北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

共和黨攔不住了?美高院認定大選日後3天寄到的賓州選票,都算!

http://dailynews.sina.com   2020年10月20日 18:21   鳳凰網

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,美國聯邦最高法院19日裁定,在賓夕法尼亞州,只要選票郵件在大選日後三天內寄到選舉辦公室,即使郵件沒有清晰郵戳,選票也將被記入票數。

(圖/AP)(圖/AP)

10月初,賓夕法尼亞州最高法院裁決,允許官員計算選舉日後三天之內收到的郵寄選票。即使郵戳難以辨認,選票也有效。這項裁定使得一些可能大選日後才寄到的郵寄選票得以被計數。

賓夕法尼亞州被視爲本次美國大選的關鍵搖擺州之一,共有20張選舉人票,而川普或拜登要入主白宮需要獲得270張選舉人票。自1988年以來的每一屆大選,賓州選民都投給了民主黨候選人;但在2016年,川普以僅僅0.7%的微弱優勢贏得了該州的選舉人票。

賓州最高法院做出裁決後,共和黨律師向聯邦最高法院遞交了緊急請願書,要求高院阻止該項決定。共和黨人認爲,州最高法院的裁決向選民發出"公開邀請",允許他們在11月3日之後再投票。

共和黨律師認爲:"這可能會讓原本秩序井然,正大光明的截止日期變得很混亂,或導致有人從中作梗。"

賓夕法尼亞司法部長夏皮羅在19日的一份聲明中稱讚了聯邦最高法院對於郵寄投票的裁定:"高院決定不干預我們法律系統所做的決定。儘管我們的法律屢次遭到襲擊,但系統依然有效。"

夏皮羅說:"我們將保護您的投票,讓本次選舉中所有有權投票的人的聲音被聽到。"

值得一提的是,在高院裁決中,四名法官反對,而首席大法官羅伯茨與三位自由派大法官投了贊成票。大法官金斯伯格去世後,目前的聯邦最高法院只有8名大法官。在這種情況下,若一項裁決產生4-4的平局,最高法院可以選擇維持下級法院,即賓州最高法院的裁決成立。

首席大法官羅伯茨通常被認爲是保守派法官,但在此次裁決中再次與自由派法官站在同一戰線。

目前距離大選只有兩週時間,參議院正在快速推動程序性步驟,以便在本月26日前正式通過最高法院大法官候選人巴雷特的提名。參議院司法委員會預計於22日對巴雷特的提名進行投票。

(圖說:美國最高法院大法官候選人巴雷特。圖/National Review)(圖說:美國最高法院大法官候選人巴雷特。圖/National Review)

CNN指出,若巴雷特在大選前順利被任命爲大法官,羅伯茨作爲"保守派法官中的自由派一票"的力量就會被削弱。

CNN法律分析師、得克薩斯大學法學院教授弗拉德克表示,羅伯茨大法官在本次郵寄投票的裁定上,將法院作爲國家機構的利益放在了他個人偏好之上,但由於巴雷特大法官的提名應該已成"既定事實",羅伯茨關鍵一票可能是最後一次發揮作用。

Bookmark and Share
|
關閉