北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

聽證會結束 川普彈劾案 進入新階段

http://dailynews.sina.com   2019年11月23日 17:29   聯合新聞網

美國總統川普。(美聯社)美國總統川普。(美聯社)

  美國聯邦衆議院對美國總統川普的彈劾調查,在表定的公開聽證會告一段落後,進入新階段。衆院情報委員會將撰寫關於川普施壓烏克蘭調查政敵的彈劾案文,送交衆院司法委員會定奪。

  彈劾調查新階段的確切步驟尚不明朗,且可能有意想不到的事態發展,像是目前仍拒絕作證的證人突然同意。據一名衆院助理說法,共和黨員和民主黨員在感恩節休會期即將來臨前仍各執一詞。司法小組已開始討論舉行依美國憲法中彈劾相關標準,認定在該案各行動重罪輕罪的初步聽證。

  對在衆院佔少數的共和黨員而言,川普如何爲他自己辯護是關鍵。美國衆院十月卅一日通過決議,對川普展開彈劾調查,授權司委會負責調查川普和他的私人律師朱良尼。共和黨員擔心,民主黨員不會給川普甚麼機會爲自己辯護,如將聽證會限縮在確認構成要件。

  這些沒有回答的問題會形塑下個階段:衆院情報委員會主席謝安達對電話門一案的陳述,傳達川普有多少行動會構成彈劾依據、司法委員會如何舉辦聽證會、司法委員會是否會採納任何早期彈劾調查素材,像是特檢官穆勒的通俄門調查,及川普是否試圖妨礙調查。

  加州民主黨籍女衆議員斯佩儀談及電話門調查表示:‘我認爲妨礙國會和遮掩是本案罪行。’就川普是否涉及一個等同濫權的交換條件,也就是以美國對烏克蘭軍事援助,換取烏國調查民主黨總統參選人拜登父子,和烏國干預二○一六大選。斯佩儀表示,間接證據是關鍵。

  斯佩儀說:‘你無法讓一個才剛闖空門的人直接說:“我闖空門。”你要藉由指紋才能定罪,而川普的指紋佈滿整個案件過程。’川普否認做錯任何事並抨擊衆院彈劾調查是騙局。

  共和黨員表示,民主黨員把彈劾當成政治工具,且他們掌握的證據闡述地不夠好,因爲川普說過他沒有涉及交換條件。共和黨員引用美國駐歐盟大使桑德蘭的證詞,他說該案涉及交換條件,但被共和黨員質疑,表示這是桑德蘭自己拼湊事實得出的結論,並非有人直接告訴他。

  桑德蘭證實:‘當總統說:“和我的個人律師談話”時,朱良尼就做出確切的要求,我們認定這是總統授意的。’

  一名衆院助理預測,聽證會和司法委員會的表決會花掉十二月的頭兩個星期,彈劾案文才會送交院會,預計十二月廿日表決,也就是在耶誕節前。一些共和黨籍衆議員認爲,十二月第二個星期就會表決。

  川普廿二日在福斯新聞晨間節目‘福斯與朋友們’的電話訪談表示,他接受在參院的彈劾審判,希望謝安達可以被傳喚爲第一證人,證實吹哨者對六月廿五日川普和烏國總統通話的相關投訴。川普說他知道吹哨者的身分,希望對方出來作證。

Bookmark and Share
|
關閉