北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情當頭穩民心 紐約州長古莫比總統還像總統

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 03:37   中國日報

主播克里斯古莫(右)與紐約州長安德魯古莫(左)兄弟連線採訪中竟鬥嘴。主播克里斯古莫(右)與紐約州長安德魯古莫(左)兄弟連線採訪中竟鬥嘴。
紐約州長安德魯古莫和他的狗隊長。紐約州長安德魯古莫和他的狗隊長。

曼哈頓SoHo區。紐約州已下令關閉所有非必要的營業。

紐約州長古莫和女友及三個女兒(前妻凱麗所生)。(攝於2011年)紐約州長古莫和女友及三個女兒(前妻凱麗所生)。(攝於2011年)

(紐約二十五日電)一場失控的疫情,把紐約州州長古莫推上全國舞臺,他不廢話、有同理心、和總統川普恰恰相反的作風折服美國人,說他是「國民州長」也不爲過。

民主黨籍的古莫(Andrew Cuomo)每天上電視更新疫情彙報,對許多美國民衆而言,他是個安定人心的力量。

哥倫比亞大學(Columbia University)政治系教授夏皮洛(Robert Shapiro)告訴法新社:「他的表現,真有總統級的風範。」

「某種程度上,足堪比擬911事件時臨危不亂、變成美國人國民市長的(紐約市長)朱利安尼(Rudolph Giuliani)。」

紐約州3月1日通報州內首例新冠肺炎確診之後,頑強務實的古莫隨即超前部署,宣佈行使行政權出動國民兵、增加病牀、要求州民待在室內,甚至推出政府自制的乾洗手。

他自己則是每天上午11時召開例行簡報會,權威卻令人安心的語調透過美國各大電視臺聯播廣及人心,讓他人氣急升。

他強調疫情的嚴重性,懇求州民待在家中(「這不是開玩笑的」),還說那些仍持續在外聚集者是「自我毀滅」、「搞不清楚狀況」。

他也多次敦促州民無須驚慌,提醒他們年長者和有原發性疾病者風險最高,但恐懼可能比疾病本身還要危險。

古莫以鬥牛犬個性著稱,但這樣的鐵漢也有柔情一面,他用母親名字「馬蒂達」(Matilda)命名對包括年長者在內易染病民衆的禁足令,還侃侃而談自我隔離對心理造成的壓力。

「我自己住,就連和狗共處那麼久都會有點煩。」

上週古莫還和他擔任電視主播的弟弟在美國有線電視新聞網(CNN)節目公然鬥嘴,爭論他們的母親愛誰比較多。首先州長安德魯表示「我不喜歡宵禁這個字眼,因爲小時候老爸曾要求晚上我一定要幾點回家,直到現在回想仍然不滿。」他卻立刻遭主播克里斯一臉不可置否的表情,反虧哥哥「你無視宵禁還好,但你其它的問題更大。」州長話鋒一轉,直接反嗆弟弟「你才是整天不準時回家違反宵禁,惹出一大堆麻煩。」

克里斯立刻回應「我本來就不認同這些規定」原本試圖結束採訪,卻自己又突然補了一槍「古莫州長,我很謝謝你來上節目,我愛你,我爲你的工作感到驕傲,我知道你爲了紐約做許多努力,不過無論你有多辛苦,你都應該抽空打個電話給媽媽。她很想知道你近況,告訴你一聲。」州長安德魯反駁,上節目前就已打電話給媽媽「順道一提,她說我是她最愛的孩子。好消息是,她說你是她第二喜歡的兒子。」

克里斯馬上搖頭反嗆「你我都心知肚明,我跟你都不是媽媽心目中的前兩名…我不敢相信你居然對觀衆面前撒謊,你把整個採訪可信度給歸零了,早知道我隨便訪訪就結束。」這時州長卻再以調侃的口氣開最後一槍「聽好!第二喜歡的兒子!」

兄弟倆難得一起討論疫情,採訪尾聲卻意外擦槍走火,引發「媽媽爭寵秀」的脣槍舌戰,兩人把家庭私事搬上臺面,讓許多人看到笑歪了,他們自己在鬥嘴的過程雖然垮著臉,但感覺的出來自己很幼稚而憋笑,事實上CNN主播克里斯古莫今年49歲,整整小了62歲的紐約州長安德魯古莫13歲,而他們是政治世家,他們的爸爸也曾任紐約州長,服務長達12年的時間 ,節目最後,克里斯與州長互相表示:「我愛你。」結束這場荒謬的專訪。

