北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華裔申請失業補助渡過難關 可打中文熱線求助

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 03:37   中國日報

民衆可善用EDD福利在疫情時期渡過難關。民衆可善用EDD福利在疫情時期渡過難關。

(記者程果兒/洛杉磯報導)疫情期間很多企業被要求關閉,或生意不佳,許多僱主和僱員都面臨縮減工時甚至裁員的情況,遇到這種情況僱主和僱員都可以向美國就業發展局EDD申請補助,每週可獲得數百元甚至上千元的幫助,EDD也有講中文的熱線可以幫助不會英語的華裔民衆渡過難關。

首先,僱主和小企業業者因爲疫情導致業務量下降而削減員工工時,可以向EDD申請「失業保險工作分享項目」(Unemployment Insurance Work Sharing Program),該項目一方面幫助僱員領取失業保險福利,或保住現有工作,另一方面也幫助僱主儘量不要或減少解僱員工,並培訓員工爲將來業務恢復時做準備,還可以減免培訓新員工的成本支出。詳情和申請方式可參閱:https://www.edd.ca.gov/unemployment/Work_Sharing_Program.htm。

第二,因爲疫情被削減工時或被解僱的員工,也可以申請上述「失業保險工作分享項目」(Unemployment Insurance Work Sharing Program),疫情期間如果員工被暫時削減工時,或暫時解僱(停薪留職),即疫情結束後繼續在原單位上班,都可申請該項目,每週補貼40美元至450美元不等,申請要求包括:員工在沒有犯錯的情況下被削減工時或者解僱,身體健康可以工作,願意並做好立即上班的準備等。

或者可以申請「失業保險」(Unemployment Insurance),失業保險覆蓋約50%的工資,最多至每週450美元,據統計自3月13日以來加州已有100萬人申請了失業保險。詳情和申請方法可參閱:https://edd.ca.gov/Unemployment/。

第二,若僱員因爲疫情的原因需要居家隔離,無法上班,可以向EDD申請「殘障保險」(State Disability Insurance,SDI),該保險由EDD提供,針對非工傷造成的全部或部份工資損失補償,包括受傷、懷孕以及目前的新冠病毒疫情,補償金額約爲全部工資收入的60%至70%,每週從50美元至1300美元元不等。詳情和申請方法請見:http://edd.ca.gov/Disability。

第三,期間疫情需要在家照顧家人的僱員,可申請「帶薪家庭假」(Paid Family Leave),該項目也由EDD提供,爲因爲照顧家人而失去薪水的員工,提供最長六週的補貼,補貼標準爲全部薪水的60%至70%,每週從50美元至1300美元元不等,詳情和申請方法同樣請見:http://edd.ca.gov/Disability/。

最後,因爲疫情導致即將倒閉,或要經歷大批裁員的公司,可以向EDD申請「快速應援項目」(Rapid Response Program),該項目由地方勞工局與美國就業中心加州分部(America's Job Center of California)合作運行,通過早期協助公司管理來提高公司競爭力,並協助培養員工、降低員工保險費等,從而減少裁員。詳情和申請方式請見:https://www.edd.ca.gov/pdf_pub_ctr/de8714rrb.pdf。

雖然EDD網站目前沒有中文版本,但EDD提供國語和廣東話的熱線服務,英文不好的民衆可致電以下號碼詢問申請詳情,國語:1-866-303-0706;粵語:1-800-547-3506。

Bookmark and Share
|
關閉