北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

概念號34死船難 驗屍報告曝殘酷細節

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 03:34   中國日報

「概念號」潛水觀光船海上大火,是美國潛水界近年最爲慘重的海上意外。「概念號」潛水觀光船海上大火,是美國潛水界近年最爲慘重的海上意外。

(編譯葉心嵐/綜合二十二日電)載潛水客出海的概念號(Conception)遊艇在海峽羣島外海起火沉沒,奪走34條寶貴人命之後,聖塔芭芭拉縣法醫幾天內就公佈死因是吸入濃煙致死,全部陳屍在下層船艙。

但聖塔芭芭拉(Santa Barbara)警局在火燒船後8個月公佈的新文件,對於船難最後一刻提出幾點問題。

根據法醫記錄,陳屍船艙的33名乘客及1名船員,至少6人有穿鞋。其中1名男性右手抓著手機。一名女性手握藍色手電筒,腳上穿著棕色便鞋。手拿銀色行動電話的男性,穿著繫有黑色皮帶的牛仔褲,但一腳穿著黑色涼鞋,另一腳穿著棕黑色登山靴。

經常潛水的人對驗屍報告提出質疑:當火災發生時,所有罹難者真的都在睡覺嗎?

資深潛水員及退役消防隊長沃爾夫(Ben Wolfe)指出,他經常在週末搭船出海潛水,但不認識任何人會在船艙內穿鞋,尤其是網球鞋。

在美國檢方指示及監督下,美國海岸巡邏警(U.S. Coast Guard)及聯邦調查局(FBI)正負責調查這起船難。海事檢查委員會(MBI)及國家運輸安全委員會(NTSB)也對此案展開調查。

NTSB初步調查認定,當火災在凌晨3時左右爆發時,5名船員在上層甲板睡鋪睡覺,並未遵守夜間巡視要求。等到船員發現時,廚房和休息室,以及船身正中央的主臥室已經被火吞沒。如果要前往下層船艙,必須通過廚房的2個出口。

調查人員已經對遊艇出租公司Truth Aquatics發出搜索狀。

法醫病理學家莫特茲(Manuel Montez)宣佈,根據34名死者血液樣本的培養結果,死因爲吸入濃煙。大部分罹難者的一氧化碳飽和度爲50%-80%。但少數人較低,像是拿手電筒的女性,僅超過10%。一氧化碳非常容易與血紅素結合,妨礙血紅素運輸氧氣。通常50%爲致死量,但部分情況下更低濃度也可能致命。

某個罹難者被發現時,潛水員只找到脊椎和骨盆,不可能進行毒性檢驗,但莫特茲仍宣佈死因是吸入濃煙。根據記錄,部分案例以咽喉發現的煤灰,作爲吸入濃煙致死的證明。

幾乎所有罹難者都有4級灼傷。報告指出「基於火勢猛烈程度,缺少四肢的遺體發現嚴重熱灼傷。」

部分遺體已經浸泡在水中好幾天,有些是在距離火燒船幾百碼的位置尋獲。

Bookmark and Share
|
關閉