北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

柳暗花明 兩黨核心小組提1.5兆紓困

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:01   中國日報

(華盛頓十五日電)國會兩黨議員團體推出刺激經濟建議,希望能在選前打破僵局,推進總額1.5兆元的刺激計劃。

美國聯邦準備理事會(Fed)爲期兩天的政策會議今天閉幕,將試圖利用新的利率策略,穩住因新冠肺炎而受創的美國經濟。

這場會議進行的同時,華府的國會議員也正發起新一波行動,力促另一項紓困方案過關,以便挽救美國今年第2季經濟成長率出現的歷史性崩跌,況且數據顯示新的裁員率達到堪憂程度。

兩黨國會議員組成「解決問題核心小組」(Problem Solvers Caucus),方案內容包括第二輪刺激經濟支票,擴大額外失業救濟金,對小企業和學校援助,及支援選務等項目。

在該項計劃中,1,200億元將作爲失業救助之用,讓失業的人從10月中旬起的8個星期,可以每週多領450元額外失業救濟金,正好接上每週600元額外失業救濟金,但規定不可以超過失業者原本工資的收入,直至2021年1月。

兩黨國會議員合推的該方案,還包括第二輪刺激支票,這是雙方都歡迎的提議。根據該提議,美國符合規定的每個人,將獲得第二波最高爲1200元的刺激經濟支票,另外還有500元給所撫養的子女。

但是,一位瞭解國會生態的專家認爲,這種中間立場的提議,可能不足以推動兩黨重開談判。

喬治華盛頓大學(George Washington University)政治學教授,也是布魯金斯學會(Brookings Institute)資深研究員的賓德(Sarah Binder)說,「兩黨對這件事造成僵局,並不是缺乏中間立場的建議。困境在於,雙方都關注選情,不得不從拒絕回到談判桌,去感受選舉熱度。」

雙方最大的分歧,在於第二輪刺激經濟方案應該花多少錢。

民主黨方案,名爲HEROES法案,已在五月已經通過,它共需超過3兆元才能埋單,後來削減爲2.2兆元。相對的,共和黨方案上週反對民主黨這項2.2兆元法案,只要花3,000億元。於是兩黨有極大差距,即使是兩黨核心小組所提的1.5兆元方案,對共和黨來說,還是覺得金額太高。

國會「解決問題核心小組」成員,包括民主黨及共和黨各25位議員組成,他們的方案還包含2,900億元的小商業緩助,1,450億元給學校及兒童照護,5,000億元援助州及地方,4億元支援選務,再加上根據住院率和疫苗進展,準備金增加4,000億元。

賓德說,雖然它可能沒有太大的機會照案通過,但該案可能促使民主黨重新提出修改後的一攬子計劃。

聯準會會議繼續進行的同時,民主黨籍聯邦衆議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天也宣佈將爲了通過新的紓困方案再接再厲,要打破數週以來與白宮及共和黨居多數的聯邦參院之間的僵局。

她接受美國財經媒體CNBC訪問時說,「我們許諾,在達成協議之前都堅守陣地」,還說她樂觀認爲,「至少白宮會明白我們必須做點事」。

Bookmark and Share
|
關閉