北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州野火燒掉“10個紐約”,而這只是開始……

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 16:37   鳳凰網

導語

如果你有朋友或是親戚人住在加州,你最近會收到很多的照片,舊金山的天空,像是鬼魅般的末日。洛杉磯下午3點鐘,濃煙已經使得很多回家的人必須要車子打大燈,要不然已經看不見了。

整個加州地區再度陷入了野火的夢魘。

當然過去幾乎每一年,加州都面臨了野火,可是 今年是100年來歷史紀錄最嚴重的一次野火 ,加州宛若一個滾燙的大熔爐,一個小小火苗都會創造新的火場。

不同於往年大部分火源來自人爲疏忽或是電線走火等意外,今年這一波接一波的森林大火,肇因於夏季格外頻繁的乾雷爆(dry lightning storm),遇上破紀錄的熱浪與強風助長,才會讓野火席捲整個西海岸。且源自1932年的加州野火正進入一段猛火期(mega-fire), 未來森林野火的規模,將遠遠超出我們的記憶與想象。

破紀錄的燃燒面積,導致多地展開史上最大規模撤離,且數百棟民宅慘遭野火吞噬,奧勒岡州死亡人數恐將創下州史之最。

新聞片段:

今晚加州至少發生25場野火,許多野火繼續大範圍擴張,燒燬數百萬英畝土地,威脅數千人,佛雷斯諾附近的小溪野火,僅四天時間就燒燬了超過14.3萬英畝土地,消防人員無法控制它。

明明是年年上演的固定戲碼,2020加州野火卻更甚以往,在規模及蔓延速度上殺得人們措手不及。

加州居民:

我們完全被困住了,我們四面八方都有火,所有道路都被燒燬了。

加州居民:

這就是我所知道的地獄,我不知道還有什麼其他可以形容。

Lt. BrandonPursell 佛雷斯諾縣警長:

這是佛雷斯諾縣史上最大最危險的火災之一,我們正處在一個未知領域,大規模的疏散對上火勢的快速擴散。

火勢最初是從南加州的牧場公園冒出,然後伴隨着狂風一路向北延燒。

氣象主播:

這場森林野火發生在佛雷斯諾縣,從星期五晚間開始燒起,而且因爲整個加州天氣太熱,而且乾燥,所以大火一發不可收拾。

CNN主播 潘蜜拉布朗:

全加州燒燬了超過200萬英畝面積,範圍已經超越紐約的10倍,足足是紐約市大小的10倍。

《紐約時報》形容,高溫、乾燥加上野火,讓整個加州宛若一個滾燙的大熔爐。全美人口最多的郡、洛杉磯伍德蘭山地區,9月6號出現攝氏49.44度高溫,創當地史上最高溫紀錄,更爲野火的蔓延提供了最佳環境。

CNN氣象記者 毛爾丁:

我們可以看到加州氣溫已經高到跨越百年紀錄,沒有雨水,如此乾燥的情況,就像添加燃油般容易引起更多火災。

艾多雷多的那場森林大火甚至源自一場寶寶性別揭曉派對上所使用的煙火裝置,光是這個小小的火苗,自上週六就燒光了附近9千英畝林地。

加州居民:

真的毫無預警,野火延燒之快,讓我們完全無力招架。

加州消防人員稱,這是史上最艱難的直升機救援行動,因爲要在毫無能見度的情況下駕馭強風飛越山谷,儘管火光照亮了整條山脊線,但最終能成功救出這兩百名受困者,對這些退伍軍人來說仍是超越任何一場戰役的巨大挑戰。

Jason Sanchez 加州國民兵公共事務官員:

煙霧太濃了,以致於飛行員根本看不到地形,無法着陸安全或確定撤離人員的位置。

且不只是加州,這場山林野火一路蔓延至鄰近的亞利桑那、奧勒岡、然後向北燒到華盛頓州,週二突然竄出的熊火,甚至瞬間燒出超過100個火場。

傑克 森縣警消人員:

