北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

FDA前局長:疫情一週內急速升溫

http://dailynews.sina.com   2020年10月21日 03:34   中國日報

專家擔憂,第3波疫情恐將比夏季第2波疫情更兇猛。專家擔憂,第3波疫情恐將比夏季第2波疫情更兇猛。

(華盛頓二十日電)新冠肺炎自去年12月由中國蔓延至全球后,美國食品藥品監督管理局(FDA)前局長高列博(Scott Gottlieb)預測,美國的疫情大約會在一週左右「急速升溫」。他接受VNBC電視臺訪問時說,「這將是一個艱難的秋冬,我認爲我們比歐洲落後2至3周-因此我們距離進入看到病例迅速增加的時期還有約一週的時間。」高列博續指,「我們看到42個州的住院患者增加了,45個州的病例增加了,而且沒有任何後盾(backstop)。夏季是春季高峯期的後盾,而我們在這一季沒有治療上的後盾,秋冬正是新型冠狀病毒想要傳播的季節。」

根據美國疾病防治中心(CDC)針對旅客頒佈新的臨時指南,強烈建議包括飛機、輪船、渡輪、火車、地鐵、公車、計程車、共享車輛上的乘客和駕駛員都應該配戴口罩,以避免及預防新冠肺炎的傳播。CDC指南建議,在等待或旅途中的都應該遮蓋口鼻,並指出,「運輸工具營運商應拒載任何不戴口罩的乘客,並要求交通工具上的所有人,包括乘客和僱員,在旅行期間戴口罩。只有在飲食或需要醫療照護時例外。」

此外,美國疫苗競賽中的兩隻領頭羊,莫德納(Moderna)與輝瑞(Pfizer)藥廠將在FDA諮詢委員會週四的全天會議上發表演說,但兩間藥廠均表示,將不會提供第三階段試驗的數據。莫德納和輝瑞都表示,若第三階段試驗數據顯示正面成果,那他們可能會在未來數週內向FDA申請疫苗上市授權。

輝瑞藥廠指出,可能會在11月第三週之後申請緊急使用授權,莫德納則指,若該公司能在11月取得正面的中期結果報告,那麼美國政府可能會在12月提供緊急使用授權給該公司。一旦藥廠向FDA申請緊急使用授權,疫苗和相關生物產品諮詢委員會將就是否應給予授權提供建議。

「華盛頓郵報」報導,兒科醫師與臨牀科學家出身的世衛專家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)在一場世衛的線上QA會議裏說,一般人以及健康的年輕者,可能要等到2022年才接種得到疫苗。」

隨著全球出現空前的疫苗需求,各國政府與像世衛等國際組織需先確保最高風險的族羣優先接種;醫衛與其他第一線工作者可望優先,接著是年長者與病患。巴望著重回正常生活的健康、年輕人排最後才輪得到。

美國國家學院(NASEM)在本月初公佈的時程架構指出,初期階段能取得的上市疫苗約1000萬到1500萬劑,只能覆蓋3%到5%美國人口。

NASEM的指南也提出疫苗分配方式,即醫衛與第一線工作者優先接種,年長者與體弱者其次,學校教職員這類基礎服務人員與收容中心、監獄等又再次之。按這份指南,兒童與年輕成人被排到第4波。

CDC表示,不建議兒童施打第一波在美上市的新冠疫苗,因爲這些疫苗都未經兒童試驗,目前參與疫苗初期臨牀試驗者僅止於未懷孕的成年人。CDC表示,臨牀試驗後續才會擴大招募受試者的範圍。

Bookmark and Share
|
關閉