北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

待過海豹突擊隊的哈佛醫學博士 NASA首位韓裔太空人超猛

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 03:53   中國日報

35歲的韓裔金喬尼在NASA受訓。

金喬尼花費四年取得哈佛醫學博士學位。

喬尼任海豹突擊隊照片。

(綜合外電報導)美國航太總署(NASA)公佈一批剛結訓的太空人名單,當中出現首位韓裔。這位新科太空人經歷輝煌,曾在美軍菁英海豹突擊隊中擔任軍醫、狙擊手、作戰指揮等;他還有哈佛醫學博士學位,參加太空人訓練前,是急診室住院醫師。而未來,他可能會登陸火星。

NASA「阿提米絲計劃(Artemis program)」的目標是,在2024年前送一位女性上月球、一位男性登陸火星。日前NASA公佈該計劃的13位結訓成員,共7男6女,35歲的金喬尼(Jonny Kim,音譯)是NASA史上首位韓裔太空人。

喬尼出生於洛杉磯,2002年高中畢業後加入海軍,成功進入海豹突擊隊,在隊中擔任過軍醫、狙擊手、領航士、作戰指揮官,兩度派駐中東,指揮過百餘場行動。退伍後,他於2012年取得聖地牙哥大學(University of San Diego)數學學士學位,2016年取得哈佛大學醫學博士學位,在三家隸屬於哈佛的附屬醫院任急診室住院醫師。

喬尼表示,攻讀醫學的契機是在2006年,在伊拉克拉馬迪(Ramadi)執行任務時,兩名隊友中彈,其中一人需要更專業的外科醫生救治;喬尼只能在戰地上搶救另一人,但最終兩名隊友都身亡,「那種無助的感覺讓我印象深刻」。

在2017年取得「阿提米絲計劃」受訓資格後,《哈佛校報(Harvard Gazette)》曾訪問喬尼對於轉職的看法。他表示,自己成長過程中,意識到他不喜歡自己未來可能要成爲的那種人,「我必須找到自己、找到身份認同。對我來說,離開我的舒適圈、遠離和我一起長大的人們、追求冒險,這些是屬於我的遠征,也是我所做過最好的決定。」當年他也告訴NASA,他相信NASA的任務和科技,能夠增進全人類的福祉。

喬尼強調,有價值的事物都很難獲得。他在個人推特上形容自己是「受到祝福的丈夫和父親」、「公務員」和「終身學習者」。在其中一條推文中,他謙稱有志成爲太空人的人才很多,他能夠取得代表人類上太空的資格,是非常幸運的。

前插行後插行刪除

Bookmark and Share
|
關閉