我們需要其他單位的支援,這場火很快就會擊中其他建築物。

破紀錄的燃燒面積已經導致多地展開史上最大規模撤離,且由於數百棟民宅慘遭野火吞噬,奧勒岡州州長悲痛地說:“該地死亡人數恐將創下州史之最,全州必須立刻進入緊急狀態,因爲此刻的直升機就算投放再多的阻燃劑,也難以抵抗持續擴大的烈焰。”

最可怕的是,劇烈的火勢讓大量的灰燼及濃煙在一夜之間上升四萬英尺,集結成面積龐大的遮蔽物橫跨近乎整個北加州,原該豔陽高掛的大白天,室內卻漆黑一片。舊金山民衆大呼,彷彿身處火星,紅通通場景宛若末日,讓人怵目驚心。

舊金山居民:

我原本只是想知道現在幾點鐘,然後我看向窗外,看起來就像世界末日。我的意思是,你可以說感覺就像哪裏出了嚴重問題,而就工作和呼吸而言,所有這些污染對我們住在灣區的人來說絕對都是不健康的。

紐時報導稱,今年這場加州野火正給美國西部帶來嚴重的破壞,不只250萬英畝的燒燬面積足足是去年同期的20倍,且不同於往年大部分火源來自人爲疏忽或是電線走火等意外。今年這一波接一波的森林大火肇因於夏季格外頻繁的乾雷爆(dry lightning storm),又遇上破紀錄的熱浪與強風助長,才會讓野火席捲整個西海岸。

且現在還只是開始,最糟的時刻還沒到來。

Leah Stokes 加州大學UCSB環境政策助理教授:

我們知道,根據科學家研究,在這個氣候變遷的世界中,我們比以往擁有五倍的野火風險,那是因爲氣候真的很熱又幹燥,因爲我們陷入了乾旱,而且當然,因氣候變遷所引發的乾旱已導致大量植被死亡,這意味着周圍有很多林木很容易被點燃,諸如性別揭露派對或其任何形式產生的一點火花,很快就會變成巨大的地獄。

根據U.C Santa Barbara環境政策助理教授Leah Stokes的說法,加州野火最早可以溯源自1932年,但史上最大的十場森林大火全發生在2000年之後,因爲我們正進入一段猛烈的野火期(mega-fire)。換言之,未來森林野火的規模將遠遠超出我們的記憶與想象。

只是,正當美國最需要爲對抗暖化團結一致之際,總統川普自上任以來先後帶領着美國退出《巴黎氣候協定》,放鬆限制有毒空氣污染,一系列政策都與科學界的努力背道而馳,如今卻爲了連任在佛州支持者面前公然宣稱自己是「偉大的環保主義者」「美國史上第一位環保總統」。

在他的領導之下,佛州、喬治亞和南卡沿海將暫停開採石油及天然氣十年,這是一項史無前例的政治創舉。

川普 美國總統:

我的政府每天都在證明我們可以改善環境,同時創造數百萬個高薪工作。拜登的計劃將摧毀美國的中產階級,同時免費向世界上最嚴重的外國污染者授予通行證,如中國、俄羅斯、印度和許多其他國家,他們不必清理土地,但我們必須清理土地。

左派的議程不是關於保護環境,是在懲罰美國,這是真的。我的團隊不是專注於激進的意識形態,而是專注於提供實際成果,這就是我們擁有的,現在我們擁有這個國家有史以來最乾淨的空氣,至少是過去40年來最乾淨。

我們已經沒有時間浪費在這些無謂的爭執上,一份最新發表在《自然氣候變遷》期刊的研究稱,格陵蘭與南極冰蓋正因全球暖化而快速消融。預測顯示,若照這個速度持續下去,公元2100年前,海平面將升高至少40公分,足足是IPCC先前預估值的三倍。

專家大聲疾呼,如果我們再不降低溫室氣體排放,冰蓋在最大程度的流失情況下,極有可能在本世紀中葉全球就有5千萬人每年將面臨沿海洪患。

「氣候難民」將成爲我們這個世代就會成真的噩夢,而加州野火絕對只是這一連串氣候危機的序曲。

Bookmark and Share
|
關閉