北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

寒冷的气候敌不过温暖的人心——记加拿大二三事

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 02:46   加拿大移民家园

  作者:lyEmily移民家园网特约撰稿人

  几年前,为女儿求学求职来到加拿大,我们到时是夏天,虽然我早年的学生(他多年前就出国,从新加坡转辗到美国,后来在加拿大定居下来)一再告诉我,对寒冷可忽略,完全不用担心,但我一直在为即将到来的寒冷气候纠结。我来自江南温暖古朴的小城,刚到时正值盛夏,凉爽舒适。

  夏天无可奈何的一天天逝去,这里气候每日的剧烈变化已让我胆颤心惊,完全不如我的故乡那样温柔明媚。虽是夏天,晴天不错,不太热,可一变脸,就会狂风暴雨,有时又狂下冰雹(我还真没见过),下一阵就又是好天气,仿佛一切都不曾发生过。室友又告诉我,这里冬天可到零下二十几度,雪可下到连门都堵住。噢, 我的天,我每天不无担忧地挨着日子,希望老天保佑,能是一个暖冬。

  为了不致冬天的困境,我努力考了牌,置了车。惊讶的是人真有强大的适应力,如今一个又一个寒冬度过了,并且这里冬天有暖气,夏有空调,特别是每年从4月末到10月底,这半年是这里的黄金时段,非常宜人。

  一到初春,残雪融化,憋了一整个冬天的人们就纷纷外出。我慢慢地适应了这里的气候,并渐渐爱上了这个北国。回国总挑在春天或秋天,否则老家夏天的酷热和冬天的湿冷,已让我有些许不习惯。

  身居北美,总爱与毗邻的米国相比:米国物价较低,工资较高,税收也低,所以加国平均生活水平低于米国。与朋友们谈论间,却发现许多华人移民都从美国辗转回到加拿大定居购房,愿意在寒冷的多伦多安家,有的把上学或工作的子女留在美国,理由是:这里易找工作与移民,并且更重要的是,这里竞争没有美国那么激烈,且倡导多元文化,较少种族歧视,老板也比较宽容。对一代移民来说,因为语言,总是劣势,这对他们很重要。虽然生活水准低一些,但社会和谐,老板多一点关怀,有更好的精神寄托。

  2020年开春以来,各种天灾人祸不断暴击人类,人性大暴露。隔邻的米国让许多华人小业主损失惨重。对留学生则横加逼迫,疫情的惨重,大嘴川普的早令夕改,令在米国的华人真惶惶难以度日。这此朋友们从新闻中该都看到了。

  现真正体验到了加拿大的好,虽冬天冰天雪地,可政府与人心总温暖如春:

  二月份,当疫情在国内严重时,出现了歧视华人现象,总理特鲁多特意跑到华人餐馆用餐,力挺华人,还不避嫌疑地与华人拥抱,真暖心。当下在米国逼迫华人留学生,给他们设立许多坑,而加拿大政府却接连出台新政:加拿大联邦政府于2月7日宣布实施特殊新政,旨在帮助疫情期间受影响的中国留学生和中国访客,以及不得不滞留加拿大的华人,探亲类等等。同日加拿大移民部(IRCC)宣布采取特殊措施,以帮助受到新型冠状病毒影响的临时居民、与永久居民的申请者。

  在加拿大境内、合法身份即将到期但由于旅行限制而不能前往中国大陆的中国游客留学生和外国劳工,可以申请延期,在线延长在加拿大的停留时间,并具体给出了申请的信息与网址及详细操作方法与步骤,并指明可以更改身份或延长工签或学签。是不是非常人性化?

  2月正是武汉疫情严重时期,因为加拿大驻华使领馆都关闭,加拿大政府与移民部对不能前往加拿大的而有各种需要的人可通过电子邮件与联系,了解各种情况与得到合理解决的渠道与方法。加拿大欢迎入境的中国人。

  灾难面前见人心,当时疫情在武汉严重,80多个国家对中国公已民禁入,阻止中国留学生、中国访客入境。而加拿大却千方百计为滞留加拿大的中国人着想,为他们推出特殊措施,方便签证;加拿大实在是世界上少有的厚道国家。真是山川异域,风月同天。

