北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

PG&E與山火被害人和解 同意賠償135億美元

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 04:19   中國日報

 

 

PG&E針對北加地區幾起重大山火達成135億美元和解。

(編譯葉心嵐/綜合八日電)北加州太平洋瓦斯與電力公司(Pacific Gas & Electric;PG&E)宣佈,針對北加地區幾起重大山火達成135億美元和解。這幾場山火造成數十人死亡,燒燬數千戶民宅及商家。

與山火被害人達成的和解,涵蓋加州史上死傷最慘重的幾場山火,包括2017年酒鄉大火,以及2018年幾乎造成天堂鎮(Paradise)全毀的山火。

「我們想要幫助我們在受影響地區的客戶、鄰居和朋友,在悲劇性山火發生後復原和重建」,執行長強森(Bill Johnson)發表聲明說。

除了鉅額和解金外,PG&G也面臨不確定的未來。PG&E的輸電設備屢遭批評引起山火,最近調查結果也將矛頭指向電力公司。

PG&E 已經提出第11章破產保護申請,但仍然嘗試維持財務上的存活能力。電力公司說,和解是朝這方向邁近的一步。

「隨著此重要里程碑的達成,我們聚焦在從第11章重生,迎向我們客戶及社區期望與應得的未來」,強森說。

被害人律師團之一的布里吉佛德(Richard Bridgford)稱這起「精確平衡」的和解有3大目標:儘可能賠償被害人,遏止未來的「不良行爲」以及允許電力公司維持財務上的生存—使電力公司可更新安全措施,同時繼續爲客戶供電。

輿論批評,PG&E是投資人所有的電力公司,太常將短期利潤置於安全措施之前。

坎普山火(Camp fire)在2018年席捲天堂鎮,造成86人死亡,燒燬逾1萬3900戶民宅。加州太平洋電力公司委員會及加州森林與消防局做出結論,維護不良的PG&E設備引燃這場山火。

和解案涵蓋的其他山火包括2017年的塔布斯山火(Tubbs Fire)、2016年燒燬奧克蘭倉庫的鬼船(Ghost Ship)大火,以及2015年巴特山火(Butte Fire)。

2017年酒鄉山火焦黑納帕縣(Napa County)逾20萬英畝土地,造成5500戶民宅全毀或半毀,10萬人無家可歸,至少41人死亡。

不過,PG&E並不是引燃山火的唯一禍首。過去20年,受到氣溫上升及惡魔風影響,遭山火焦黑的酒鄉土地,比過去半世紀加總起來更多。

鬼船大火截然不同,發生在居住狀況危險的灣區倉庫。這場火造成36人死亡,被害人將這場火歸咎於PG&E設備,不過此起火原因已遭推翻。

這是電力公司最近達成的第3起和解案。PG&E已經同意支付10美元給縣、市和其他公家單位,支付保險公司及其他單位110億美元。

此和解協議目的在幫助未投保的被害人,以及保險無法完全涵蓋損失的被害人。被害人可在12月31日前提出初始申請,從和解協議建立的信託基金獲得賠償。

Bookmark and Share
|
關閉