北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民主黨總統初選混沌不明 無人強勢出線

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 06:13   中國日報

彭博投入選戰,民主黨黨內初選更加混沌不明。彭博投入選戰,民主黨黨內初選更加混沌不明。

  (華盛頓十二日電)民主黨總統初選如火如荼展開。新秀布塔朱吉與老將桑德斯呈現拉鋸,無人取得強勢領先。這場提名大戰,或許要到3月初超級星期二,前紐約市長彭博參戰後才能稍見明朗。

  民主黨黨內初選3日從愛阿華州(Iowa)起跑,新罕布什爾州(New Hampshire)則於昨天舉行。

  要獲得民主黨總統提名,參選人必須獲得3979張黨代表票過半的1990張。根據目前統計,印第安納州南本德市(South Bend)前市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)以22張黨代表票,暫時領先排名第二的佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)的21票。

  至於民調一路領先的前副總統拜登(Joe Biden)僅拿下6張黨代表票,屈居第5。紐約時報公開力挺的女性候選人、麻薩諸塞州聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)與明尼蘇達州聯邦參議員克羅布查(Amy Klobuchar)則分別以8張與7張排名第3與第4。

  不到40歲的布塔朱吉參選前沒沒無聞,卻能在這兩場黨內初選中異軍突起,跌破不少人的眼鏡。許多政治分析師認爲,同樣屬於溫和派的布塔朱吉應是吸收了原本屬於拜登的選票。年輕、同性戀特殊族羣又是退伍軍人,布塔朱吉也贏得不少年輕選民青睞。

  布塔朱吉的脫穎而出,讓不少人想起2008年時的奧巴馬。當年的奧巴馬同樣是無人知曉的年輕參議員,奧巴馬也同樣贏得愛阿華州初選,一路趁勢追擊,贏得黨內初選,並一舉成爲美國史上首位非裔總統。

  要重現奧巴馬旋風並不容易,但好的開始是成功的一半。能取得領先地位,布塔朱吉勢必成爲媒體寵兒,曝光度大增,對日益艱辛的選戰絕對有助益。他的最大挑戰或許在於美國人是否已經準備好接受同性戀總統。

  已是選戰老將的桑德斯毫無意外地繼續位於領先羣。對於桑德斯的政治主張,民主黨支持者早在上回初選就已十分熟悉,當年以些微差距輸給希拉蕊柯林頓(Hillary Clinton)的桑德斯至今仍有一羣死忠支持者。

  但桑德斯已經高齡78歲,去年下半年也曾傳出心臟病發住院消息。他若當選,將寫下美國最年長總統紀錄。此外,立場極度偏左的桑德斯,對華爾街大鱷、科技巨擘、超級富豪一向不假辭色,隨著選戰持續升溫,左傾的桑德斯如何贏得溫和中間選民支持將是他能否勝選的主因。

  對布塔朱吉與桑德斯而言,最大的對手或許是要等到3月3日超級星期二才正式投入民主黨黨內初選的彭博。

  這天全美將有14個州進行黨內初選投票,其中包括加州、德州等大州。誰能贏得超級星期二,誰就有機會贏得黨內提名。

  去年年底才宣佈投入選戰的彭博,放棄前4州初選,直接進攻超級星期二。身爲全球第9大富豪的彭博砸錢毫不手軟,宣稱將投注5億美元資金角逐總統大位。不需看金主臉色,紐約市長任內政績亮眼、慈善家與溫和中間派形象,爲彭博加分不少。

  隨著彭博投入選戰,民主黨黨內初選也將更加混沌不明。

Bookmark and Share
|
關閉