北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

隔行如隔山 馬斯克狠酸比爾蓋茲根本不懂電動卡車

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:01   中國日報

馬斯克稱比爾蓋茲「根本不懂」電動卡車馬斯克稱比爾蓋茲「根本不懂」電動卡車
TeslaSemi 電動卡車TeslaSemi 電動卡車

(綜合報導)特斯拉執行長馬斯克聲稱微軟共同創辦人蓋茲「根本不懂」電動卡車,以回應一名推特追蹤者提問,顯示馬斯克不太同意比爾蓋茲對電動卡車的想法。

彭博資訊報導,蓋茲在8月部落格文章表達他對運輸前景的想法,認爲全球都應儘可能讓更多車輛使用潔淨電力,不過他說,對重型、長途車輛、貨運,及客機而言,潔淨電力可能不是切實可行的解決方案。

蓋茲認爲,未來長途運輸將更有可能由生物燃料、電燃料(electrofuel)等替代燃料來驅動,因爲電池對長程行駛而言又大又重。他並沒有特指電動卡車。

蓋茲認爲,未來長途運輸將更有可能由生物燃料、電燃料(electrofuel)等替代燃料來驅動。 截自Youtube:Marques Brownlee

蓋茲同意「電動車在短途運輸上表現優異」,並讚揚電動車產業已發展得很快,不僅加劇競爭,也讓人更負擔得起電動車。他也稱讚幾個將對消費者推出純電動皮卡車的公司,例如「通用汽車、福特等老牌業者,以及Rivian、Bollinger等新創業者」,但就是沒提到生產電動皮卡車Cybertruck的特斯拉。

特斯拉曾說,2017年發表的Semi電動聯結車,預計將在2021年開始第一波交車。特斯拉已大舉投資這個號稱續航力達500英里的車型。

據彭博富豪指數,蓋茲是全球第二富有的人,馬斯克則爲第四。拜特斯拉股價增逾三倍所賜,馬斯克的財富因而大增。

從汽車、卡車到太陽能屋頂,在馬斯克所想像的未來世界中,全部都使用乾淨的能源的,而隨著今天特斯拉電動卡車的推出,又爲馬斯克的願景補上了一塊拼圖,在發表會上甚至喊出要讓所有「陸上運輸」電動化。

特斯拉電動卡車配有四具電動馬達,以電池作爲能源驅動,因此少了傳統卡車的汽油機及變速器,因此預期會比一般傳統卡車省下更多的維護成本;馬斯克表示,在充飽電力的情況下,卡車續航里程能達到800公里,並能在五秒內從0加速到60英里、爬坡時速可達65英里,比起一般聯結車的45英里快上許多。

「這臺特斯拉卡車更像是一顆子彈。」馬斯克語帶驕傲的說,除了採用乾淨能源,每英里的營運成本欲將比一般傳統石化燃料卡車降低20%。

特斯拉的設計一直都是外界關注的焦點,從公佈的影像來看,內裝走簡潔現代風,寬敞的駕駛室有充分的站立空間,跟一般卡車最大的不同是駕駛座設在中間,因此沒有左駕、右駕的問題,根據特斯拉說法這樣的設計是爲了提供駕駛在操作時更好的視角,此外在駕駛座兩旁都配有兩大片用來監控及導航的觸控螢幕。

這臺電動卡車並非全自動駕駛,但的確有配備特斯拉半自動駕駛系統,主要用於安全功能輔助,包括自動緊急煞車、車道偏離警告等,同時系統可依據指令切換車道,並可以在沒有人工干預的情況下,從一條高速公路切換到另一條高速公路上;此外車身還配有攝影鏡頭幫助駕駛監控駕駛視線盲點、輪胎上有感測器可以即時偵測每個輪胎的角度等。

同時,特斯拉還透過示範影片展示最新的「裝甲玻璃」,行駛過程中就算遭受外力重擊也不怕破裂,同時車內電腦還會依據卡車行駛的數據,在需要進廠保養前提前通知車主,確保長時間的運輸過程不會有任何意外狀況。

用於長途運輸的電動卡車,外界最關心的焦點就屬充電網絡的配套了,馬斯克信誓旦旦的表示,電動卡車只要充電30分鐘,就擁有400英里(約650公里)的續航力,馬斯克說,「當你在休息站休息足夠的同時,電動卡車已經準備好可以上路了,你不必再花時間等待卡車充電。」不過目前還不清楚需要多久的時間,才能完全充飽電力。

目前特斯拉約有2,000個充電站,但這些充電站是否支援電動卡車還不得而知,不過特斯拉正努力拓展充電站數量,全球最大的超級充電站「上海浦東丁香國際商業中心」充電站,預計將在下週三正式開幕,預計會配有50個充電座,比特斯拉在美國擁有40個充電座的最大電站多出許多。

分析認爲,電動卡車的出現是因爲馬斯克看到貨運的龐大市場,因此推出電動卡車對於特斯拉來說,就像顛覆汽車行業一樣,期待透過降低排放和提高安全性來翻轉貨運卡車業。

貨運運輸業是美國以及許多經濟大國、發展中國家經濟很重要的一部分,經濟規模高達7000億美元,根據美國環保單位統計,中型、重型卡車約佔全美車輛排放約23%,因此若能能說服貨運業者採用電動卡車,就能儘可能降低車輛排放的污染。

而面對貨運運輸可能迎來的變革,貨運業者又是怎麼想的呢?貨運業者除了表示歡迎特斯拉的加入,也提到整個貨運產業其實也已經意識到電力將是未來趨勢,現在卡車製造商跟營運商,也正在積極擁抱從天然氣到氫燃料電池等替代能源,因此認爲電池驅動的卡車初期進入時將會面臨不小的挑戰。

此外 載重限制、充電站設置 都是將來電動卡車要普及前必須面對的難題,「我們已經有許多替代能源方案,現在都已經在部署中,因次加入電力我們當然也是很歡迎。」美國貨車協會執行長Chris Spear說。

雖然特斯拉推出的只是電力驅動的卡車,但隨著自動化駕駛科技的發展,未來貨運卡車自動化也是不可避免的明天,先前高盛就曾預估,25年後自動駕駛貨車每年將導致約30萬個職位消失。

而特斯拉也不是第一個喊出要推出電動卡車的公司,Bosch跟尼古拉汽車公司(Nikola Motor)合作,要在2021年推出氫電動車,賓士母公司戴姆勒先前也曾說要推出半電動卡車;而特斯拉的電動卡車預計將在2019年開始啓動生產,預購訂金爲5,000美元。

Bookmark and Share
|
關閉