北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《華郵》揭美軍阿富汗重建大多失敗 官員感苦惱

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 05:55   中國日報

  駐阿富汗美軍舉旗歡迎川普總統於感恩節假期到訪。

  川普總統突訪阿富汗,與美軍共度感恩節。

  (綜合九日電)《華盛頓郵報》週一公佈美國政府數千頁內部文件,記錄了美軍在阿富汗行動中,各種失誤和失敗事件,揭露這場戰爭並不如官員經常表示‘有進展’,甚或是成功。

  美國在2001年‘911’恐攻事件後,出兵阿富汗襲擊蓋達(Al-Qaeda)和塔利班(Taliban)組織,之後主戰場逐漸轉往伊拉克,在阿富汗的行動轉爲協助國家建設。美國官員總表示,重建有所進展,但《華郵》透過資訊自由法、及多年與‘阿富汗重建特別監察辦公室(SIGAR)’法律攻防,取得約2,000頁文件,說明‘重建’多處失敗。

  文件記錄美國官員對美軍駐阿富汗的言論,例如退休三星將軍路特(Douglas Lute)表示,美軍缺乏對阿富汗基本瞭解,‘我們不知道自己在做什麼。’另一名國家安全委員會資深官員說,前總統奧巴馬和國防部曾要求提供2009年增兵有成的數據,但用各種衡量方式,都不可能有好結果;無論部隊人數、當地暴力程度、對領土的控制,任何一項都很難精確呈現成果,戰事結果總是經由操控而來。

  駐軍在2010年面臨壓力,指揮官希望向高層展示成果,但事實是部隊戰績不佳,美國的‘清除、維持、重建(clear, hold, build)’戰略成功機會很微。自2001年以來,美國投入逾兆美元軍事費用,結果逾2,200名美軍死於阿富汗,盟國士兵也多有傷亡。2014年起,美國結束以美軍爲主導的戰鬥任務,改以阿富汗軍隊爲主,使阿富汗軍逾五萬人陣亡。

  美國今年原欲與塔利班組織展開和談,但9月時,喀布爾發生自殺炸彈攻擊,一名美軍喪生,和談臨時喊停。總統川普在感恩節期間,到訪美軍在阿富汗巴格拉姆空軍基地(Bagram Airfield),表示美國會一直待在阿富汗,直到達成協議或取得勝利,並重申希望駐軍人數由1.2萬多人,減少至8,600人。

Bookmark and Share
|
關閉