北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普提高难民门槛,不欢迎酒驾家暴来美

http://dailynews.sina.com   2020年10月22日 07:31   波士顿华人资讯

从11月20日起,凡曾酒驾、家暴、支持帮派,都可能成为申请庇护被拒的理由。图为移民在美墨边界排队,准备申请庇护。(美联社)从11月20日起,凡曾酒驾、家暴、支持帮派,都可能成为申请庇护被拒的理由。图为移民在美墨边界排队,准备申请庇护。(美联社)

  川普政府又提高到美国申请政治庇护的门槛,自11月20日起,凡曾酒驾、家暴、支持帮派,都可能成为申请难民被拒的理由。

  这项预定11月20日生效的新政策,冲击效应当然不能和3月宣布的一概禁止入境的重大政策相比;先前川普政府的“暂行”措施是以公卫安全为由,在新冠肺炎疫情严重期间,凡非法入境者,一律立即遣返。

  美国过去的难民政策固然拒绝特别严重罪行判刑确立者,如今加上一连串判刑确立的罪名,如严重小家暴(攻击或殴打)、非法入境、盗窃身份、诈领政府补贴、偷运移民、酒驾或吸毒驾驶,让申请难民身份遭到拒绝的可能,大为提高。

  新规定还有一条:只要法官知道或有理由相信难民申请人曾经支持过街头帮派,就可以叫申请人别期望获准了。

  12月政府提出这些新细节时,受到广泛批评,譬如法官就可主观认定申请人是否曾经支持帮派,以及酒驾微罪就拒人于千里之外,未免不合情理,但政府一一予以解释,还是于21日经司法部长巴维理签署后公布。

  替移民难民争权的全国移民正义中心政策研究主任阿尔特曼(Heidi Altman)对此刁难规定批评道,美国的庇护制度,自川普上任以来已被摧残殆尽,如今又增设重重障碍,提高批准的难度,显见政府毫无必要的残忍。

  庇护制度本意是保护逃离种族、宗教、国家、政治信仰或社会团体迫害的人,与经济移民完全不同。

  川普曾说,2017年以后,美国成为全世界最热门的庇护国,整个制度根本就是“骗局”,因此连番加码,让项利用美国的人,不那么容易得逞;譬如,今年6月实施新规,让法官不用举行听证会,就可驳回申请,没有纳税可以列为拒绝申请的理由,7月,又禁止流行病盛行国家的人申请庇护。

  来源:世界日报记者张声肇╱综合

Bookmark and Share
|
关闭