北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白宮甩鍋福奇,真正目的是討好三大反抗疫組織

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 21:40   鳳凰網

川普種種言行,很可能是想激發保守派的鬥志,重現2009年茶黨崛起的奇蹟,這或許是他挽救頹勢的唯一方式。

▲資料圖 新京報我們視頻截圖▲資料圖 新京報我們視頻截圖

文 | 徐立凡

有“美國抗疫隊長”之稱的美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇博士,最近在白宮的眼裏成了一根“刺”。

7月9日,美國總統川普直批福奇“犯了很多錯誤”“我不同意他的觀點”。11日和12日,又有數名白宮官員向媒體放風,表示“擔心福奇博士在抗疫問題上出錯的次數”。一位白宮官員還向全美廣播公司透露,白宮正在蒐集福奇以往言論中的錯誤或疏漏,包括1月份他說新冠病毒“不是重大威脅”,並且“不是由無症狀攜帶者驅動的”,在3月份曾說過“人們不應該帶着口罩到處走動。”

截至北京時間7月13日晚,美國累計確診人數超過341萬例,累計死亡人數超過13.7萬人。在疫情急劇反彈之時,把老講真話的福奇擡出來當“靶子”,看上去“甩鍋”的意圖不言而明。

但這樣想可能簡單了。一方面,福奇已被白宮邊緣化了兩個月,美國疫情反彈的責任很難歸咎於福奇。另一方面,福奇在美國公衆的聲望遠高於川普,把福奇置於對立面,過於冒險。白宮甩鍋技術嫺熟,何必再找一個頂級傳染病學家頂缸?

反福奇,還有更龐大的身影

毫無疑問,福奇在抗疫方面說的一系列大實話,早就惹惱了白宮——

川普堅稱美國抗疫已“處於很好的態勢”,而福奇認爲美國抗疫不力,一天新增10萬個確診病例也不奇怪;

川普從選情出發,堅持要求各州重啓經濟,脅迫各高校按時開學,而福奇認爲美國處於“完美風暴”中,應當延遲重啓;

川普要求減少核酸檢測,福奇則認爲需要在解除封鎖之前,檢測至少需要增加一倍。

一方只考慮選情,另一方則從專業出發,雙方發生衝突在所難免。

但福奇的“原罪”不只在於說了一系列不中聽的真話、削了川普和其他白宮官員的面子。雙方最根本的矛盾在於,福奇的對面還有一個龐大的身影。

在美國,有相當一部分人對打疫苗長期心存疑慮。他們認爲,打疫苗違反了個人的自由選擇權。這些人組成了反疫苗運動,長期活躍於美國社會。去年,他們的目標是反麻疹疫苗,今年,自然盯上了新冠疫苗。此外,還有其他組織,出於反對大政府、大公司的目標,也反對各種爲抗疫實施的限制措施——而他們是川普無法忽視的票倉。

白宮近來甩鍋福奇的言行,根本目的是想聚攏這些人。

川普一直在迎合三大反抗疫組織

今年4月中旬以來,美國各州都出現反對延長居家令、反對停工停產的抗議活動。他們多數是白人,有的持槍遊行,有的圍攻州長,有的包圍地方議會。相關視頻圖片在國內網絡到處可見。

美國研究社會運動的一些人士發現,這些活動多數並非自發形成,而是幕後有人組織。主要組織者是反疫苗運動、反控槍組織和2009年以來聲名大噪的茶黨人士。

從政治光譜看,反疫苗運動不分左右。所謂的左派中,小羅伯特·肯尼迪的“捍衛兒童健康”組織向來反對大公司,因此也反對福奇。該組織網站就曾攻擊過福奇,說福奇是“匆匆忙忙地推進危險的、不確定的新冠疫苗發展,這隻會有利於大藥企的利益。”

但反疫苗運動主要是右派組織,有名的有“德克薩斯人的疫苗選擇”“加利福尼亞的健康選擇”等,他們以維護個人選擇權、反對大政府爲名,反對開發疫苗。

至於反控槍組織,與美國步槍協會關係密切,與川普政府的反控槍立場一致;而茶黨本就屬於共和黨的激進派,蓬佩奧就是茶黨成員。

平時這些組織各做各的事,但在反抗疫上,他們的訴求有了交集,形成了合力。跟蹤美國極右翼運動的一位學者形容,這種現象如同“異花間相互授粉”。

這些組織與福奇的立場天然不合,但與川普政府的立場有許多接近之處,他們反對經濟暫停更合川普的意。4月中旬川普連發三條推文用大字母寫道“解放密歇根州、解放明尼蘇達州、解放弗吉尼亞州”的推文,很清楚地表明他在迎合這些人。

川普渴望重現“茶黨奇蹟”

就目前的選情看,反抗疫組織對於川普的重要性是與日俱增。

多數分析認爲,由於拜登的領先優勢比2016年時希拉里大,他很可能比較輕鬆地獲得270張選舉人票,在11月戰勝川普。除非川普在關鍵的搖擺州重現2016年時的勝利。

但最新民調顯示,在南方最關鍵的關鍵州、川普的居住地佛羅里達,拜登現在也超過了川普;甚至在共和黨內也出現了反水跡象。

要翻盤,川普得多方面作戰:既要維持共和黨內部對他的支持,又要維持美國保守派對他的支持。

反抗疫組織在這兩個方面,都有用處。以反疫苗運動爲例,雖然在國會層面,議員們通常不輕易表達自己的立場,但在州議會層面,比如緬因、華盛頓、科羅拉多、俄勒崗等州的議會,反對疫苗開發的幾乎全是共和黨人。川普表達一下對福奇的敵意,有助於他有利這些人的支持。

南方主義者作爲保守派的一部分,也是川普目前很重視的維護對象。BLM運動如火如荼,美國陸軍打算給十個以南方邦聯將領命名的軍事基地改名,川普直接拿否決7400億美元軍事預算相威脅,拒絕了陸軍的提議。對於南方邦聯軍的旗幟,川普也聲稱掛什麼旗純屬自由。這些舉動,加之他有意散佈的一些種族主義言論,無不表明他對於維持保守派支持的渴望。

美國媒體猜測,川普種種有意討好反抗疫組織的的言行,是想激發保守派的鬥志,重現2009年茶黨崛起的奇蹟。這或許是他挽救頹勢的唯一方式。

要做到這一點,除了福奇,川普團隊還得把更多的人、更多的國家樹爲敵人。這大概是未來幾個月可以預見的事。

□徐立凡(專欄作者)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點