北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州山火重建紓困 紐森求助中央 川普拒絕

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 04:20   中國日報

加州爆發6大山火,紐森去函白宮,要求總統宣佈重大災難宣告。加州爆發6大山火,紐森去函白宮,要求總統宣佈重大災難宣告。

(編譯葉心嵐/綜合十五日電)《洛杉磯時報》報導,川普政府已經拒絕加州災難紓困金的要求。紐森州長爲了加州最近爆發6大山火,包括洛杉磯縣的山貓大火(Bobcat Fire)、聖伯納迪諾縣的多拉多大火(El Dorado Fire),以及在佛瑞斯諾縣及馬德拉縣繼續延燒的小溪山火(Creek Fire)善後經費,去函中央請求支援。

州長緊急服務辦公室危機溝通與媒體關係副主任佛格森(Brian Ferguson)表示,川普政府週三深夜或週四凌晨宣佈這項決定,拒絕州長紐森(Gavin Newsom)要求聯邦政府發佈重大總統災難宣告。

佛格森並未說明聯邦政府拒絕發佈災難宣告的理由。

川普總統過去也曾威脅加州官員,除非與聯邦政府「共同合作」,否則拒發聯邦紓困金,包括2019年的山火季。

「重大災難宣告」(major disaster declaration)可讓州與聯邦政府共同分擔災損、復原與重建的成本;同時也能啓動聯邦緊急狀態管理局(FEMA)主導的計劃。

佛格森表示,加州並未要求具體紓困金額,因爲災損估計尚未完成。「真實成本要幾個月或幾年後」才能揭曉。

他補充說,加州尋求的是「聯邦最高層級的支持,雖然要求的標準最高,但我們覺得加州的情況已經符合這些要求」。

紐森9月28日正式去函白宮及FEMA,要求總統宣佈重大災難宣告。信件內容提到加州史上規模最大的6起山火,有5場發生在今年。

其中規模最大的8月複合山火(August Complex)在8月16日爆發,截至10月15日已經延燒逾100萬英畝土地,影響北加7縣。目前已經熄滅77%。

紐森指出,紓困金會用來協助重建公共基礎設施,包括數英里長的道路、公園、路標及山火避難所。

「受到這些山火影響的許多縣,還沒從先前致命的山火、風暴及新冠疫情的影響中恢復」,紐森寫到。「加州民衆已經筋疲力盡了。」

許多民衆失去的房屋和財產沒有投保。紐森指出,截至9月28日,山火造成959戶民宅全毀、90戶半毀,災損金額總計264,289,200美元。

州長也提到加州目前現金支絀的窘境。受到疫情影響,加州估計本財務年度出現543億美元赤字。

加州可能對聯邦政府的災難宣告否決提出上訴,佛格森認爲FEMA會改變決定,覈准災難宣告。

Bookmark and Share
|
關閉