北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

汽車大老唱衰特斯拉:走上滅亡之路

http://dailynews.sina.com   2020年05月26日 03:40   中國日報

特斯拉慶祝第 100 萬輛車售出。特斯拉慶祝第 100 萬輛車售出。

(綜合報導)特斯拉 4 月售出第 100 萬輛電動車,成爲全球第一個達成此成就的公司;2020 年第一季財報也很亮眼,不過汽車大老 Bob Lutz 認爲特斯拉已走上滅亡之路,且會崩壞得比預期更早。

電動車龍頭特斯拉(Tesla)2020 年第一季結束後,累計銷售車輛數來到 102 萬,其中 54 萬輛是 Model 3 和 Y,具里程碑意義的第 100 萬輛車是 3 月 10 日生產的 Model Y。

純電動車排行榜上,原本領先的 Nissan,目前銷售量停在約 50 萬輛,中國最暢銷的比亞迪銷量估計爲 37 萬輛,如果算入插電式混合動力車,比亞迪銷量高達 75 萬輛,但基本上還是難以跟特斯拉相比。

這項里程碑的喜訊,未能掩蓋馬斯克(Elon Musk)對加州政府遲遲未復工的不滿,他已宣佈要將特斯拉總部搬離加州,甚至考慮把工廠也遷走,這對特斯拉來說可不是好消息,因爲好不容易省下不必要的開銷,於過去兩季繳出亮眼的財報。

這世界有很多討厭特斯拉的人,但汽車大老魯茲(Bob Lutz)若排第二,沒人敢說自己是第一。魯茲是美國汽車界的傳奇人物,擔任過福特、克萊斯勒和通用汽車的高階領導人,橫跨三巨頭,在汽車界打滾 47 個年頭,他對馬斯克和特斯拉始終抱持負面觀點。他歸結出幾個特斯拉的不穩定因子,認爲特斯拉已經「在滅亡的半路了」。

根據魯茲的看法,特斯拉有以下幾個致命問題:

1.特斯拉一直用低於成本的售價賣車。

2.鋰離子電池技術沒有競爭門檻,對手同樣在用。

3.所有競爭對手都將推出續航 300 英里的車款。

4.主要市場對電動車的補貼將陸續縮減。

5.所有車廠都被迫推出電動車,並削價競爭,但他們可以靠燃油車銷售彌補。

6.包攬所有生產的策略是錯誤的,無法培養自己的供應鏈並讓整個產業變好。

前兩點,魯茲可能不太對,特斯拉已繳出連續獲利成績,成本控制奏效,他們越過了空有銷售沒有獲利的困境;而特斯拉的核心技術,特別是電池,目前還是領先競爭者一大截,除非魯茲有得到一些特別消息,否則技術上,特斯拉依然穩坐龍頭。

比較值得思考的是最後兩點,如果單看電動車,特斯拉似乎打遍天下無敵手,但是競爭對手儘管整體銷售下滑,卻依然有龐大獲利,這些獲利會否縮短彼此間的技術差距,進而追上特斯拉的銷售成績?

此外,在日趨激烈的鋰電池競爭格局下,想要整車一條龍的特斯拉,或許能在電池技術持續領先,但那也代表未來需要持續投入龐大研發資本;另一方面,其他車廠將電池技術與車輛生產外包給供應商,分攤了資本支出成本,也降低了電池原料缺乏的風險。

魯茲的觀點雖然整體來說有些偏激,但也指出特斯拉在整個產業發展可能有的脆弱環節,究竟特斯拉會否如他預言,走上滅亡之路,相信不久之後答案就會揭曉。

Bookmark and Share
|
關閉