北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

无惧疫情冲击,Costco靠一经营策略取胜

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 11:22   洛杉矶华人资讯

  Costco是全球知名的会员制连锁仓储超市巨头、仅次于沃尔玛的全球第二大零售品牌,因其独特的商业模式被业界广为称道。(Photo by JIM WATSON/AFP via Getty Images)

  零售业竞争相当激烈,与竞争对手相比,很少有零售商能够销售出真正独特的产品,由此许多零售商通过专注于客户体验在竞争中取胜。美国仓储式大卖场Costco(好市多)通过忠实的粉丝群,让其多年来在零售业获得成功,且在今年疫情中也能立于不败之地。

  Costco是全球知名的会员制连锁仓储超市巨头、仅次于沃尔玛的全球第二大零售品牌,因其独特的商业模式被业界广为称道。

  今年3月,美国疫情爆发,川普政府不得不关闭经济,实施封锁措施,令包括零售业在内的美国经济受到冲击。

  商业网站“The Motley Fool”近日报导,Costco在新冠病毒大流行期间表现良好。

  该公司股票今年迄今上涨了2%,尽管3月份波动很大,四月份可比销售额为负,但该公司在2020财年第三季度结束时可比销售额同比增长4.8%。在消费者储备了必要的商品以遵守居家避疫指令之后,4月份销售疲软,然后在5月份回升。

  会员制模式是Costco的商业基础

  COVID-19大流行突出了拥有Costco会员资格的重要性。每年花费60美元,消费者就可以诱人价格在Costco购买数千种产品。

  会员制模式是Costco的商业基础。区别于传统零售商靠赚差价为主的盈利模式,会员费收入以及会员周边消费(主要是信用卡等)是Costco利润的主要来源。

  在2019财年,公司71%的营业利润完全来自会员费,其余29%来自商品销售。在2019年的商品销售额(不包括会员费)为1,490亿美元的情况下,公司在扣除各种开支后,营业利润率不到1%。

  今年3月14日,加州一家Costco门口大排长龙。(Photo by Justin Sullivan/Getty Images)

  “The Motley Fool”报导,对Costco来说,实际销售产品获得如此微薄利润不足为奇,因为该公司的经营策略是将提供给会员的商品价格保持在尽可能低水平。当从供应商处购买时,Costco会发挥其巨大议价能力,并将节省下来的费用回馈给客户。目标不是通过零售赚钱,而是要推动会员数量的增长。

  Costco低价精选特点培养了大量忠实粉丝,而不断受到赞誉的口碑又吸引着新会员的加入,从2006年到2017年,Costco会员人数从4770万人增长至9030万人(包含家庭卡会员),且会员续签率也在提升。

  根据Costco公司2018年财报披露数据,2018年持卡人总数达到9430万,较上年同比增长4.43%;年费较高的家庭卡数量占比也呈上升趋势,2018年家庭卡比重达到了45.28%。会员续费率在美国达到90%,在全球范围内达到88%。

  疫情几乎未影响会员增长

  “The Motley Fool”近日报导,Costco的这一经营策略,使其在过去几个月COVID-19危机席卷全球的时期,会员费收入也没有放缓迹象。截至2020年5月10日的季度,会员费收入同比增长5%,与2020财年前两个季度的6%增长基本保持一致。

  Costco会员制模式的成功显而易见。支付了60美元产生的心理影响,促使消费者更加频繁在仓库俱乐部连锁店购物,以期收回年费。

  另一方面,Costco有种类广泛的商品,一些是消费者喜欢到实体店亲身购买而不是从网上买的东西,如汽车、汽油和日用品。Costco还结合卖场出色的购物体验,已经成为消费者想要去购物的、最具价值的实体商店,能够继续与亚马逊这类快速增长的电子商务公司竞争。

 

Bookmark and Share
|
关闭