紐約巴魯區大學(Baruch College)政治系教授穆希歐(Douglas Muzzio)表示,古莫每天的記者會讓選民對這位所謂「硬漢」的看法完全改觀。

穆希歐告訴法新社:「這是記者會與心理治療的綜合體,還有點脫口秀的味道。」

甚至連作家菲斯貝因(Rebecca Fishbein)都在網站Jezebel寫道,她這些年「對古莫的極度不喜並非沒有來由」,但現在這些不喜,或許都已煙消雲散。

古莫1957年12月出生在紐約皇后區,骨子裏就流著政治的血,除了有位在1983至1994年間歷任3屆紐約州長的父親老古莫(Mario Cuomo),結婚對象也出身赫赫有名的政治世家。

他1990年迎娶甘迺迪家族成員、美國前司法部長羅勃.甘迺迪(Robert F. Kennedy)之女凱麗(Kerry Kennedy),遇刺的前總統約翰.F.甘迺迪(John F. Kennedy)是她的伯伯。他和凱麗結縭15年後離異。

古莫是律師出身,1990年代轉任公職,先在柯林頓政府任職,2006年當選紐約州檢察長。2011年1月,古莫繼承父親衣鉢當選紐約州州長,任職至今。2018年,他遭遇「慾望城市」(Sex and the City)女星辛西亞尼克森(Cynthia Nixon)挑戰,但仍順利當選。

在全美疫情失控當頭,古莫展現的同理心,和動不動就對記者冷言冷語的川普天差地別。

推特21日甚至出現「#古莫當總統」(#CuomoForPresident)的主題標籤,飾演「綠巨人浩克」的好萊塢演員馬克魯法洛(Mark Ruffalo)推文說,紐約州民「真幸運」,有位像古莫這樣的領袖。

古莫說,州內新冠肺炎確診病例以每3天倍增速率竄升,已衝破2.5萬例。他警告,紐約尚未「壓平曲線」,疫情高峯將比原估高且來得更早,聯邦政府援助嚴重不足。紐約州加快病毒檢測後,確診總數已達加州10倍,佔全球確診總數7%左右。

紐約州政府先前預估,疫情將在5月初前後達到高峯。古莫今天簡報時改口說,確診病例每3天倍增,最快2至3周就會達到疫情顛峯。病患短時間內激增,將爲人力物資原本就捉襟見肘的醫院帶來更沉重壓力。

古莫形容,紐約州確診病例增加速度有如「子彈列車」,「我們尚未壓平(新增確診病例)曲線,曲線反而愈來愈陡」。

古莫坐鎮曼哈頓賈維茨會展中心(Javits Center),美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)與陸軍工兵署(Army Corps of Engineers)預定在當地建立臨時醫院。他預期,紐約州疫情高峯需要多達14萬張醫院病牀,高於原估的11萬張,以及州內現有的5.3萬張。

更令人憂心的是加護病房牀位嚴重不足。紐約州現有約3000個加護病房牀位,古莫將疫情巔峯期最高需求預測從3.7萬上修至4萬個。

古莫再度將砲口對準聯邦政府,抨擊聯邦政府未能向全美疫情最嚴重的紐約提供足夠醫療資源,特別是人工呼吸器。根據古莫說法,FEMA至今僅將400臺人工呼吸器送往紐約市。

古莫怒斥聯邦政府後,美國副總統彭斯(Mike Pence)接受福斯新聞(Fox News)訪問時說,聯邦政府今天已將2000臺人工呼吸器運往紐約,明天將再追加2000臺。

白宮冠狀病毒工作小組成員柏克斯(Deborah Birx)簡報時說,大紐約都會區擁有全美最高的病毒「攻擊率」,每1000人就有近一人感染冠狀病毒,比全美其他地區高至少4倍。她表示,病毒至少已在社區傳播數週,紐約居民必須保持社交距離並自主隔離。

古莫今天警告,紐約有如礦坑中的金絲雀,疫情發展是加州、華盛頓州等其他地區的前兆,「我們的現況,就是4、5、6個星期後你們的處境」。

Bookmark and Share
|
關閉