北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

「愛的迫降」病毒利用人與人信任感

http://dailynews.sina.com   2020年10月21日 03:34   中國日報

(綜合報導)問題從來不在於缺乏證據,而是缺法律。當時,菲律賓並沒有電腦犯罪相關的法律可以審判德古茲曼,檢方後來嘗試以詐欺罪起訴他,最終也宣告失敗。

雖然同一時間,美國有法可判,兩國之間也簽訂引渡條款,但是引渡條款只適用兩國皆能審判的罪刑,讓美國只能放棄將他繩之以法。

好幾年後,菲律賓參議員安哥拉(Edgardo J. Angara)用一句話形容當時許多菲律賓政要及執法人員心中的恥辱感:「我們無法將一個對全球上百萬公司及個人造成傷害的罪犯繩之以法。」

不過,不少菲律賓人卻將德古茲曼視爲英雄,因爲他以「菲律賓人」的身分,打響了菲律賓在世界上的名號。一間報紙的專欄作家直言:「一名菲律賓天才打響菲律賓的名號。……他證明了菲律賓人的創意及創造力,不論好壞,都足以顛覆世界。」

不只如此,母校AMA資訊學院的一名學生告訴《紐約時報》,ILOVEYOU病毒讓他們「感到驕傲」;另一名學生直言:「這是錯的,但是太了不起了!」

此外,有人則是沉迷於菲律賓駭客的能力,足以「滲透五角大廈……即便菲律賓只是一個第三世界國家,即便菲律賓的科技落後,仍然有能力辦到」。

美國國家基礎設施保護中心(National Infrastructure Protection Center,NIPC)的負責人瓦提斯(Michael Vatis)指出,在網路攻擊事件中,人永遠是最脆弱的環節,比起破解資安技術更容易。

此外,ILOVEYOU病毒也重塑了許多人對惡意程式的觀點,即便在資訊安全領域也不例外。歐卡託皮公司(Octopi Managed Services)的資深資安工程師柴爾德斯(Colin Childs)說道:「對我個人及許多資安領域的同行來說,ILOVEYOU病毒使我們首度意識到惡意程式對全球產生的影響,它改變了我們看待網路的方式,警告人們在打開電郵或是探索網路的時候必須更小心。」

Bookmark and Share
|
關閉