北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美西大火蔓延 NASA:有毒煙霧瀰漫全美

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:01   中國日報

  (綜合十五日電)加州野火持續蔓延,已造成至少35人死亡,另有數以千計的建築物被摧毀,美國太空總署(NASA)發佈最新衛星影像並警告,該國環境風向已改變,將西海岸大火產生的煙霧及細懸浮微粒吹向東岸,整個美國恐陷入對人體有害的煙霧中。氣象報導指出,席捲美西的大火冒出的煙霧,15日橫越整個大陸來到紐約天際。

  NASA今日在官方網站上張貼最新衛星雲圖,畫面顯示,西岸大火產生的一氧化碳、細懸浮微粒PM2.5及多種有害化學物質,已隨著北美環境風場改變,逐漸橫跨北美大陸往東岸輸送,影響範圍擴及至全美。

  NASA引述2017年5月發表於《自然地球科學》雜誌上的一份研究報告指出,野火造成空氣污染遠比過去想像的還要嚴重,草、木及建築物不完全燃燒後會釋放出大量有毒物質,這些化學物質與懸浮顆粒會隨著大氣推送至鄰近地區,並直接影響接觸者的健康狀況。

  NASA警告,西岸大火產生的煙霧中,對人們健康構成最大威脅的是細懸浮微粒,且其顆粒越小越容易被吸入肺中,對人體帶來的傷害越大,可能引起一系列健康問題,如口眼黏膜刺激、慢性心血管疾病及肺部疾病,甚至過早死亡。

根據紐約大都會天氣(NY Metro Weather)網站指出,在紐約朦朧的天空中煙霧可見,認爲煙霧仍存在地表上方1萬5千到2萬英尺(4,500到6,000公尺)之間的地方。

受到強烈的大氣壓力系統影響,這些煙霧已籠罩在北美西部數日,在波特蘭、奧勒岡、溫哥華和舊金山等主要城市造成潛在的空氣品質危險。

但這種天氣在14日有了改變,煙霧隨著噴射氣流(jet stream)向東而去,從14日傍晚開始在美國國家氣象局(NWS)的衛星照片中清晰可見。

不過,美國國家氣象局和紐約大都會天氣都表示,這場煙霧不會像在西岸,包括加州和美西其他地方所看到的那樣,對空氣品質造成擾亂,而且預期到16日就會消失。

Bookmark and Share
|
關閉