北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

投票讓他下臺 川普悼金斯柏格挨噓

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 04:25   中國日報

抗議羣衆對川普高喊:投票讓他下臺。抗議羣衆對川普高喊:投票讓他下臺。

(華盛頓二十四日電)總統川普今天前往聯邦最高法院向上周病逝的大法官金斯柏格致哀,部分羣衆不滿川普執意在11月總統大選前提名新任大法官,朝川普大吼「尊重她的遺願」。

川普戴著黑色口罩,在聯邦最高法院臺階頂端,與第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)神情肅穆地站在覆蓋國旗的金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)棺木之後,聚集在臺階末端街道上的抗議羣衆則高喊「尊重她的遺願」、「投票讓他下臺」等口號,川普看起來對羣衆鼓譟並無反應。

川普之後返回白宮接受媒體訪問時說,他和梅蘭妮亞「從我們站的地方,幾乎聽不到(羣衆聲音)」;白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)則譴責羣衆喧鬧,她說:「我認爲,當總統向金斯柏格大法官致哀時,這麼做很惡劣也很不敬」。

法新社指出,川普並不常表彰政治對手,他前往聯邦最高法院向自由派的金斯柏格致哀是很罕見的舉動;而且他也極少在公開場合戴口罩,還常嘲笑民主黨籍總統候選人拜登(Joe Biden)這麼做。

金斯柏格18日因胰腺癌併發症逝世,享壽87歲。全國公共電臺(National Public Radio)報導,金斯柏格臨終前囑咐孫女史培拉(Clara Spera)說,她「最大的願望是等到新任總統就職後再找人接替遺缺」。

但川普不顧金斯柏格的期望及民主黨的反對,持續推動在選前填補大法官職缺的計劃。他今天接受福斯新聞電臺(Fox News Radio)訪問時說:「我想(程序)會非常、非常迅速。」

川普先前承諾要提名女性爲新任大法官,白宮也一直忙著檢視可能人選。

聯邦最高法院共有9名大法官。依規定,大法官由總統提名、經參議院同意後任命,屬終身職;目前參議院由川普所屬的共和黨掌握多數。

川普正在5名女性之中考量,預定於26日下午5時在白宮公佈提名人選。

川普這次提名,將使得聯邦最高法院由保守派佔多數的情況更加穩固,未來數十年都不會改變。

在野的民主黨要求等大選後再補上大法官職缺,因爲川普未必能成功連任;但川普說,職缺必須補上,以防大選出現爭議、最終須由聯邦最高法院裁定。這種可能性已在華府引發緊繃氛圍。

民主黨無法阻止參議院就川普提名的人選進行表決,但拜登形容這是川普「濫權」,民主黨人在政治上將不會放過共和黨人。

Bookmark and Share
|
關閉