北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普厭煩 “俄羅斯負面情報”? 曾當場發飆:爲何盯着俄不放

http://dailynews.sina.com   2020年07月02日 14:58   鳳凰網

【環球時報記者 蔣子怡 劉皓然】美媒持續炒作的“俄羅斯賞金事件”令川普政府陷入巨大尷尬,白宮近日忙於“甩鍋”。而隨着此事的不斷髮酵,美媒近日又曝光更多“烏龍”:原來,川普一向不愛聽俄羅斯方面的“壞消息”、加上其核心圈子對重要情報的“瞞而不報”,導致白宮情報工作的嚴重脫節。美媒稱,川普身爲美國總統,卻對俄羅斯最新動向後知後覺、知之甚少,這一情況引發憂慮。

重大失誤,國安顧問忙“甩鍋”

美國哥倫比亞廣播公司2日報道稱,“賞金事件”被媒體曝光後,美國總統川普不僅拒不承認,還表示“沒有任何人向我彙報”。而多家媒體稱,白宮內部有官員證實相關情報早已上報,一時間多方說法不一、令人迷惑。

美國總統國家安全事務助理奧布萊恩1日對媒體解釋稱,總統未能獲悉有關“俄羅斯賞金事件”的簡報是由於相關情報彼時尚未被證實,爲此負責向總統作簡報的中央情報局(CIA)職員桑納決定暫緩彙報。奧布萊恩認爲“她決策正確,我不會批評這種做法”。他還對媒體表示,美國輿論盛傳的所謂下屬有意對總統“知情不報”一類說法系無稽之談,他說:“凡涉及國家安全之事,我們會悉數向總統彙報。至於‘怕惹怒總統而不敢上報’一類說法,我甚至都不知道該怎麼回應。”

英國《衛報》稱,在批評人士看來,奧布萊恩這番說辭無非是在將責任甩給職位相對低微的簡報員。前CIA分析師普萊斯表示:“找個讀簡報的背鍋,這就和白宮在新冠問題上的甩鍋行爲如出一轍。從本質上看,這件事應是白宮全體工作人員的失職。”多名情報專家表示,總統獲得的一手情報很少有完全“實錘”的消息,但重要情報不能因無法百分百確定就不告知總統。美國“政治”新聞網稱,簡報員雖然未就“賞金事件”向總統口頭彙報,但相關內容已寫在“總統每日簡報”(PDB)文件中。《衛報》稱,凡出現在PDB中的內容沒有哪條是“可看可不看”的,“總統全都要了解”。

涉俄情報,川普“不愛聽”

據美國有線電視新聞網(CNN)2日披露,川普對涉俄消息的後知後覺,似乎與他的個人偏好有關。CNN首席國家安全通訊記者西烏託在即將於下月面市的新作《瘋子理論:川普與世界爲敵》(TheMadman Theory: Trump Takes on the World)中披露,早在川普就任之初,川普的簡報人員就摸清一條規律:總統不喜歡聽有關“俄羅斯的壞消息”,因此最好不要把俄羅斯問題當成“主題”來彙報。

CNN稱,川普執政早期對簡報人員彙報“俄羅斯干政”“俄羅斯對美惡意活動”一類話題特別反感,經常當場發飆,直接質問屬下爲什麼“總是死盯着俄羅斯不放”,同時對該類情報的可信度提出疑問。按美國“政治”新聞網的話說,但凡涉俄議題“就沒有一次順利的”,即便在內閣會議層面,與會者也恨不得“抽個籤”來決定誰去和總統提俄羅斯問題。一名前白宮國家安全事務資深員工慨嘆:“川普在白宮製造了一種風氣:凡涉及俄羅斯的負面消息,要麼少說、要麼絕口不提。”

報道稱,既然總統“不愛聽”,簡報人員只好把重要情報寫入書面報告呈交,但沒過多久他們發現這方法也不靈——因爲報告書川普也不愛看,時常漏掉一些重要信息。長此以往,川普對俄羅斯的瞭解與真實情況愈發脫節,政府內部深表憂慮。一名前美國國家安全委員會高級官員認爲這會形成一種“自證預言”:當“壞消息”聽得越來越少,川普反而愈發相信俄方沒做任何“壞事”。

消息閉塞,問題在“核心圈子”?

在多家美國媒體看來,關鍵情報止步於總統橢圓形辦公室,涉及更深層次的問題。除了川普本人的“漫不經心”,知情人士還將矛頭指向總統身邊的“核心圈子”。曾爲克林頓、小布什總統擔任簡報員的前CIA官員普里斯稱,雖然PDB文件高度涉密,但能看到文件內容的至少也有6到10人。前CIA高級官員道格·倫敦表示,對於關鍵性情報的上報,總統國家安全事務助理奧布萊恩、CIA局長哈斯佩爾和國家情報總監拉特克利夫才是白宮最有話語權的,“是他們三個未能盡職”,把如此重大的問題歸咎於簡報員堪稱“荒謬”。

美國民主黨議員斯潘伯格表示,目前有關總統到底如何收聽簡報的爭論已沒有意義。目前重點在於“總統已經知道了(賞金事件)”,對俄方的做法,他需要有個表態。《華盛頓郵報》2日批評,雖然川普政府長期對俄方“示弱”,已有損國家安全,但如今在出現美軍死傷後依然保持“無動於衷”,簡直是突破“新下限”。

Bookmark and Share
|
關閉