到異常明亮且持久的伽瑪射線暴。觀測時間長達40分鐘。這場名爲「GRB 190114C」的大爆發,發生於距地球45億光年的星系中央(天爐座方向),伽瑪射線能量範圍爲2000億至1兆電子伏特(eV),是我們周圍「可見光」光子能量的1兆倍(可見光的光子能量僅1eV),龐大威力是人類觀測史上首見。研究人員分析,原因可能是因爲爆發發生於密集的星系中心,令威力龐大。

據英國《獨立報》、日本天文網站《Sorae》報導,伽瑪射線暴是宇宙中威力最強大的爆炸;這次爆發的成因,研判是大質量(太陽的約100倍重)恆星崩壞、演化爲黑洞時,朝恆星的兩極放出電漿噴流(plasma jet)而產生。

此外,NASA公佈一份最新研究報告,稱科學家在部分隕石中發現多種「核糖」,這也是生命「關鍵組成物質」,這次的發現或將協助人類往生命起源更往前一步。

發表於《美國國家科學院院刊》的研究中指出,在兩種富含碳元素的隕石中發現了微量的糖類化合物,其中包括核糖、阿拉伯糖與木糖。核糖是 RNA (核糖核酸)的重要組成單位,在多數已知生命中扮演信使的角色,可從 DNA (去氧核糖核酸)複製遺傳編碼,並將其傳遞細胞內類似工廠的核糖體中。

過去科學家也曾在隕石中發現胺基酸與核鹼基等物質,前者可構成蛋白質,後者則是 DNA 與 RNA 的組成成分,但過去從未在隕石中發現「糖類化合物」。這次發現的核糖是在將澳洲等地的隕石粉碎後,經由特殊方法汽化、進行成份分析時發現的。由於碳同位素的比例和地球不同,判斷並不是在墜落時沾上地球的物質,而是包含在隕石內從外太空飛來的。目前推測這個隕石的形成,遠比地球生命出現的四十億年前還要早,當時就連地球是否有核糖的存在都還是未知數。

Bookmark and Share
|
關閉