北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“鲍毓明性侵养女案”最新通报! 安徽处理12人、烟台警方整改

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 03:40   侨报

【侨报网综合讯】“鲍毓明性侵养女”案引发全民关注。17日,中国官方接连通报“鲍毓明性侵养女”案。安徽太和县最新通报称对相关12人予以处理,山东烟台对警方态度简单生硬等问题进行了整改。

鲍毓明资料图。(图片来源:《北京日报》旗下微信公号“长安街知事”)鲍毓明资料图。(图片来源:《北京日报》旗下微信公号“长安街知事”)

中国官方17日接连通报“鲍毓明性侵养女”案

起先,中国最高检、公安部联合督导组通报鲍毓明涉嫌性侵案调查情况:现有证据不能证实鲍毓明的行为构成性侵犯罪。

同时,北京市司法局通报,鲍毓明2006年取得外国国籍后隐瞒不报仍以专职律师身份执业,涉嫌向司法行政部门提供虚假材料,依法吊销其律师执业证书。

山东省烟台市公安局通报,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第三条、第八十一条之规定,公安部决定对鲍毓明驱逐出境,烟台市公安局依法执行对其驱逐出境决定。

随后,针对“鲍某某涉嫌性侵案”暴露的有关部门在韩某某户籍年龄变更中存在的违规办理问题,安徽省太和县发布通报,对相关责任人依纪依规进行追责问责。通报称,经安徽省太和县委研究,决定对在韩某某户籍年龄更改中负有直接或间接责任的相关责任人12人予以处理,按照干部管理权限,分别对太和县公安局原墙镇派出所民警王刚、李振东和辅警刘晓艳以及县公安局户籍管理中队长尹坤给予党内警告处分;对负责审批、审核材料的太和县公安局分管副局长鲍宇、原墙镇派出所所长佘玉杰进行诫勉谈话;对为韩某某违规办理恢复学籍手续的太和中学学籍管理员王海涛给予政务警告处分;对出具虚假证明的原墙卫生院前院长陈振亚给予党内警告处分;对出具虚假证词的太和县原墙镇西街村委会委员魏建给予党内警告处分;对出具虚假材料的太和县原墙镇西街村委会文书王辉给予党内警告处分;对管理学校公章不善的太和中学办公室主任杨林给予诫勉谈话处分;对违规签发出生证明的太和县妇幼保健站合同制职工蒿兴雨由其单位进行处理。太和县公安局依法对韩某某户籍年龄信息予以纠正。

另据“烟台公安”微信公号17日消息,在最高检察院、公安部联合督导组指导下,山东省公安厅与烟台市公安机关组成工作专班,并商请检察机关提前介入,对鲍某某涉嫌性侵案开展全面调查。最高检察院、公安部联合督导组已向社会公布调查情况。针对该案中发现的基层办案单位和个别民警执法不规范、答复当事人和外地警方态度简单生硬等问题,烟台市公安局高度重视,已组织有关单位进行了认真整改。下一步,烟台公安机关将深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,强化宗旨意识,转变工作作风,不断提升执法规范化水平,努力锻造“四个铁一般”高素质公安队伍。欢迎社会各界和广大群众对公安工作进行监督。

媒体认为:鲍毓明并没有“洗白”

2020年4月以来,媒体网络报道鲍某某性侵“养女”,引起社会极大关注。山东及江苏、北京、天津、安徽等涉案地公安机关成立专案组,商请检察机关提前介入,对韩某某指控鲍某某性侵和媒体网络反映的情况进行全面调查。最高检察院、公安部组成联合督导组,对彻查该案工作进行全程督导。调查工作以事实为依据、以法律为准绳,依法讯问、询问当事人,走访相关证人,固定提取各类物证、书证、视频资料、电子数据,开展现场勘验、检查和检验鉴定。2020年6月以来,联合督导组又对案件调查工作进行了全面复查,目前有关事实已经查清。

调查发现,控告人韩某某,女,户籍地安徽省太和县,自幼随爷爷奶奶生活,2015年随父母租住江苏省南京市。户籍登记出生日期为2001年8月,实际出生日期为1997年10月。

2015年3月,韩某某和其父亲提供虚假出生证明和证人证言,申请更改了出生日期。经查阅韩某某学籍材料和历史档案,询问相关当事人和韩某某亲属、同学、邻居等知情人,并结合韩某某骨龄鉴定结果,查明韩某某真实出生日期为1997年10月。

至此,鲍毓明事件已经水落石出,《北京日报》旗下微信公号“长安街知事”表示,现有证据不能证实鲍毓明的行为构成性侵犯罪,鲍毓明不用承担相关法律责任,这是否表明他已经“洗白”呢?当然不是!2015年他与韩某某见面时,并不知道其已经成年,而认为她是14岁的幼女。此后,二人以“收养”的名义(事实上不符合法定收养条件,未办理收养手续)开始交往并发展为两性的关系,鲍毓明一直认为韩某某为未成年人。可以说,韩某某的隐瞒欺骗在客观层面上“救”了鲍毓明。对外互称父女,对内为事实上的情侣,这样的关系很明显违背公认的社会道德标准,理应受到舆论的批评与谴责。

“长安街知事”认为,无论是其如今被处以吊销律师证、驱逐出境等处罚,还是被舆论施以“道德沦丧”的谴责,鲍毓明,不值得同情。(完)

Bookmark and Share
|
关闭