北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

五角大廈擬裁撤《星條旗報》川普說不

http://dailynews.sina.com   2020年09月11日 04:52   中國日報

圖爲參與越戰的美軍官兵閱讀《星條旗報》圖爲參與越戰的美軍官兵閱讀《星條旗報》

 (綜合報導)《今日美國》披露,美國五角大廈高層已發給《星條旗報》一份備忘錄,勒令該報於2020財年結束時(即本月30日),停止發行新聞,並於2021年解散相關編組。消息一出,引發白宮與國會譁然,兩黨議員同聲反對,美總統川普也推文宣稱,「絕對不會減少提供《星條旗報》資源」。

 五角大廈今年稍早提出2021財政年度預算需求書時,就已取消每年分配給《星條旗報》,供其印刷、配送報紙給全球美軍官兵的1550萬美元(約新臺幣4.5億元)。這筆款項相當於《星條旗報》每年支出的一半,未來將「改用於其他更重要的支出項目」。

 提出預算需求書時的國防部監管審計事務副次長麥卡斯克(現已去職),當時還說:「隨著資訊科技進步,報紙已不是最佳資訊來源。」

 《紐約時報》同日報導則說,《星條旗報》創立於1861年,對美軍駐外部隊及巡弋中的艦艇官兵而言,是極爲重要的資訊來源;前《星條旗報》記者赫拉德也以在阿富汗採訪經驗表示,許多第一線據點官兵,只有極爲有限、甚至全無私人網路通訊能力,《星條旗報》紙本是官兵唯一的新聞來源。

 另一位前《星條旗報》記者史霍格則形容,隨著假訊息威脅日益擴增,以及執勤時相關通訊禁令的限制,官兵反而更加相信紙本訊息,因爲「俄國與中共可沒辦法對紙本報紙發起網路攻擊」。

 在此之前,國會兩黨議員都已致函防長艾斯培,籲其撤銷不提供《星條旗報》經費的決定。美國衆院版本的《2021年國防授權法案》草案,已明文撥款給《星條旗報》;參院版本雖未明文提及此事,但撥款委員會的9名參議員,都已在致艾斯培的信函上簽名支持。

 川普本人則透過推文宣稱,「只要我在位一天,美國就不會削減《星條旗報》相關資金,讓其繼續成爲美國最佳軍事新聞的來源」。目前五角大廈則未對白宮與國會做出任何回應。《星條旗報》創刊於1861年11月9日。當時美國處於南北戰爭中,一隊聯邦軍士兵在佔領了一家報館之後,利用報館的印刷設備印製了第一期《星條旗報》。報紙僅有一版,也僅出版了一期。

在第一次世界大戰後期的1918年2月8日,在法國巴黎再次出現以《星條旗報》命名的報紙,每週一期,主要的讀者爲美國的遠征軍。除從美國本土通過電報傳遞的新聞外,《星條旗報》還刊登了衆多反映軍隊生活的自創詩歌、故事、論文、漫畫等。1919年6月13日,《星條旗報》再次停刊。據停刊當日的《星條旗報》統計,一戰期間共發行71期《星條旗報》,報紙的最高銷售量達到了52.6萬份,其間有350名士兵爲報紙服務。

1942年4月8日,《星條旗報》在英國倫敦再次復刊。起初《星條旗報》爲週報,每期四版;後改爲日報,每期八版。報紙的編輯人員隨著駐外美軍來到前線,給他們帶來新聞信息,報刊業務不斷拓展,曾經一度在歐洲、北美、中東和夏威夷擁有25個出版點。

二戰結束後,《星條旗報》成爲美國國防部爲駐外美軍出版的報紙。如今《星條旗報》面向全球各地的美軍發行,並針對不同地區發行相應的版本,如面向遠東地區發行的《太平洋星條旗報》。

Bookmark and Share
|
關閉