北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

特殊时期大量囤粮, 蔬果肉蛋储存有妙招!

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 12:47   吃货小分队

 

为了自己和家人的健康,很多小伙伴在宅家期间开始选择减少外卖、自己在家烹煮。想尽可能降低自己的感染风险,必然要减少外出/叫生鲜外送的次数,这样一来,每次购物的囤货量一定不少。

在我自己亲身经历了 “好不容易抢到instacart的外送时间,买了一周的菜和肉,但是因为没有妥善保存,周末想吃个青菜结果从冰箱里拿出来发现菜叶都发黄蔫掉了” 之后,下定决心要研究一下,在大量囤菜的需求下,学会一些技巧延长食材的新鲜“寿命”。

 美国食物令人迷惑的“保质期”们 

首先,美国市场上的食物标注的“保质期”和我们在国内所理解的不太相同。根据Science Daily的解释,咱们先来区分一下,各种标识都是什么意思:

Use by食用截止期

这一标注是针对消费者的,意为该食物应在此日期前被吃完;衡量的标准是食物品质,在use by日期后,该食物的品质将下降更快,食用的安全性大大降低。

Sell by销售截止期

这一标注是针对商家的,意为该食物应在此日期前销售或从货架移除;不代表这个商品在该日期之后吃就不安全了。

Best by最佳食用期

这一标注是建议消费者,该日期前食用风味最佳。

原来,超过这些“保质期”,并不代表食物就一定不能吃了。

美国农业部也表示,食物在超过这些期限后,仍然可能是安全可食的,但是要注意留心其气味,口感,质地是否有异;如果食品有变质现象就不能再食用了。

(图片来自bicycling.com)(图片来自bicycling.com)

常见食物的“安全期”判断 

那么该如何判断一些常见食物的“食用安全期"呢?

鸡肉等家禽类:根据USDA, 鸡肉在购买后放入冰箱冷藏,未开封的情况下,通常可以贮存3-4天。新鲜可食用的鸡肉应当肉质结实有光泽,没有浓重的鸡腥味,不渗过多血水。

猪肉,牛肉等红肉:在销售截止期前买回后放入冷藏,可保存3-5天;放入冰箱冷冻室,在未解冻的情况下,可以保存6-12个月。新鲜的冷冻肉为灰红色,化冻后恢复红色,没有异味,肉质有弹性和光泽。(变质的肉👇)。

(图片来自Furious Grill)(图片来自Furious Grill)

新鲜三文鱼:在购买后放入冰箱,可保存1-2天;放入冷冻可保存2-3个月。

培根:在未开封的情况下,可在冰箱冷藏中存放2个星期。

坚果:坚果可以在阴凉干燥的地方存放10-12个月。

牛奶:冷藏的情况下,牛奶在其销售截止期后的大约一周都可饮用。此外,可以通过冰冻,将牛奶的保质期延长至3个月。

正常状态下,牛奶基本无味或有淡淡奶香,清澈不结块;如果出现酸味和分层,则有变质的可能(图为变质的牛奶)👇。

(图片来自BBC)(图片来自BBC)

酸奶:未开封的情况下,在销售截止期后的10天内都可食用。放入冷冻,可以贮藏1-2个月。

鸡蛋:鸡蛋在买来后放入冷藏,可贮存3-5个星期。

(图片来自Wonder How to Food Hacks)(图片来自Wonder How to Food Hacks)

美国注册营养师Jenn Fillenworth说,“美国农业部表示,罐头食品,耐贮存食品以及冷冻食品,在过期之后食用一般是安全的,不过或许在味道上会有影响,比如麦片谷物等会出现油味。”她补充道,“同时,食物在建议日期后,其营养成分可能会流失。”

 如何延长食物的“可食用期”  

延长食物的“可食用期”,也是特殊时期加强物资使用的有效方法。

 首先,这几种基础的储存方法可以参考:

1. 冷冻食物:“冷冻食物是延长食物寿命最好的方法之一,不只我们众所周知的肉和熟食可以冷冻,牛奶,面包,奶酪和生鸡蛋都可以冷冻。(鸡蛋在冷冻前,要轻微地砸出裂纹)

2.定期整理冰箱:有时候冰箱东西太满,一些犄角旮旯的东西就会被遗忘了。如果藏在角落里的食物发霉或者腐坏,也容易污染冰箱内其他食物。

3.水果蔬菜放进冰箱前别洗

水洗后反而会加快新鲜水果蔬菜的腐坏速度,大部分蔬果都应该是买回家直接放进冰箱,吃之前再洗干净~

4.避免将一些不同种类的蔬果储存在一起

苹果、香蕉、牛油果等会自己散发乙烯等天然催熟气体的食物,应该单独储存;

而土豆、胡萝卜、西蓝花等比较稳定的蔬菜,混合存放也不会有太大影响;

最让人省心的是青椒、甜椒等,在冰箱里跟谁放一起都没问题~【感觉青椒和好多种食材炒一锅也都很合适,真是个百搭的好选手!】

图片来自 www.commonhealth.com图片来自 www.commonhealth.com

5.熟透的水果不要丢:熟透的香蕉,苹果和柑橘等,都是很好的原材料,熟透的水果很甜,虽然吃起来口感可能已经不是最佳,却是做奶昔佳品!可以去网上搜索Amazing Waste Cookbook, 发掘更多创意。

