北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

布克退選、楊安澤未達標 美民主黨下輪初選辯論「全白」

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 06:49   中國日報

  臺裔創業家楊安澤(右)民調未達門檻、非裔參議員布克(左)退選,民主黨下輪電視辯論將全是白人的舞臺。

  (綜合十三日電)美國民主黨將於美東時間14日晚上9時舉行黨內總統初選第7輪電視辯論,本次辯論重要性遠勝前幾輪,參加資格門檻也提高。臺裔參選人楊安澤(Andrew Yang)因民調未達標,無法參加這輪辯論;非裔參選人、參議員布克(Cory Booker)則因經費問題宣佈退選,令這場辯論成爲全白人競爭。

  愛荷華州下月3日舉行總統初選,打響大選第一砲。第7輪電視辯論是愛荷華州初選前、民主黨參選人最後一次在全國轉播電視節目裏攻防政見。參加這回辯論的門檻提高,參選人需在四次民調中取得至少5%支持率、在兩個以上的先行初選州份取得7%支持率,以及在20個以上州份共獲得22.5萬筆個人捐款。

  臺裔創業家楊安澤僅有兩次民調支持率超過5%,因此資格不符。紐澤西州參議員布克早在去年11月的第五輪辯論後就陷入苦戰,沒能參加第6輪辯論。布克週一宣佈,因缺乏經費,決定退出總統選戰,回防競選連任參議員。億萬富翁、前紐約市市長彭博(Michael Bloomberg)財力雄厚,拒絕接受任何民間個人捐款,所以也未獲辯論資格。

  上一輪辯論中,楊安澤是唯一有色人種,隨著他未獲資格,第7輪辯論將由6名白人登場,缺乏少數族裔代表的辯論引起爭議。楊安澤陣營認爲,美國12月假期多,媒體、學術圈與民間公司做的民調較少,民主黨全國委員會(DNC)應自行調查民意;布克則表示,有錢參選人光是廣告費用就能砸下數億美元,但總統競選不應該是看誰最有錢。

  布克競選初期聲勢看好,專精於刑法改革,但對金融業較友善,不得左派選民歡心,在非裔選民之間的人緣似乎也普通;去年11月,前麻州州長、非裔的派崔克(Deval Patrick)宣佈參選後,布克民調下滑,成了不能參加第6輪辯論的致命傷。

  特定族裔參選人,不見得能獲得相同族裔選民的支持,這種情形也發生在早前退選的前住房部部長卡斯楚(Julián Castro)身上。墨西哥裔的卡斯楚表現偶有亮點,但沒能得到拉美裔選民支持;相對之下,拉美裔更支持佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders),非裔較支持前副總統拜登(Joe Biden)。

  桑德斯和拜登都能參加第7輪辯論,此外還有麻州參議員華倫(Elizabeth Warren)、明尼蘇達州參議員克羅布徹(Amy Klobuchar)、印地安納州南灣市長布提爵(Pete Buttigieg)、加州富翁斯泰耶(Tom Steyer)。

  民主黨全國委員會主席佩雷茲(Tom Perez)表示,已經制定了透明且包容性高的競選制度,而促進參選人多元化的責任,則在於選民。一些選戰觀察家亦認爲,總統初選電視辯論越來越「白」,不能掩蓋民主黨對少數族裔持友好的事實,但「全白」的電視辯論,可能使辯論會無法深入探討少數族裔議題。

Bookmark and Share
|
關閉