北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

恐影響大選 美郵管局改革喊卡

http://dailynews.sina.com   2020年08月19日 04:41   中國日報

(華盛頓十八日電)民主黨聲稱營運改革是爲增加川普總統連任成功的機會後,美國郵政管理局長德喬伊(Louis DeJoy)今天表示,將暫停所有郵政服務的改革工作,直到11月總統大選完成之後。

美國郵政管理局(USPS)在大選前爆出資金危機,恐因調整營運拖慢郵務處理速度,進而影響選票寄達的時程。

美國總統大選將於11月3日登場,由於今年爆發新冠肺炎疫情,預料將有數以百萬計選民以郵寄方式投票,可能佔總投票人數的一半。

民調顯示,致力爭取連任的共和黨籍現任總統川普支持率落後篤定代表民主黨參選的拜登(Joe Biden),批評人士指控川普試圖妨礙資金已有缺口的郵政服務,藉此阻撓郵寄投票。

川普數度在拿不出證據的情況下聲稱,大量增加的郵寄投票會導致舞弊。然而,在美國,郵寄投票稀鬆平常。

美國郵政管理局削減開支的業務改革計劃包括減少加班時間、限制額外的郵件運輸行程,以及爲降低成本而制訂的新郵件分類和寄發策略,相關措施可能影響郵件投遞速度,在某些情況下,這類情事已然發生。

德喬伊周二表示,他將暫停美國郵政服務的某些變更計劃,直到2020年美國總統大選結束,以避免對郵寄選票產生任何影響。

德喬伊並未具體指出暫停哪些措施,但他在聲明中保證,美國郵局營業時間不會改變,郵件處理設施不會關閉,郵箱也不會移動拆除,郵政局員工加班將依需得到批准。

  德喬伊表示,從10月份開始,郵局將在所有業務範圍增加備用(人力)資源,以更妥善因應任何不可預知的需求,現有的大選郵件專責小組編制也將擴大。

路透今天率先揭露這項消息,而白宮則致力與相關爭議劃清界線。

記者詢問川普是否涉及郵政管理局暫停改革作業的決定,他回道,「沒有,我並未涉入其中」。

白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)則說,在郵政機構營運改革方面,川普從沒下過指導棋。

聯邦衆議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)稱德喬伊宣佈的作法不足,並表示她將於本週稍後推動立法,來協助郵政管理局。

裴洛西在聲明中說,此舉只是暫停有限的郵政服務改革工作,無法扭轉已經造成的傷害,僅憑這一點並不足以確保選民的選舉權不會被總統剝奪。

德喬伊預計將於21日和24日分赴參議院和衆議院委員會作證。

    然而,近期白宮爲求兩黨達成新一輪刺激法案,川普喊話,只要白宮與民主黨達成一項更全面的協議,就會同意提撥郵政資金,從而避免郵政局因削減開支、人力無法調度,影響到郵寄選票遞送的即時性。

  川普抹黑與疫情夾擊 郵寄投票惹紛爭

  爲避免新冠肺炎疫情因人羣涌向投票所而擴散,美國有更多人今年大選仰賴郵寄投票。但因疫情加重郵政體系負荷,總統川普又帶風向稱郵寄投票恐生弊端,意外讓郵寄投票成大選焦點。

  「紐約時報」報導,川普散播不實的郵寄投票風險,加上美國郵政管理局(Postal Service)實施撙節,導致郵務處理變慢,部分規則又因疫情而更動,意外引發這次美國大選的不在籍投票疑慮。其實,郵寄投票在美國已實行超過一個世紀,2016年就有四分之一選民採郵寄方式投票,早已成家常便飯。

  不在籍投票(absentee ballot)

