北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州山火焦黑320萬英畝土地 至少24死

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:01   中國日報

(編譯葉心嵐/綜合十五日電)加州山火死亡人數攀升至24人,搜救人員繼續尋找失蹤者,消防員搶在風起之前,阻擋火勢延燒到人口稠密的住宅區。

《洛杉磯時報》報導,加州今年迄今逾320萬英畝土地被山火燒燬,刷新史上最高記錄。山火總計燒燬至少4100棟建築,迫使6萬多人逃離家園。

美國總統川普(Donald Trump)週一抵達北加山火區勘災,行程大多未公開。川普與加州政府及州長紐森(Gavin Newsom)之間的對立,也讓訪問行程失色。

川普的空軍一號(Air Force One)上午11時左右降落沙加緬度(Sacramento)郊區機場,紐森並未前往接近。他讚揚總統「主動」提供加州協助,但他也抨擊聯邦政府限縮環境保護的政策。

專家指出,加州山火快速延燒的元兇是氣候變遷,不但造成氣溫升高,也帶來極端乾旱和水患。

山火和危險風勢迫使美國郵政服務(U.S. Postal Service)暫時關閉加州、華盛頓州及俄勒岡州的多處郵局。

川普週一回避氣候變遷引發加州山火的問題,反而譴責加州森林管理不當。就像2018年致命坎普山火(Camp Fire)燒燬天堂鎮(Paradise)之後,川普說加州必須清除更多森林裏的枯死樹木。

加州今年至今造成最多死傷的北部複合大火(North Complex Fire)已經在普魯瑪斯國家森林公園(Plumas National Forest)延燒數週。週二火勢延燒到羽毛河(Feather River)中分叉,迫使巴特縣(Butte)山麓社區強制疏散。

週日山火區再尋獲2具遺體,使得總死亡人數增至14人。巴特縣警長霍尼亞(Kory Honea)表示,目前仍有7人下落不明。

消防員週一通報救火進度,雖然延燒面積增加2900英畝達到26萬1488英畝,但熄滅比例已從26%增至38%。

消防人員密切監控天氣狀況,可能導致火場進一步擴大。國家氣象局針對北加地區發佈紅旗警報,生效至週一晚8時。氣象專家警告時速10-20英里的西南風,以及30英里的瞬間強風,再加上日間相對溼度在15-25%左右,可能增加山火快速增長的機率。

Bookmark and Share
|
關閉