北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

帶薪年假用不掉 可以折換現金

http://dailynews.sina.com   2020年07月10日 03:37   中國日報

(記者鮑佳琪/洛杉磯報導)每年夏天都是休假高峯期,但今年由於疫情遙遙無期,上班族哪也不敢去,擔心到年底都用不掉帶薪年假會很可惜,華裔勞工律師表示,如果年底都用不掉帶薪年假,那麼可以換成現金或者維持到下一年,也不會覺得浪費。

每年夏天正值小孩放暑假,許多雙薪家庭的父母都會選擇在此期間休假,帶孩子去旅行,但今年趕上疫情,外出旅l行風險太大,不少父母都選擇暫不使用帶薪年假,等到年底再看情況使用。

一位華裔母親表示,今年疫情遙遙無期,據說冬天還可能加重,恐怕到年底都用不掉帶薪假,而且現在大環境經濟都不好,到處都在裁員,也不敢隨便放帶薪假,萬一休假回來被裁員了,反而得不償失,現在應該是儘可能穩定個人和家庭財務狀況的時候。

勞工律師鄭博仁表示,根據不同公司的規定,用不完帶薪假一般有兩種處理方式,第一種就是在年底結算的時候,把未使用掉的帶薪假換成現金領取。

鄭博仁表示,第二種方式就是累積或者維持帶薪天數,舉個例子,假設一家公司每年的帶薪假是2周,公司設置的帶薪假累積上限是3.5周,那麼假設一名員工今年2周的帶薪假都沒有使用,那麼累積到明年最多也只能是3.5周,假設一名員工今年已經累積了3.5周的帶薪假,那麼明年將繼續維持該天數。

對於疫情期間意外遭到裁員的員工,鄭博仁表示,遭到裁員或者離職的員工有權讓公司以現金的形式支付未使用的帶薪假,這是合法的,但如果繼續在一家公司工作,那麼未使用的帶薪假,根據不同的公司,一般會有上述兩種解決方案。

鄭博仁強調,僱主不應利用疫情而出臺不合法的政策,所有規章制度都應該合法化,不然容易捲入很多官司,因爲疫情的遠程辦公給了員工更多時間研究和處理與公司的糾紛。

Bookmark and Share
|
關閉