北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

「藍色」選民搬入中部「紅州」 美國大選變天?

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 06:08   中國日報

  越來越多民主黨人搬遷到紅州城市,但在選舉人團制度下,亦只會進一步稀釋普選票值,難以將紅轉藍。

  美國即將進行人口普查,各州的國會衆院代表議席數目,將根據最新人口分佈而重新分配。

  美國即將進行人口普查,但新選舉地圖在2024年才開始使用。

  (綜合九日電)美國中部州份城市近年高速發展,吸引不少沿海大城市居民移居內陸。一般來說,在大城市居住的人口,政治立場傾向民主黨,所以中部‘紅州’漸漸‘染藍’,甚至產生民主黨籍市長。不過,新遷入‘紅州’、來自大城市的民主黨支持者,是否足以在2020年或往後的總統大選產生影響力,左右最終結果?

  在2016年總統選舉,希拉蕊贏得普選,但因爲輸掉選舉人票而失掉總統寶座,許多人都記憶猶新。早於2000年,民主黨高爾(Al Gore)對決共和黨小布什(George W。 Bush)一役,情況更慘烈,贏得普選的高爾以五張選舉人票之差落敗,執政權落入共和黨之手。

  民主黨吃下這兩仗‘贏得普選、輸了大選’選戰,原因都在於選舉人團(electoral college)制度。這個制度以州份爲選民單位,而非個人;設計原意是避免聯邦政策及資源,向人多勢衆的大城市傾斜,本身就是對票源集中在大城市的民主黨不利。

  以擁有最多選舉人票的加州爲例,無論民主黨在2012年贏得近800萬張普選票,還是在2016年的500多萬張,同樣只會得到全州共55張選舉人票。

  另外,大部份州份選舉人票都是‘勝者全拿’,不按普選得票率分配選舉人票。地廣人稀的州份如德州,即使大城市休士頓、奧斯汀等誕生‘藍色’市長,只要鄉郊地區共和黨支持者夠多,仍然可稀釋大城市在大選中影響力。

  美國十年一度全國人口普查,將於今年春季進行。今年11月大選選舉人票數分配,仍沿用2010年人口數據,故過去10年來全美人口流動情況,不會反映在今年大選中。

  沒有最新、最準確數據,但按照人口普查局每年州際調查結果,做出長期人口趨勢,仍可估算出貼近人口變化的選舉地圖模型。新地圖顯示,全美15個州國會議席出現變化,紐約州流失議席數目最多,將減少兩席,德州和佛羅里達州成爲贏家,將分別增加三席和兩席。

  由於國會議席增減,將直接影響每州選舉人票數量。以這個結果重新計算2016年希拉蕊大戰川普,川普將多取三張選舉人票;重計2012年、2008年和2004年大選,結果也都不會逆轉。2000年極具爭議的大選,在高爾和小布什爭持不下的關鍵州份佛羅里達州,選舉人票由25張增至31張後,兩人得票距離更進一步加大。

  由此可見,即使大城市選民搬到中部定居,令中部‘紅州’親民主黨選民增加,在選舉人團制度不變前提下,仍不足以改變‘贏得普選、輸了大選’結果。選舉人團制度未能平等對待所有選民和選票,上百萬選票被浪費,選民聲音得不到重視;選舉制度違反常理,是一個明顯的憲法缺陷。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點