北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

運用特權免通俄案史東所有刑期

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 04:37   中國日報

史東(中)得悉毋須入獄後,在寓所外與支持者慶祝,並振臂舉起勝利手勢。史東(中)得悉毋須入獄後,在寓所外與支持者慶祝,並振臂舉起勝利手勢。

川普放生好友 被轟粗暴干預司法

(華盛頓十二日電)美國總統川普運用特權,爲「通俄案」被定罪者之一、其前競選顧問兼多年好友史東(Roger Stone)免去所有入獄刑罰,更重申對方是「通俄騙局的受害者」。川普此舉被視爲他至今爲保護親信、最粗暴的一次司法干預。

前特別檢察官穆勒領導調查俄羅斯干預2016年美國大選期間,史東向國會衆議院情報委員會作僞證,去年11月妨礙國會調查、虛假陳述及騷擾證人共七罪成立,判監40個月,原定後日到喬治亞州的監獄報到。但川普前日以總統特權爲他減免所有入獄刑罰,白宮更以充滿政治色彩的聲明解釋,指史東與其他通俄案挨告者一樣「待遇非常不公」、「已承受極大痛苦」,但他「現在自由了!」

稱史東「通俄騙局受害者」

聲明又指史東是「通俄騙局的受害者」,而該調查是「左翼和他們的傳媒黨羽經營多年之舉,企圖抹黑川普政府」,更謂史東所有控罪都只發生在他就通俄案受查期間,穆勒「若不展開這毫無根據的調查,史東就毋須面臨入獄」,加上67歲的史東一旦入獄恐有嚴重健康問題,因此川普有此決定。史東得知獲免刑後,在其佛羅里達州寓所外戴上印有「釋放史東!」字句的口罩慶祝,更以川普常用字眼斥通俄調查「一開始就不獲認受且不合法,是政治迫害」,又謂川普直接致電通知他這項「喜訊」,並鼓勵他繼續上訴。

雖然川普上臺後多次行使特赦及減刑權,但史東是他陣營中首個受惠於這些特權的人物。民主黨人一致譴責川普損害法治,篤定成爲他11月總統選舉對手的拜登透過發言人斥他濫權,「徹底摧毀讓我國在全球鶴立雞羣的規範和價值」,衆院情報委員會主席希夫則指川普雙重標準,向大衆說明了「美國有兩套司法制度──一套用於其罪犯朋友上,一套用於其他人」。

學者︰近代史上最腐敗

有線新聞網絡(CNN)首席法律分析師圖賓(Jeffrey Toobin)就形容川普此舉「或是近代史上最腐敗、最卑鄙」,連史東非常崇拜的前總統尼克森,都從沒就其世紀醜聞「水門案」特赦任何涉案者或爲他們減刑。

史東與川普在1980年代混熟,是服務川普最久的非正式政治顧問,在川普參與2016年總統選舉期間吹噓自己正與維基解密創辦人阿桑奇聯絡,又暗示自己知悉維基解密打算公開民主黨全國委員會電郵的內幕。而由於該1.9萬封由俄羅斯駭客竊取的電郵被視爲川普當選的關鍵,史東因此成爲通俄案調查對象。

被定罪後,史東一直公開要求川普特赦他或爲他減刑,川普亦不斷爲他抱不平,斥檢控官腐敗、陪審員有政治偏見、法官不公,司法部長巴爾甚至在他批評司法部對斯通的量刑建議過重後,向法庭提出修訂。

Bookmark and Share
|
關閉