北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美陸軍將退役數百架長弓阿帕契直升機

http://dailynews.sina.com   2020年09月11日 04:52   中國日報

AH-64D「長弓阿帕契」( Apache Longbow)AH-64D「長弓阿帕契」( Apache Longbow)

(綜合報導)AH-64D「長弓阿帕契」( Apache Longbow),是第一種在桅頂安裝毫米波雷達的攻擊直升機,於1998年正式服役,並有相當亮眼的實戰表現。不過美國陸軍已要退100多架的AH-64D給退役了,是因爲爭取空間給新直升機騰出空間。

防衛部落格(Defense blog)報導,美國陸軍合同司令部紅石兵工廠(ACC-RSA)正在尋找承包商,工作是拆卸數百架AH-64D直升機。

阿帕契項目辦公室正在尋求與業界建立新的創新合作伙伴關係,希望以每月3~7架的速度,逐漸減少AH-64D的數量,被拆卸的64D,將做爲生產AH-64E「阿帕契守護者」(Apacee Guardian)的資材。這項工作的執行期限爲2022年1月至2027年12月。

波音公司的AH-64阿帕契,是美國陸軍性能最好的攻擊直升機,具有龐大的載彈量,全副武裝時,可以摧毀16輛以上的裝甲車,有了桅頂毫米波雷達後,更能夠在視距之外摧毀敵方的裝甲、人員和物資目標。

AH-64E是更新型的款示,原本稱爲AH-64D block III,之後給予另一個新編號,顯示性能更爲進步。

目前美國陸軍同時操作AH-64D和AH-64E,兩者雖然功能相近,也有許多零件可以共用,但是機種不同,仍然對後勤造成麻煩,這可能是美國陸軍打算把AH-64D給退役,並做爲零件來源的主因。

衆所皆知,配備了AN/APG-78長弓毫米波雷達的AH-64D長弓阿帕契(Apache Longbow)與E型守護者(Guardian),仍然是全世界對地攻擊性能最強的攻擊直升機,因爲它們頂部電子桅杆所配備的長弓雷達,不僅能在6秒內掃描8公里內並追蹤128個目標,甚至能鎖定其中16個,同時爲飛彈發射架上的16發AGM-114L長弓地獄火飛彈導引。在短短的30秒內,一架配備長弓雷達的阿帕契,能夠從發現目標到打出第一發飛彈,接著以每1.5秒的速度打出後續飛彈。

基本上,假如敵方戰車連暴露在毫無掩蔽的地形之上,一架滿載16發地獄火的AH-64D/E在從發現目標到摧毀整個敵戰車連,只需要不到一分鐘的時間,且發射架上還會剩下4發地獄火飛彈,用來獵殺漏網之魚或其他支援車輛。毫無疑問的,沒有任何一個戰車兵會想見到這個旋翼死神。

但在實際上,並不是每一架阿帕契都配備有長弓雷達,而即便它們彼此都可以使用資料鏈互通,但有時爲了任務彈性,也不是每次任務都會選擇攜帶雷達導引的長弓地獄火,而是採用雷射導引的版本。事實上,雷射導引地獄火仍然是攻擊直升機武裝掛載的大宗,而在長弓雷達出現以前的時代,雷射導引地獄火更是唯一的選擇。

沒有長弓雷達和長弓地獄火,但是想要幹掉多個目標怎麼辦?簡單。

阿帕契可以使用快速射擊技巧,每隔8秒就打出一發雷射導引地獄火,然後使用多重目標追蹤器(或者手動切換) 不斷切換目標以及雷射照明點,而只要下個目標在前個目標的100公尺內,飛彈就很可能會命中。

基本上,在整個地獄火家族中,使用雷達導引的AGM-114L長弓地獄火其實才是異類,但它和長弓雷達搭配的特性,卻常常是普通人對於直升機攻擊能力的想像。實際上的攻擊直升機,最主要還使用雷射導引的地獄火飛彈進行攻擊,例如圖片中的AGM-114F就是屬於雷射導引,而臺灣使用的AGM-114K3也是。

要導引這種地獄火進行攻擊,基本原理就是使用機上的雷射標定器(通常整合在機鼻的光電頭內),以雷射照明目標,而當飛彈尋獲雷射反射源後就完成鎖定。又或者是透過其他直升機或地面部隊,使用雷射標定器照明目標,並協調飛彈的雷射碼與標定方的相同,讓飛彈去追標定方所照明的目標。

Bookmark and Share
|
關閉