北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國三大城市正式成爲“無政府主義”地區

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 18:21   環球時報

  原標題:美國三大城市正式成爲“無政府主義”地區

  據多家美國媒體報道,美國司法部於週一宣佈,美國紐約、波特蘭和西雅圖這三大城市,已被正式列爲“無政府主義管轄區”。

  從美國CNN和福克斯新聞網等媒體的報道來看,美國總統川普在9月初曾在一份行政備忘錄中指控紐約、波特蘭和西雅圖三個城市的政府在故意縱容反種族主義示威者的“暴亂”行爲,不讓警察執法,也不讓聯邦政府派執法人員去當地維持秩序。

  因此,川普在這份9月2日的行政令中將這三個城市稱作了“無政府主義轄區”,並威脅要砍掉聯邦政府給三市以及所屬州的撥款。

 (圖爲9月2日川普簽發的備忘錄) (圖爲9月2日川普簽發的備忘錄)

  如今美國司法部則是落實了川普在這份備忘錄中提出的內容,正式確認紐約、波特蘭和西雅圖屬於“無政府主義轄區”。美國白宮管理和預算辦公室也將在兩週內就砍掉三地哪些聯邦撥款給出細則。

  公開資料顯示,僅紐約州每年就會從聯邦政府那裏獲取70億美元的撥款。

(截圖來自美國福克斯新聞網的報道)(截圖來自美國福克斯新聞網的報道)

  此前美國媒體的報道顯示,在今年5月美國黑人男子弗洛伊德遭警察暴力執法死亡後,美國出現了席捲全國的大規模反種族主義和警察暴力抗議活動,其中也出現了打砸搶燒等騷亂乃至暴亂情形。

  由於民主黨今年總統大選的競選策略,是通過支持這些反種族主義抗議者來打擊川普在種族問題上的形象和支持率,所以在紐約、波特蘭和西雅圖這三座由民主黨控制的城市裏,當地官員和執法部門並沒有對抗議者中出現的暴亂行爲採取打擊措施。

  但這種應對策略卻導致三座城市的犯罪率都出現了增加。

(圖爲遊行期間美國警察與抗議者發生衝突,一名警察遭到多名抗議者襲擊的畫面,截圖來自CNN)(圖爲遊行期間美國警察與抗議者發生衝突,一名警察遭到多名抗議者襲擊的畫面,截圖來自CNN)

  川普在9月2日的行政備忘錄中就挨個怒斥說,當西雅圖的一羣“無政府主義者”佔據了當地的6個街區併成立了所謂的“國會山自治區”後,當地政府不顧守法市民的利益選擇縱容這些“暴亂分子”,還讓當地的警察放棄了被他們佔領的警察分局,不讓警察執法;波特蘭則是在長達80天的時間裏持續縱容“暴亂分子”在街頭搞破壞,甚至還縱容他們用燃燒彈襲擊聯邦法院和執法人員的行爲,導致至少140名聯邦執法人員受傷;而在紐約政府的縱容下,截至8月16日當地的槍擊案數量比去年增加了一倍,其中7月的槍擊案比上一年增加了近三倍,可逮捕率卻比去年下降了62%,紐約當局甚至還在這樣的局面下要砍掉警方的經費,解散打擊非法槍支和暴力行爲的便衣警察小組,並拒絕聯邦政府派人來維持當地秩序。

(圖爲美國西雅圖市曾被抗議者佔領被建立自治區的地區,該地區曾在6月發生過槍擊案,導致1死1傷,但抗議者拒絕警察來執法,截圖來自紐約時報的報道)(圖爲美國西雅圖市曾被抗議者佔領被建立自治區的地區,該地區曾在6月發生過槍擊案,導致1死1傷,但抗議者拒絕警察來執法,截圖來自紐約時報的報道)

  就連親民主黨的美國CNN都在報道中承認說,雖然三座城市的做法是爲了避免激化與抗議者之間的矛盾,但犯罪率確實出現了“一些增加”。

  CNN還表示紐約方面也承認今年7月的槍擊案數量確實比去年增加了177%。

 (截圖來自CNN的報道) (截圖來自CNN的報道)

  因此,儘管CNN在其報道中又強調“絕大多數抗議者都是和平的”,紐約、西雅圖和波特蘭選擇“冷處理”抗議者的暴亂行爲後,三市的犯罪率出現明顯增加的情形,還是給了川普進行政治炒作的“炮彈”——尤其是川普在今年大選中打出的一個最重要的競選口號,就是他要維護美國社會的“法律與秩序”。

(在過去幾個月裏,川普曾數次在他的社交賬號上發佈這種要求“法律與秩序”的貼文)(在過去幾個月裏,川普曾數次在他的社交賬號上發佈這種要求“法律與秩序”的貼文)

  而就算CNN、今日美國等反感川普的美國主流媒體目前都在批判川普當局將紐約、西雅圖和波特蘭列入“無政府主義轄區”的做法是“政治操作”,並表示民主黨必然會在法律層面反擊川普當局的做法,川普此舉的選舉意義其實也已經實現了。

Bookmark and Share
|
關閉