北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国准航母被曝首次海试 或“挑战”台湾防御系统

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 16:54   侨报

【侨报网讯】据北京《海军新闻》报道,中国的准航母——首艘075型两栖攻击舰脚手架已经全部拆除,拖船也准备就绪,即将进行首航海试。并且,卫星图像还显示,中国正在建造第三艘075型两栖攻击舰。而据上海海事局消息,黄浦江长江口8月1日实施交通管制,试航船在11时30分离开沪东中华船厂,基本可以确定就是075型两栖攻击舰的首舰进行试航。

 

 

网传075型两栖攻击舰图片。(新浪军事)

香港《文汇报》报道,075型两栖攻击舰是中国自行设计研制的首艘大型两栖作战舰船,舰身采用直通甲板设计,有4个直升机起降点,两台升降机。战舰内部有着巨大的坞舱,可装载两艘726型气垫登陆艇。排水量为40000吨,和美国着火的“好人理查德”号相近,同为准航母级别。

在现代登陆作战中,两栖攻击舰具有着重要地位,它能够在军队进行两栖作战时,提供一个投送装备的登陆平台,在战线后方给友军提供水面或空中支援。两栖攻击舰也充分继承了航母的优点,比如拥有直通式甲板,可以供舰载机的起飞和降落。一般大型的两栖攻击舰排水量都在4万至6万吨,对于各国海军来说,就是一艘轻型航母。

此前媒体报道,075型两栖攻击舰1号舰在去年9月下水,今年4月11日进行舣装工程时意外发生火警。据称原因与焊接不当操作有关,不过船厂仅耗时半天就清洗完烟迹,预料不会对舰体产生实质影响。该报道中说,对于075的命名,中国海军发言人程德伟此前说,根据军方规定,巡洋舰、两栖攻击舰及以上级别舰艇以行政省和直辖市命名。猜测认为,075或被命名为北京舰、上海舰。

中国海军建造075,一般认为,其短期目标是大幅提升这支军队的垂直登陆作战能力,因而作战目标也被认为是登陆台湾。同时,网友还晒出075型首舰进行洗消作业演练的照片,推断即将进行首次海试,搭载“歼18”战机后就可成为中型航母。

有台媒此前发布了一篇名为《取消突击艇登陆 汉光演习改两栖突击车抢滩》的文章。文章称因为今年“汉光军演”中翻船事件致两人死亡,所以台“海军”取消了突击艇登陆的演习,转而使用更加稳定的两栖突击车进行抢滩训练。从“登陆”到“抢滩”的转变,再一次凸显了台军的“守势”战略,甚至岛内也在热议要不要裁掉这支充门面的“海军陆战队”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