  通常大多數美國選民會根據他們登記的選區,親自到投票所投票。不在籍選票是供無法在大選日親自前往投票所投票的選民使用,通常透過郵寄方式投票,許多州的郵局還會附回郵。

  美國不在籍投票可追溯到南北戰爭時期,每個州都准許某種形式的不在籍投票。根據美國聯邦法律規定,聯邦選舉的選票,都要送交到所需的軍隊和海外選民手上。

  要想取得不在籍選票,登記選民必須透過州政府提出,再由州政府接受或拒絕申請。獲得批准後,選務官員會把不在籍選票寄給選民,選民填妥並簽名後,再回郵或在某些特定情況下傳真回去。填寫不當,官方可拒收不在籍選票,而投票人如果提供錯誤資料,將面臨嚴重處罰。

  美國有16州,不在籍投票依法只能採郵寄投票,且選民必須提出未能在選舉日前往投票所的理由。

  郵寄投票(mail-in voting)

  華盛頓、俄勒岡、科羅拉多、猶他和夏威夷等5州可透過通常被稱爲全郵寄投票(all-mail voting)的方式參與選舉。

  這些州的登記選民在大選日之前,會自動收到一張寄到他們地址的選票,選民需要將選票寄回,或在選舉日當天某個時間點前,投遞到某個投票點或投票箱中。

  在這些州,不在籍投票可能專指在選舉期間不在該州(上大學或旅遊等原因),因此無法在登記地址收到選票的選民所使用的投票方式。

  不在籍投票 vs.郵寄投票

  簡單來說,所有不在籍投票都是透過郵寄送達(偶爾才會透過傳真),但並非所有透過郵寄的選票就是不在籍投票。

  不在籍投票通常是給那些有特定理由,無法在選舉日當天實際到投票所去投票的選民。例如,在別的縣上學的學生、生病或有殘疾的人、選舉當天仍須工作或服陪審員義務、美軍及海外僑民,以及在監獄中有投票權的囚犯等。

郵寄投票則用得更爲廣泛,指的是透過郵寄送達的選票,包括全郵寄投票的州,以及部份形式的不在籍投票,申請郵寄投票不一定需要提出理由。

不過許多選民和選務官員會將這兩個名稱交替使用。華府智庫兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)的民主專案(Democracy Project)負責人佛蒂耶(John C. Fortier)說:「我不確定兩者間有太大的差異。」

美國發生選舉舞弊並不常見,郵寄投票也不例外。根據傳統基金會(Heritage Foundation)統計,超過2.5億選民透過郵寄方式投票,過去20年來經證實爲選舉舞弊案者僅1,285件,當中1,100件遭定罪。

川普添亂+美郵政體系不爭氣

川普稱普遍採郵寄投票會造成「史上最腐敗選舉」,疫情若嚴峻,寧可推遲選舉也比普遍郵寄投票好。他在6月時推文稱「隨著數以百萬計的選票寄出,誰知道選票會跑到哪、交到誰手上?」

美國各主流媒體均指出,沒有證據顯示郵寄投票會開啓大規模舞弊,也幾無證據佐證川普另稱「郵寄投票對共和黨不利」。

郵政管理局是美國最大公家機構之一,擁有63萬名正職與約聘僱員,但其實早在郵務量被疫情壓垮前,郵政管理局就已連年虧損,連續13年入不敷出,到2019會計年度時,淨損失已達778億美元。郵政管理局也無法落實國會要求應給僱員的健保與退休金標準。

美國國會稽覈處(GAO)在今年5月7日一份報告裏指出,若國會再不伸援手或對體系大翻修,郵政管理局「將有償債能力與運作等的危機」。

意外成選舉攻防焦點

英國廣播公司(BBC)報導,美國郵政管理局日前警告,數百萬的郵寄選票可能無法在11月3日的大選日前準時送達選民,並及時回郵供計票。

民主黨人聲稱,目前的郵政管理局長、忠實川粉德喬伊故意延誤郵件投遞速度。

民主黨除向郵政管理局施壓,希望擋下撙節措施,還要德喬伊出席聽證會,解釋爲何郵件投遞速度變慢。

Bookmark and Share
|
關閉