北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍F-35墜毀 一週兩起先進戰機事故

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 03:32   中國日報

美軍F-35A。美軍F-35A。

(華盛頓二十日電)1架隸屬於美國空軍第58戰機中隊的F-35A戰機在艾格林空軍基地(Eglin Air Force Base)降落時不慎墜毀,飛行員成功彈射,已被發現並轉送到基地的第96醫療小組醫院進行觀察,目前飛行員狀況穩定,此爲F-35A有紀錄來第二次墜毀意外。

航空學家(The Aviationist)報導,艾格林空軍基地表示,這架戰機是在夜間飛行訓練時發生事故,當時正在返航階段。這是美國空軍第一次訓練飛行期間出事故,而損失F-35戰機。

美國空軍發佈了這起事故的官方聲明,事件發生在5月19日晚間9:30。

上週五(5月15日),第43戰鬥機中隊的F-22猛禽戰機,也在飛行訓練過程中墜毀,飛行員及時彈射,同樣送到格林基地附近的醫院,也就是說,該基地在一週之內,發生兩起第5代戰機的失事。

第58戰鬥機中隊,又叫「大猩猩中隊」,是美國空軍的第一個F-35A訓練中隊,於2010年末接收了第一架F-35A,之後持續擔任培訓F-35飛行員的工作。

F-35A「閃電二式」( Lightning II),是洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin)研發的第五代先進戰機,具有低雷達訊跡、單座、單引擎的特徵,於2006年12月15日首飛。它是「聯合打擊戰機」(JSF)的成果,意思是多功能。它另有三個變體,分別是A型:常規空軍型、B型:垂直起降型(V/STOL)、C型:航空母艦型。F-35A被美國空軍、以及澳洲、以色列、義大利、日本、荷蘭、挪威和韓國使用,此外還有其他國家正在等待F-35A的初始訂單到來。F-35成本目前已大大降低。

F-35A已與以色列和美國空軍進入作戰中隊,而美國海軍陸戰隊的F-35B,也具備初始作戰能力。此外,這已經是F-35A的第二次墜機事故,首次事故發生在2019年4月1日,一架日本航空自衛隊F-35A於基地起飛後墜海失蹤。

另根據美國《USNI News》報導,F-35的生產廠商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)表示,由於美國境內與國際間的防疫封鎖措施,使得部份供應鏈中斷,新冠肺炎疫情正使F-35的生產速度減慢,但這並不影響美軍的戰備狀態。

洛馬公司執行長休森(Marillyn Hewson)表示,目前在疫情影響之下,洛馬公司降低2020年的預估銷售額,主要是受到航空業務領域的生產及供應鏈活動近期受疫情影響而放緩。

洛馬公司財務長波森雷德(Ken Possenriede)指出,洛馬有幾個項目的供應鏈中斷,但F-35的生產供應鏈引起廣大關注,F-35的零件供應商有許多是中小企業,雖然都在努力維持生產線運轉,但社交距離、勞工健康問題都是會影響供應鏈的問題之一。波森雷德強調,未來幾個月將會是供應鏈中斷的高峯,在目前的困難時期,洛馬公司也正在積極協助供應商。

除了航空產品生產之外,洛馬公司的太空及飛彈系統較不容易受到疫情影響,波森雷德表示,這兩種項目主要是生產週期長,可以忍受長達數個月的停工,同時也可以進行遠程作業或是在工廠將員工錯開時間上班。休森強調,就長遠來看,因爲新冠肺炎疫情造成的生產中斷,並不會導致長期的財務及生產問題。

Bookmark and Share
|
關閉