北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

金斯伯格去世重塑美國總統競選形勢

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 11:44   鳳凰網

來源:國會山 編譯:文婉秋

大法官露絲·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)於週五(9月18日)的去世將最高法院推到了總統競選的中心,就在選舉日之前六週,並且隨着一些州的投票正在進行,重塑了唐納德·川普總統和民主黨提名人喬·拜登(Joe Biden)之間的對決。

對於川普和他在參議院的共和黨盟友來說,這個空缺讓他把話題從新冠疫情中轉移開來,而新冠疫情已經危及他贏得第二個任期的機會。現在,他們可以爲他們的基本盤提供一個機會,在未來幾年內鞏固高等法院的保守派多數。

然而拜登和民主黨人也可以抓住這個時機,援引金斯伯格的政治遺產來刺激11月3日的投票率,給自由派一個新的理由來投票淘汰川普。民主黨人在金斯伯格的死訊公佈後的4個小時內,向籌款網站 ActBlue 捐款超過2000萬美元。

前參議院民主黨領袖哈里·裏德(Harry Reid)的前高級助手吉姆·曼利(Jim Manley)說,他希望民主黨人“醒來”,認識到最高法院的重要性。

他說:“現實情況是,共和黨人總是比民主黨人更認真地對待司法提名。我的希望是,這種情況實際上會隨着這個令人震驚的消息而改變。是否真的如此,還有待觀察。”

總統已經開始將法院作爲競選議題,上週剛剛公佈了一份潛在候選人名單。他將在第一任期的最後幾周推進另一項提名,如果他成功,他將在短短四年內選出三名大法官。

“重新設定競選”

共和黨捐款人丹·埃伯哈特(Dan Eberhart)說:“這重新設定了比賽,我們不再僅僅圍繞新冠疫情的應對和經濟來競選了。”

拜登除了承諾如果有機會,將提名一名黑人女性擔任法官外,很少談及最高法院。現在他也要抓住這個問題,民主黨人已經有跡象表明他們願意和他一起努力。

參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)很快就宣稱,參議院將對川普被認爲很快就會宣佈的提名人選進行投票。昨日(9月19日),川普消除了大部分剩餘疑慮,稱共和黨人“有這個義務,毫不拖延地”提出一個接替金斯伯格的人選。

民主黨人表示,麥康奈爾應該遵守他在2016年制定的規則,當時在大法官安東寧·斯卡利亞(Antonin Scalia)在大選前9個月去世,他拒絕爲總統奧巴馬的最高法院提名人梅里克·加蘭(Merrick Garland)舉行聽證會。

梅里克·加蘭

拜登週五晚些時候告訴記者:“毫無疑問,讓我說清楚,選民應該選擇總統,總統應該選擇大法官供參議院考慮。這是共和黨參議院在2016年採取的立場。這也是美國參議院今天必須採取的立場,而選舉只剩下46天了。”

拜登作爲參議院司法委員會主席主持了金斯伯格的確認聽證會,他在一份書面聲明中補充道:“我們正在談論憲法和最高法院。這個機構不應該受到政治的影響。”

民主黨人仍在爲2018年確認大法官佈雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh)進入法院感到不滿,卡瓦諾因高中時期的性侵犯指控而受到其他參議員的質疑,其中包括現在拜登的競選夥伴卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)。她仍然是司法委員會的成員。

然而,這一損失有助於民主黨在中期選舉中在衆議院大獲全勝,但參議院擴大了共和黨的多數。

與關鍵的共和黨參議員競選的候選人也在準備行動。專注於將法院作爲民主黨關鍵議題的進步組織“要求正義”(Demand Justice)宣佈,計劃斥資1000萬美元開展廣告活動,向參議院施壓,要求參議院在1月20日總統就職典禮後才確認提名人選。

川普的名單

川普上週在他的高院潛在提名人名單中增加了20個名字。在任期初期,他已經確定了26名候選者,包括他任內確認的兩名大法官尼爾·戈蘇赫(Neil Gorsuch)和卡瓦諾。(據路透社消息,川普昨日表示將提名一位女性擔任美國最高法院大法官。 他在北卡羅來納州的集會上說:“我下週將提出一位候選人,這位候選人將是個女人——比起男性,我其實更願意選擇女性擔任這個職務。” )

有一個名字已經領先,那就是美國第七巡回法院法官艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett),她是社會保守派的最愛。

艾米·科尼·巴雷特( Rachel Malehorn 攝, smugmug.com )

川普經常吹捧這些被任命的人,以此來維持白人福音派基督徒的支持,而這是幫助他2016年入主白宮的重要羣體。他曾在捍衛這些選民重視的問題(如墮胎)的背景下談到最高法院大法官的任命。

他說:“未來四年,美國總統將選擇數百名聯邦法官,而且很可能選擇一名、兩名、三名甚至四名最高法院大法官。這些決定的結果將決定我們是鞏固我們國家的建國原則,還是永遠失去這些原則。”

川普和共和黨人一直在努力改變他處理新冠疫情的公投這個選舉議題。川普的競選團隊在夏天幾乎完全集中在“法律和秩序”的主題上,但卻適得其反。抗議者則爲種族正義而示威。

親川普的“大美國政治行動委員會”(Great America PAC)負責人、共和黨策略師埃德·羅林斯(Ed Rollins)說:“這不僅是2020年總統大選的首要問題,也是可能決定未來誰控制參議院的幾場參議院選舉的首要問題。”

羅林斯說:“這將推動雙方選民大量前往投票站,這也將主導媒體廣告,當然會成爲這場競選剩下的主要因素。”

不過,共和黨策略師布倫丹·巴克(Brendan Buck)說,這個空缺未必是川普的福音,因爲它很可能會激發兩邊的選民。

他說:“這將有助於支持他所需要的選民。戰線即將劃定。但是,這將激發雙方的民衆,我的猜測是,這是一個總統最好的洗牌機會。”

參議院共和黨中間派柯林斯聲明——

大法官繼任者應由大選獲勝者選擇

蘇珊·柯林斯

參議院來自緬因州關鍵的共和黨中間派蘇珊·柯林斯(Susan Collins)週六(9月19日)表示,參議院不應該在大選前投票確認已故大法官露絲·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的繼任者,被提名人應該由11月3日獲勝者來選擇。

柯林斯在一份聲明中說:“鑑於總統大選臨近......我認爲參議院不應該在大選前對提名人進行確認投票。爲了公平對待美國人民,他們要麼選舉總統連任,要麼選擇新的總統,最高法院終身法官的任命決定應該由11月3日當選的總統作出。”

柯林斯是第二位表示參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)不應該在選舉日之前舉行最高法院確認投票的參議員,也是自週五晚間宣佈金斯伯格去世的消息後,第一位這樣說的共和黨參議員。

來自阿拉斯加的共和黨參議員麗莎·穆爾科斯基(Lisa Murkowski)7月底告訴《國會山》(The Hill),在2021年之前填補最高法院空缺會造成 “雙重標準”,她“不會支持”這樣做。

共和黨控制着53個參議院席位,假設參議院民主黨核心小組的47名成員全部反對確認提名人,共和黨不超過三個人的反對的情況下,仍能確認川普總統的最高法院提名人。

Bookmark and Share
|
關閉