小编也帮大家查询了一些具体的

 我们常吃的蔬果食物储存方式

1.叶菜、青菜类

买回家后,将菜上面附着的泥土洗干净、并且直接去除已经发黄或者已经有点坏掉的部分,之后尽量擦干表面水分,放入保鲜袋中,同时塞进去几张餐巾纸/厨房纸。尽量排出袋中空气之后密封,放入冷藏室保存。

 

图为小分队一日不可无青菜的红豆沙同学亲自操作示范。

 

2.芹菜

根据The Kitchen的建议,想最大限度增加芹菜的保存时间,可以把它用锡纸包裹之后、再放入冰箱的保鲜盒。并且吃之前尽量不要切断、也不要洗。

3.西红柿

对于华人喜爱的万用食材西红柿,据说要根据它成熟的情况来决定如何储存。未完全熟的偏绿色的西红柿,可以放入纸袋中,其茎朝下;而熟透的红色(偏硬)西红柿应在室温下存放,彼此分开且远离阳光直晒。

而对于过熟(偏软)的西红柿,以防止其进一步成熟导致腐坏,可以放进冰箱,但放入冰箱可能会使西红柿失去部分口味和营养价值。(我从来都是买回家就放冰箱,难道一直都做错了……)

图片来自 almanac.com图片来自 almanac.com

4.蓝莓、树莓等浆果类

同样,买回家之后在通风良好处静置、别提前洗也别放进冰箱,吃之前再洗。不过,其实浆果类非常不适合长时间存放,不建议囤~

5.牛奶

一个牛奶存放小技巧,虽然冰箱门的结构看起来就是为牛奶盒量身定制,但其实,由于冰箱门常常被开启,导致温度不稳定,有可能加速牛奶的变质。因此,如果想更长时间储存牛奶,应该把它置于冰箱内部中下层温度较低的地方。

 

图片来自 New York Times

5.生姜

做中餐各种菜都少不了的生姜,直接放在室温下太容易干。正确储存方法是,放入保鲜袋中,尽量排出袋内空气,然后放入冷藏柜。

6.面包

面包并不适合放入冷藏储存,最佳的存放方式就是避光的室温下。如果你一次买了超过一周的量,那其实可以考虑将面包放入冷冻。但如果选择冷冻储存,要记得把面包切片分装成每次食用的量,避免一整个面包多次解冻+重复冷冻。

7.鸡蛋

做了research才发现,原来存放鸡蛋也是我本人多年来的一个误区……每次买鸡蛋回家,我都会直接把一整盒放进冰箱,因为在超市鸡蛋就放在冷柜销售。但是根据 Eggs.ca的说法,鸡蛋是不需要放冰箱的。(仔细回想一下,好像的确小时候奶奶从来不把鸡蛋放冰箱,就直接摆在厨房)

球球各位有丰富生活经验的小厨神告诉我,你觉得哪种储存方式更好?

图片来自Foodiesfeed图片来自Foodiesfeed

8.蘑菇

菌菇类保鲜也有小技巧,超市货架上用来出售蘑菇的纸盒并不是它们的最佳归宿。从超市买回来后,应该先清洗干净菌菇根茎上的泥土,之后晾干表面残留的水分或者擦干,用纸巾将蘑菇包起来之后放入纸袋,再放进冰箱,可以更持久保鲜。一次如果买得比较多,可以分装在不同纸袋里,一次吃一袋。

9.生肉

装入保鲜袋中,尽量排空袋中空气后,分装冷冻。排空气小技巧,利用一盆水,将袋子下部浸入水中来挤出袋中空气,之后密封封口,可以有效防止肉被冻坏。

图片来自 Serious Eats图片来自 Serious Eats

食用 “过期食品” 有风险  

不过,就算你用了这些能够让食材保鲜时间更长的方法,一旦发现食物有可能变质,就绝对不要食用。食用过期食品可能导致你食物中毒,以及暴露于大量的细菌。

过期食物中可能存在大量细菌比如大肠杆菌和拟杆菌。一些过期食品中发现的细菌性毒素甚至可能对人体终生有害,引发肾脏受损等不可逆的损伤。

(图片来自Hi Care)(图片来自Hi Care)

特殊时期,医院也是病毒传播的高危地区,能健健康康地活着,咱就尽量避免去医院。

希望大家宅家都能吃好喝好,物资充足健健康康,一起加油度过这段时光。如果你有属于自己的独家储存食物小窍门,记得评论分享呀~~

信息参考来源

https://scottscompostpile.com/2019/02/11/my-year-of-eating-expired-food/

https://www.insider.com/what-happens-if-you-eat-food-that-went-bad-2019-2

https://www.insider.com/foods-most-likely-make-you-sick-food-poisoning-2017-8#shellfish-bottom-feeders-concentrate-bacteria-5

https://www.mentalfloss.com/article/574663/americans-dont-understand-food-labels-expiration-dates

https://www.insider.com/how-to-store-food-so-it-lasts-longer-2018-9#treat-herbs-like-flowers-by-keeping-them-hydrated-1

文字 | 哎克丝 阿初初

图片 | 网络图片,版权归原拍摄者所有

编辑 | 哎克丝

Bookmark and Share
|
关闭