北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大实施史上最强离境管制,对当地华人有什么影响?

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 14:00   点点加拿大

  你以为加拿大只收集入境信息吗?错了, 一直以来, 加拿大对旅行人员的出入境都有详细的记录, 这也是为什么需要延续枫叶卡的时候, 不准确的出入境信息会造成枫叶卡审批的拖延甚至不批。

  如今, 加拿大边境局除了管理出入境记录外, 还会对旅行人员进行出境基本信息收集。所以你的记录在边境局都是有的, 不要小视。

  加拿大机场全面实施史上最强边境新规

  加拿大边境局CBSA已经开始收集陆路以及航空进出境旅客的基本信息。

  这一动作源于加拿大联邦政府在2018年12月13日通过的Bill C21法案,加拿大边境管理局(CBSA)已经实施的收集出入境旅客的管理资料及信息。

  根据该法案,加拿大边境局CBSA有权收集所有出入境人士的数据,包括姓名、国籍、出生日期、性别以及离境时间和地点等基本信息。

  2019年6月起对陆路进出的跨境者生效,2020年6月起对航空出入境者生效。

  一直以来,加拿大边境服务管理局(CBSA)只收集人们入境数据,至于人们何时出境、出境多久等数据,全部不知,但现在情况发生改变,C-21法案要求边境管理局(CBSA)收集出入境人士的资料。

  这就意味着,所有出入境加拿大旅客的资料,会在高科技的帮助下被记录。

  不管是旅游者,留学生还是华人回国探亲,都将会被记录个人资料,而这也可能会影响枫叶卡续签、以及牛奶金福利等等。

  电子旅客单

  Electronic Passenger Manifests

  航空公司需向边境局CBSA提交“电子旅客单(electronic passenger manifests)”

  在加拿大政府官网更新的2020年机场新规中,加拿大政府将通过无线射频技术,直接从航空公司收集旅客的基本出入境信息。

  通过个人旅行历史轨迹的跟踪,提高边境安全检查的能力使CBSA能够关注未知的高风险旅客。

  对于游客来说,这些基本信息的收集和交流是悄无声息的,不会对旅客的旅行体验造成任何影响。

  并且从6月25日起,所有商业航空公司必须向加拿大边境局CBSA提供每位乘坐飞机离境旅客和机组人员的“电子旅客单(electronic passenger manifests)”。

  这是对现有出入境计划程序的进一步扩展,该程序将记录旅客的进出加拿大的记录,并用于验证完整的旅行历史记录。

  预计航空公司将在2021年6月之前完全执行该计划。

  CBSA表示,通过“出入境计划”从航空旅行收集的离境信息不会与美国定期共享,预计也不会造成边境延误。

  与加拿大的国际合作伙伴,例如美国,澳大利亚,新西兰和欧盟,也正在实施离境系统。

  C-21边境新规对大家有何影响呢?

  此举有助于识别和跟踪潜在恐怖分子,打击非法移民,杜绝虚报在加拿大的居住日期而欺诈、冒领加拿大各项福利的诈骗等行为,以及查知永居人士是否满足入籍申请居住要求,具体作用有以下四项:

  1、确定高风险旅客的出境行为;

  2、跟踪逾期居留并非法滞留加拿大的旅客;

  3、核实旅行日期,当居民返回加拿大时评估适用关税、免税额和其他福利;

  4、检查返回加拿大的永久居民是否已满足实际居住要求,以维持枫叶卡PR身份或是否有资格入籍获得公民身份。

  据悉,CBSA可以通过这套离境信息记录系统将旅客信息发送给加拿大移民部IRCC,以核实正在申请移民的人在加拿大具体的停留时间。

  外国公民在加拿大停留时间的长短会直接影响移民文件的申请,例如工作和学习签证、访客签证、永久居留权和公民身份。

  这就意味着加拿大将能够跟踪永久居民PR在加拿大的实际居住时间,确保符合继续获得永久居民身份的资格或入籍成为公民身份的资格,比以往更加严谨。

  此外,加拿大其他政府部门,包括加拿大税局CRA以及就业和社会发展部均可得到这些数据,预计将会抓获许多在国外的加拿大居民,并且取消他们领取福利金的资格,甚至因此产生的不良记录导致以后续签造成困难。

  相关部门分析,自C-21法案实施后,10年内就业保险和养老金预计可以节省高达2.06亿加元,另外其他福利也将可节省高达1.51亿加元。

  当地华人出入加拿大要注意什么?

  所以,如果有加拿大永居身份的有华人朋友们打算或者已经离开加拿大超过半年,需要注意以下六项:

  1、枫叶卡:5年内要住满2年才能符合保留移民身份,可以合资格续签枫叶卡;

  2、入籍:5年内住满3年才能符合入籍资格,成功取得加拿大护照;

  3、健康卡:每个省的要求不一样,一般来说不允许每年离开本省超过6个月;

  4、失业救济金EI:领取失业金(EI)的人士不能出境,需要随时准备找工作,所以在C-21法案下,边境局发现有领EI人士出境,将向加拿大服务局(Service Canada)报告,中断他的失业金。

  联邦管理和发放联邦各项福利的部门估计,出入境数据可以帮助该部门每年省回超过500万元被冒领和诈领的福利金。

  政府称,相信多数人是合法申领,但是也存在欺诈福利的现象。

  5、牛奶金(CBB):申请人必须与孩子一起居住,同时需要是加拿大居民,即不得离境半年(183天);

  6、养老金(OAS):多数人出境也不需要担心,如果你在年满18岁后在加拿大居住满20年,无论在哪儿都可以领OAS。

Bookmark and Share
|
关闭