北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

手遊時代來臨 瑪利歐遊戲團隊遇到新挑戰

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 04:25   中國日報

隨著手機遊戲的時代來臨,瑪利歐遊戲開發團隊要想辦法讓瑪利歐在手機上依然跳得起來隨著手機遊戲的時代來臨,瑪利歐遊戲開發團隊要想辦法讓瑪利歐在手機上依然跳得起來

(綜合報導)「在《超級瑪利歐銀河》(Super Mario Galaxy)和續作中,瑪利歐能夠從懸崖的邊緣起跳,」元倉健太接著說:「在《超級瑪利歐 3D樂園》(Super Mario 3D Land)這款遊戲中,我們給玩家在半空中更多的控制權。」

「近年來,除了不斷開發瑪利歐的跳躍方式外,我們也讓某些瑪利歐的敵人更容易被『跳』,舉例來說,讓這些敵人在短時間內會暫停不動。」

而在《超級瑪利歐陽光》(Super Mario Sunshine)中,瑪利歐多了特殊道具──清掃水槍(F.L.U.D.D.),只要將這款裝備揹上身,瑪利歐就可以透過發射水柱的力量來移動和跳躍,讓瑪利歐的跳躍到了另一個新境界。

隨著智慧型手機遊戲的出現,瑪利歐遊戲開發團隊又遇到了新挑戰。過去,瑪利歐都是在遊戲機上跳,那麼在沒有按鈕的智慧型手機上該怎麼辦呢?

《超級瑪利歐酷跑》(Super Mario Run)就是開發團隊的答案,他們決定讓瑪利歐自動向前跑,把玩家需要控制的地方縮減到最少,玩家只要抓準時間點擊畫面,就能讓瑪利歐跳起來。

「我們認爲應該要加入看起來很酷的跑酷動作進去,給玩家一種能熟練控制的感覺,」遊戲設計師手冢卓志接著說:「但是,如果我們在開發原型時得不到這種體驗,我們可能就會停止開發《超級瑪利歐酷跑》。」

「換句話說,我們不是一頭熱地栽進去,我們一開始就有找到可行的方法,然後我們努力去開發它,這也是爲什麼我們不介意工作辛苦。」

而在解決完瑪利歐該怎麼跳躍後,開發團隊往往才會開始想遊戲的故事線。

遊戲設計師小泉歡晃坦言,雖然故事線對勾起玩家的玩心來說很重要,「但我們往往都是遊戲開發到最後才開始想」。

這或許是瑪利歐系列遊戲中奇幻故事元素看起來這麼隨機出現的緣故,而這也給了瑪利歐的粉絲們機會,讓他們能夠創作出一套自己的故事,從瑪利歐到底姓什麼、蘑菇王國成員奇諾比奧(Kinopio)的頭是不是帽子,到瑪利歐有沒有乳頭都曾在網路上引起熱議。

小泉歡晃說:「當我們在開發瑪利歐系列遊戲時,瑪利歐、敵人和場景會最先出來,故事則在最後把所有事物收束進一個世界。我所謂的『故事』,不單指角色的對話和發生的事情,實際上,人們在玩瑪利歐遊戲時感受到的一切都是故事的一部份。所以並沒有所謂只有一個故事,事實上,我認爲每個人感受到的故事都不同。」

正因如此,在《超級瑪利歐兄弟》問世 35年後,任天堂在宣傳慶祝活動時,更強調玩家角色的重要。

任天堂美國總裁鮑瑟(Doug Bowser)就說,希望大家可以一起參與這場與瑪利歐相伴 35年的旅程,任天堂也會推出各式各樣的遊戲和體驗給玩家,讓所有世代的瑪利歐粉絲都可以一起享受。超級瑪利歐酷跑》共有 3 種模式可以遊玩,包括第一種的「世界巡回(World Tour)」傳統模式,玩家必須一邊破關一邊蒐集金幣。第二種則是「奇諾比奧拉力賽(Toad Rally)」模式,可以讓其他玩家以鬼魂的形式呈現在遊戲當中,讓玩家可以挑戰其他玩家的紀錄;第三種則是讓玩家打造自己的蘑菇王國的「建造王國(Kingdom)」模式,在該模式中,玩家可以透過金幣購買不同的裝飾品來建造自己的地圖,如果獲得了特殊道具「彩虹之路」,還能擴張王國的範圍。遊戲內還提供省電模式,供玩家延長遊玩時間。iOS版本於 2017 年 1 月 31 號推出的版本1.1.0.中,推出第 4 種遊戲模式「簡易模式」,該模式下玩家遊玩時間與可使用的泡泡數量皆不受限制,讓玩家能輕鬆過關較不擅長的關卡。

Bookmark and Share
|
關閉