北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

被通缉的6名外逃乱港分子,有1个自称是美国公民

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 06:39   侨报

左起:刘康、郑文杰、朱牧民、黄台仰(图片来源:上海观察者网)

【侨报网综合讯】被通缉的6名外逃乱港分子中,有一个自称非中国公民,他表示,自己可能是首名在《香港国安法》下被通缉的非中国籍公民。

北京环球时报援引香港媒体7月31日报道,在被香港警方正式通缉之后,驻华盛顿的“港独”组织“香港民主委员会”总监朱牧民在社交媒体发消息,自称自己是美国公民,已经在美国生活25年。他表示,自己可能是首名在《香港国安法》下被通缉的非中国籍公民。

此前据大陆央视新闻报道,香港国安法实施1个月之际,香港警方正式通缉6名逃往海外的乱港分子,其中包括“港独”组织“香港众志”创党主席罗冠聪、“港独”组织“香港独立联盟”召集人陈家驹、“港独”组织“学生动源”成员刘康、去年在赴内地期间卷入嫖娼案件而被行政拘留的郑文杰、驻华盛顿的“港独”组织“香港民主委员会”总监朱牧民和“港独”组织“民主前线”前成员黄台仰。据了解,这6人分别涉嫌煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全。

另据港媒报道,香港警方是针对上述6人在7月1日后的言行发出通缉令。据悉,上述6人在出席美国听证会、会见外国议员及接受访问、在社交网站发布消息时,涉及几项违反香港国安法的内容,包括呼吁其他国家制裁或抵制中国、争取外国支持推动港独、发放港独旗帜或帖文等。

据南方都市报报道,罗冠聪早于香港国安法生效前已离开香港,逃往英国伦敦;陈家驹在今年6月4日离境,但未透露目的地;“刘康则于7月30日在个人社交平台上透露,他已经在今年6月底逃往英国寻求庇护;郑文杰同样已流亡英国;黄台仰已经逃往德国。

上海观察者网的报道称,朱牧民,美籍华人,自称其工作是“教导港侨组织如何接触美国政客”,实为推动美国所谓“香港人权与民主法案”的幕后黑手之一,曾表示会为香港人争取海外保护。其父朱耀明牧师曾参与2014年“占领中环”,并被判串谋妨扰罪坐监16个月、缓刑两年。目前,朱牧民去向未知。(完)

Bookmark and Share
|
关闭