  而随着疫情在加拿大疫情的爆发和迁延,眼看难以短期结束,导致大部分国际学生无法按时提交学签或毕业工签的申请材料(例如:生物信息采集;体检;递交护照)。鉴于这种情况,加拿大移民局表示将接受不完整的学签和毕业工签申请,直到申请者顺利递交补充材料之前不会对申请做出任何决定。

  因疫情暂时无法获得学校的结业证明和最终成绩单的国际毕业生,在递交一封解释信,表明因学校暂时关闭而无法递交相关申请材料之后,也可在获得毕业工签之前开始全职工作。

  加拿大移民局还表明,目前兼职上学不会影响未来毕业工签申请的资格。因对新冠疫情的限制,加拿大很多学校目前暂停或关闭的一些课程,国际学生则不得不暂停或者转成非全日制学习。

  对于这些学生们来说,如果2020年冬季和夏季学期不是全日制学习,是不会影移民局又接连发布学签、工签相关最新政策改革!移民部表示,在加拿大境内的留学生申请学签续签,但由于学校关闭,留学生可能无法拿到学校的录取通知书或入学证明,可以酌情放宽。

  6月又出台政策,因疫情而滞留在加拿大的人,因各种原因没法申报的人都可以居住在这里,到2020年底,而不会被驱逐。

  总之,你可能在疫情期间周遭的,他们都已考虑到了,相应政策都放宽放松,让你在动荡的疫情中,能尽量安心。与南边那个米国相比,简直好得太多了。

  再说疫情,开始也觉得抗疫如此不力,但这是西方社会制度,人权,自由等等迭加下的综合体现。现在看来,相比其他西方国家,加拿大已经做得很不错。虽然加拿大是米国的小弟,许多在米国发生的事,如民众聚集游行反对居家隔离令,上次的美国因黑人弗洛伊德之死引起全国的暴乱等,加拿大也总会跟着激起小小的涟漪,但不会闹得如此沸腾。

  加拿大抗疫也是佛系的,不可能像中国那样有强大的执行力,民众也没华人那么自律与守纪 ,但总体来说也是做得较好的。确诊数从高峰时的世界排名前12, 近期一点点在后退,现己被挤出在20名之外。

  米国人看着每天上窜几万的确诊数,很多想方设法到加拿大这边来避疫,先从陆路,美加边境线很长,从不少地方可以入口岸,后从空中,但加拿大一再拒绝了美国的要求,现在米国人又想从水路进入加国,民众正在呼吁政府加强防范,边境封锁时间延了又延。

  各省抗疫是分别自治为主,总理在今年月初,老婆确诊在家隔离,全国也下了居家隔离令,自我隔离在家办公,还要带三个孩子。但每天在家门口满脸憔悴的进行搞疫直播,苦口婆心地劝导民众做好防疫工作,不要聚会。

  居足家中,只是一个行政命令,其他说保持距离,5人以上不能聚集,否则要罚款,虽有警察开了几张罚单,但屈指可数。此外在加拿大也有游行反对居家令,也有沙滩聚集,这些人都学着米国样,但都没有太多的严苛责罚。

  机场接回的本国公民如果自称有地方可以自我隔离,就都放回家了,全靠自觉,没有那么强大的警力和执行力。如果家里没地方隔离,则享受政府安排的14天全部免费的隔离。

  就这么佛系抗疫吧。现在已第三阶段重启,几个重点疫区如多伦多与魁北克的蒙特利尔,卫生防疫部门与政府都在密切关注,但强制要求进入室内公共场所戴口罩,看结果如何?这不,美国在为反对戴口罩掀巨浪,加拿大那些爱作死的民众也在跟着疯。

  从疫情爆发至现在,没有觉得受什么限制过,我们只是自己注意做好防护工作:2米社交距离,洗手20秒,外出戴口罩。住处不远是大片绿草地,在疫情最严重时几乎没人,也天天可去散步。现在聚会,烧烤放开了,每天有些人在那儿聚与玩,那就避远点吧。但在小区人行道上走,对方有人过来都会本能地相互避开。

  超市为年龄大的人早开一小时,就尽量早点去买吧,一是人少空气好,货物都没被人摸过,付款也不用排队,基本上去购物的人都戴起了口罩,大部分人都还是自觉的。只是这个病毒太强大太聪明了,总有几个蠢人要作死,真是一颗老鼠屎会脏了一锅粥,佛系抗疫成果希望不要被魔鬼侵吞。

  期待早日云开雾散,世界安宁。

 

Bookmark and Share
|
关闭