北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最高法院否決遣返夢想生 加州各大學表態支持

http://dailynews.sina.com   2020年06月20日 04:10   中國日報

夢想生與支持者在美國最高法院外慶祝可留在美國了。

(編譯葉心嵐/綜合十九日電)加州大學(University of California)週四誓言繼續領軍支持移民學生,表態聲援美國最高法院的判決,反對川普政府終止保護70萬名夢想生不被遣返的DACA計劃。

根據洛杉磯時報報導,加大校長納波利塔諾(Janet Napolitano)及董事會主席培瑞茲(John A. Pérez)對最高法院的判決感到興奮,將會繼續提供移民學生支援服務,包括全美大學第一所免費法律服務中心,爲沒有合法身份的學生提供諮詢。加大在2017年就對川普政府終止「童年抵美暫緩潛返」(DACA)計劃的命令提告。

「他們仍然有特殊需求,尤其是在當前環境之下,我們希望支持他們追求大學教育」,納波利塔諾在週四電話會議說。

由10所分校組成的加大系統,估計有4000名這類學生,但不清楚多少人符合DACA計劃的暫時不被遣返保護,以及領取工作許可的資格。納波利塔諾在2012年擔任國土安全部長時期起草此計劃,讓16歲以前非法入境美國的移民可以接受教育,不被遣返。這些計劃受益人被稱爲「夢想生」。

培瑞茲指出,加州一直走在移民權前線,他在1980年代15歲時就曾爲移民權上街遊行。根據AB 540法案,加州准許在加州學校上學的非法居留學生,支付本州學生,另外加州夢想法案(California Dream Act)也提供無證移民學生有限的財務補助。

加大領導人及加州州立大學校長懷特(Timothy P. White)、加州社區大學校長歐克利(Eloy Ortiz Oakley)發誓爲美國約1100萬無證移民,爭取永久公民資格。

由23所分校組成的加州州立大學,估計有9800名無證學生;由115座校園組成的社區大學系統,約有7萬無證學生,其中包括2-3.5萬名夢想生。

「雖然此判決是一次重要勝利,但並未保護計劃不遭受進一步挑戰,也未提供永久解決方案,讓我們的夢想生達到他們遠大的目標」,懷特發表聲明說。「加州大持續呼籲國會盡速採取兩黨同意的立法行動,提供迫切需要的永久解決方案,讓我們的夢想生能繼續實現他們的潛力,強化我們的校園、社區、州和國家。」

加州大富勒頓分校(Cal State Fullerton)學生事務副總裁歐席奎拉(Tonantzin Oseguera)從墨西哥抵達美國時,並未取得合法身份。她說申請DACA計劃的許多學生特別緊張,因爲聯邦政府知道他們的地址和其他個人資訊。

「他們真的非常擔心,有關單位會利用這些資訊,把你抓出來關進監獄」,她說。

但週四判決宣佈後,她「真的高興地說不出話來」。「對我們的夢想生來說,這是巨大和重大的勝利。他們能繼續上學,繼續以有生產力的公民身份過日子。」

Bookmark and Share
|
關閉