北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

紧急召回!轻则瘫痪!重则死亡!这加国华人都爱的食品不能吃了!

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 13:22   多伦多生活

  注意了!家里有这类食品的,赶快扔掉!

  加拿大食品检验局(CFIA)于9月22日宣布,已召回一种特定类型的蛤蜊。已经买了的加拿大人不要再食用它们,否则可能会导致身体麻痹瘫痪,甚至死亡。

  这次召回的是vergreen International 

  Foodstuffs Ltd。生产的马尼拉蛤蜊,由于存在导致麻痹性贝类中毒的特定海洋生物毒素,食用以后会导致严重后果。

  召回的蛤收获的日期为2020年9月16日,加工日期为2020年9月17日。受影响产品的批号为21057。

  CFIA指出,这些蛤在安省和BC省售卖,可能是散装或小包装出售的。他们可能没有相同的品牌,产品名称或代码。

  海洋生物毒素可以在许多不同类型的贝类中自然积累,一些贝类,如黄油蛤,可以在体内储存长达两年的毒素。如果摄入,则可能极其危险。

  不仅是食用会产生危险,旅游有时候也会带来危险。在大西洋和太平洋沿岸以及贝类收获的地方,潜水,戏水都是非常危险的。毒素累积通常与但不限于赤潮有关,请注意生物毒素仍可存在于清澈的海水中。 

  贝类水产品依中毒机制,可分为2大类:

  微生物污染:贝类若遭生长环境中的诺罗病毒、肠炎弧菌污染,且民众食用前未充分加热,即有可能导致食用后中毒。

  因此贝类水产品应澈底加热后再食用,而且调理食品前后需洗净双手,料理过程使用的生熟食刀具、砧板应分开,以避免交叉污染。

  贝类毒素中毒:由于贝类为滤食性生物,以摄食藻类(如涡鞭毛藻、硅藻等)为食,但受全球暖化影响,藻类大量繁殖,而藻类产生的次级代谢产物‘藻类毒素’也可能大量累积在贝类组织中,后再经由食物链转移至消费者体内,便可能造成消费者中毒。

  此次召回的蛤,就是因为会导致贝类毒素中毒。

  麻痹性贝类中毒的症状可能包括舌头,手或脚发麻或彻底麻木,头痛,嗜睡和吞咽困难。

  在极端情况下可能会出现更严重的症状。这些包括言语不连贯,虚弱,脉搏加快,四肢僵硬或不协调。

  在最严重的情况下,可能会发生呼吸麻痹并在2至12小时内导致死亡。出现这种症状的人必须在医院接受呼吸道护理。

  尚无治愈麻痹性贝类中毒的方法。如果您认为自己有病,请立即就医。

  还必须注意,与其他一些食源性疾病不同,这些毒素不能在烹饪过程中被破坏。

  但是,人们可以通过不吃任何消化器官或蛤蜊深色区域来进一步降低中毒风险,即只吃白色或淡色部分。

  蛤蜊的虹吸尖端特别脆弱。这些部分应该在烹饪之前被移除,而不是在之后,并且其余的肉应该被彻底清洗。请记住,如果吃的时候您还在饮用含酒精的饮料,吸收任何毒素的速度会加快。

  目前,加国尚未有任何与受影响产品有关的疾病的报告。如果您家中有任何召回的产品,应将其丢弃或退回。

  此次召回是由CFIA根据其检测结果决定的,该机构正在进行食品安全检查。接下来可能会有更多问题食品被召回。

  参考链接:

  https://www.narcity.com/news/ca/canada-food-recall-issued-for-clams-that-can-cause-paralysis-death

  https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3571777

  https://zhcn.hiloved.com/%E8%9B%A4%E8%9C%8A%E5%92%8C%E9%BA%BB%E7%97%B9%E6%80%A7%E8%B4%9D%E7%B1%BB%E4%B8%AD%E6%AF%92/

Bookmark and Share
|
关闭