北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

朱瓦特級隱形驅逐艦要換新雷達了

http://dailynews.sina.com   2020年10月20日 03:43   中國日報

朱瓦特級(Zumwaltclass)隱形驅逐艦朱瓦特級(Zumwaltclass)隱形驅逐艦

(綜合報導)美國海軍3艘朱瓦特級(Zumwalt class)隱形驅逐艦身價高昂,但至今尚未發揮戰力。而軍方正在研議,要汰換雷神(Raytheon)的AN/SPY-3雷達。

據《戰區》(The War Zone)網15日報導,目前唯一可以確定的考慮選項,就是「企業對空監視雷達」(Enterprise Air Surveillance Radar,EASR)的衍生型。不過,美國海軍已暗示,還有其他選項。

而EASR是雷神的另一項產品,已預定要在美國海軍的新艦上安裝,其中包括「甘迺迪」號(John F. Kennedy,CVN-79)以後的所有福特級航母,以及原稱爲FFG(X)的星座級(Constellation class)巡防艦。

分析指出,更強大的新雷達,加上這級隱形驅逐艦其他先進,並大致獨特的戰鬥系統,得以大幅擴增它們的戰力。由於美國海軍多年前削減成本,也損及3艘朱瓦特級驅逐艦的戰力。而美國海軍海上系統司令部(Naval Sea Systems Command)15日證實,海軍正在探究幾個選項,以維持它們空中與水面的搜尋能力。不過,他們也強調,目前尚未做出決定。

朱瓦特級隱形驅逐艦首艦「朱瓦特」號(USS Zumwalt,DDG 1000)已有戰鬥系統,但第2艘「麥可蒙索爾」號(USS Michael Monsoor,DDG-1001),以及第3艘「詹森」號(USS Lyndon B. Johnson)都還在舾裝階段。爲了做到這點,這3艘驅逐艦可能都需要先移除現有系統,才能汰舊換新。

裝備上艦面 隱形戰力落漆 

隨著成本節節飆升,如今美國海軍迫於現實,直接把裝置安裝在船體表面,原本號稱世界第一的朱瓦特級(Zumwalt class)隱形驅逐艦,正逐漸卸下尖端戰力。

《動力》(The Drive)網1指出,說朱瓦特級驅逐艦首艦「朱瓦特」號(USS Zumwalt,DDG-1000)充滿爭議,一點也不誇張。經主流媒體的熱烈檢討後,凸顯出它設計灌水、艦隊規模小、艦砲不管用等,種種日益明確的事實。

兩年前,美國海軍爲了降低成本,決定放棄全隱形的概念。然而,「朱瓦特」號會呈現目前的外型,犧牲部份設計,還有成本居高不下的主因,就是爲了要隱形。可是如今通訊系統和感測器都上了艦面,也就談不上隱形了。分析指出,這類偷工減料的做法,甚至還包括在甲板艙上裝桅杆。

「朱瓦特」號甲板艙左右兩側都有球形至高頻(EHF)與超高頻(UHF)衛星通信系統,上方前緣則有兩套戰術通用數據鏈路(Tactical Common Data Link,TCDL)通信系統。而在它們之間,則裝了新型桅杆,但這可不是臨時裝置!

至於在船尾上方,則有30mm巨蝮式鏈炮(Bushmaster)砲塔。同樣的,爲了節省成本,只好犧牲了火力遠比它強大的57mm艦砲。

按照計劃,「朱瓦特」號將持續進行戰鬥系統及其他測試,預定在2021年形成戰力。而它的姊妹艦「麥可蒙索爾」號(USS Michael Monsoor,DDG-1001)則正在進行初步海試,但由於在驗收試航時,撞壞了渦輪機葉片,只好更換那具受損的勞斯萊斯MT30船用燃氣渦輪機。而這一換,起碼又要花掉2,000萬美元。

Bookmark and Share
|
關閉