北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“不歡迎美駐成都總領事夫人”言論引爭議,前領館主廚回應

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 17:39   鳳凰網

(觀察者網訊)近期,美國駐成都總領事的夫人莊祖宜因其不當言行,在網絡成爲焦點人物。隨之引發爭議的,還有前成都總領館主廚陳濤。他曾在3月份對莊祖宜說“成都不歡迎你”。

7月27日,陳濤發文回應此事,稱自己認可莊祖宜爲人。但沒料想,他這一維護莊祖宜的微博卻引起更大風波:7月28日,方方“下場”暗指其“虛僞”,經過數小時輿論發酵後,陳濤遭到大量惡意攻擊。

7月28日晚,@陳濤成都 再次發文作出正面回應,稱自己選擇離職是與莊祖宜“立場不一”,選擇批評她也並非在美國駐成都總領館撤館前後。

今年3月23日,莊祖宜在微博講述了自己在2月份疫情暴發後,帶着孩子從成都飛往美國,並在美國遭遇不順的經歷和心境。

@陳濤成都 轉發了這一微博,並評論道:“衷心的希望你們都健健康康!如果回成都避疫情歡迎。但是希望之後再也不要來成都了,成都人不歡迎你!”該條微博於近日被網友翻出,引發爭議。

7月27日,@陳濤成都 在微博對這一事件作出回應。他解釋道,自己覺得莊祖宜骨子裏是認同中國的,但不幸成爲“政治的犧牲品”。最後,他向網友表示,即使莊祖宜有些過激的言語,自己也是可以理解並原諒她的,也請大家諒解。

但這一表態隨後又遭到部分人士的攻擊。7月28日,@方方 在微博把陳濤和莊祖宜以往的友好交流公佈出來,並攻擊稱“這位主廚的人生何其卑微”,暗指陳濤虛僞和言行不一。

28日晚8時許,@陳濤成都 對上述攻擊作出正面回應。他表示,自己於2018年8月就職成都美國領事館工作以來與莊祖宜私人交情很好,但因爲”大家立場不一樣“,最終選擇於2019年12月離職。

對於方方等人對其“言行不一”的質疑,陳濤直言:自己選擇公開指責莊祖宜的決定並不是在美國駐成都總領館撤館前後做出的,早在2020年3月就公開表示,“成都不歡迎你(莊祖宜)”。

他寫道:“作爲一個成年人,我對自己的選擇和決定負責。”

作爲對於美國政府無端要求中方關閉駐休斯敦總領事館的回應,中國政府於7月24日當天,同樣通知美方關閉其駐成都總領事館。一時間,美國駐成都總領館在微博等社交平臺成爲熱門話題。

與此同時,前美國駐成都總領事夫人莊祖宜的一條舊微博也被網友留意到,引發不小的爭議。7月1日,莊祖宜在離開成都時發佈了一條微博,其中用“猶太人躲納粹”做類比。

Bookmark and Share
|
關閉