北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

从绿卡"公共负担"新规到庇护政策,拜登要逆转川普移民议程

http://dailynews.sina.com   2020年11月13日 07:00   拉斯维加斯华人资讯

  尽管新冠病毒造成的公共卫生危机及其对美国经济的影响将是当选总统拜登上任后头几周内的首要任务,但预计他上任后也将迅速着手废除川普总统的移民议程。

  CBS援引知情人士周三报道称,拜登明年1月宣誓就职后,他的政府将采取行动,全面恢复奥巴马时期的DACA项目,该项目旨在保护64万名儿童时期被带到美国的非法移民不被驱逐出境,川普在任期间一直试图终止该项目。即将上任的新政府还打算取消川普对13个主要是非洲或以穆斯林为主的国家的旅行和移民限制。

  上任后,拜登将寻求实施冻结驱逐出境100天的措施,而他的政府将发布指引,缩小可被移民机构逮捕人员的范围。2017年,川普废除了奥巴马时期的备忘录,其中优先驱逐有犯罪记录的移民。在川普政府新政策之下,所有未经授权入境的移民不能免于被逮捕或被驱逐出境,这包括那些最近越境者及多次非法入境者。

  一位知情人士透露,根据拜登的计划,新规将旨在遏制“附带逮捕”,即那些不是移民局(ICE)目标,却在执法行动中被一起逮捕的移民,因为他们同样没有合法身份。

  川普曾把移民问题作为他在2016年竞选活动中的中心议题。尽管经常面临法庭挑战,但他的政府在四年时间里在这方面取得了罕见的成功,通过了400多项十分重要但不太受关注的政策变化,重塑了美国的移民体系。

  然而,川普所有的移民措施——从“旅行禁令”,到试图中止DADA计划的努力,再到绿卡“公共负担”新规和在美国南部边境实施的庇护限制,是在没有国会的情况下通过公告、政策备忘录,行政法规或其他行政行为实施的。

  由于川普竞选失利,他的移民政策改革现在很脆弱,而拜登的团队急于开始废除其中大部分政策。

  一位熟悉拜登团队计划的消息人士告诉CBS新闻:“所有这些事情都是通过总统的行政权力完成的,所以新长官基本上可以反对这些事情,然后从头开始。”

  在南部边境,拜登承诺将停止川普政府要求非墨西哥移民在申请美国庇护期间在墨西哥等待的政策。不过,目前尚不清楚数千名在墨西哥北部等待的寻求庇护者的案件将如何判决,以及他们中是否有人将获得假释并获准在美国继续他们的庇护程序。

  熟悉拜登团队计划的消息人士说,即将上任的新政府将退出川普与危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯斡旋达成的“安全第三国”协议。该协议规定进入美国的移民在经过第三国期间如果没有申请庇护,将不符合在美国申请的资格。

  该消息人士称,新一届政府还将考虑恢复奥巴马政府的一项倡议,该倡议允许中美洲某些处境危险的儿童申请难民或假释身份,并与他们在美国的家人团聚,前提是他们的父母获准留在美国。奥巴马政府在2014年创建了这项名为中美洲未成年人的项目,以应对无人陪伴的移民儿童越境增加,但川普于2017年终止了该项目。

  拜登团队还计划开始终止川普政府于2019年出台的“公共负担”新规,这项规定赋予了官员更大的权力,可以拒绝政府认为依赖或可能依赖粮食券或住房券等公共福利的移民申请永久居留。不过,由于2019年的规定是通过监管程序制定的,专家预计将其废除的时间将比废除总统行政令的时间更长。

  此外,由于新冠疫情引发的经济衰退,川普今年春天再次动用了他的行政权力,限制合法移民和临时工作签证的发放——而这些限制还没有取消。

  川普政府还通过疾病控制与预防中心(CDC)发布的命令,在没有法庭听证会,也没有进行庇护筛查的情况下驱逐了数万名未经授权的越境者,其中包括无人陪伴的儿童。

  拜登尚未就他的政府将如何处理这些川普在疫情期间实施的移民新规作出表态,但拜登的竞选团队承诺,这位前副总统将指示CDC审查驱逐政策,“以确保人们有能力提交庇护申请,同时确保我们采取适当的新冠安全防范措施。”

  这位候任总统承诺将大幅增加接受难民的人数,从川普设定的创纪录低点1.5万人,提高到12.5万人。拜登还承诺给予某些在美国的委内瑞拉流亡者临时保护身份(TPS),以保护他们不被驱逐出境。

  拜登竞选团队发言人莫利纳(Jennifer Molina)说,下届政府还将成立一个特别工作组,帮助寻找数百名单独留在美国的无证儿童的父母。这些父母于2017年和2018年在美墨边境与子女分开,目前仍未取得联系。莫利纳在一份声明中称:“当选总统拜登将恢复我们移民体系的秩序、尊严和公平。他的移民政策的核心是为了让家人在一起。”

  现已不存在的移民归化局(INS)前局长迈斯纳(Doris Meissner)表示:“尽管拜登的团队将有法律权威推翻川普的政策,但这不是一件容易的事,因为官僚主义的要求,持续的新冠危机,以及过去四年中实施的诸多变革。”

  迈斯纳告诉CBS新闻:“川普政府非常关注移民问题,他们在移民问题上投入了大量的精力和专注。下届政府如果想撤销这些改革,就必须投入同样多的时间和精力——甚至可以说更多,因为你不想只是撤销一些事情。你还需要有一个积极主动的议程。”他也是无党派移民政策研究所的高级研究员。

  曾在小布什总统的第二任期担任移民局首席律师的梅尔梅德(Lynden Melmed)则说,拜登政府需要谨慎行事,不要急于逆转政策,因为他们可能会面临妨碍川普移民议程的同样的法庭挑战。

  梅尔梅德说:“在他们试图撤销这些东西的过程中,他们会全程受到攻击。他们需要认真考虑如何从这些政策中退出,否则川普政府政策的反对者和支持者将能够在法庭上起诉中止这些政策。”

  拜登誓言要推动立法,为全美大约1100万非法移民创造一条获得合法身份的途径,但是这样的努力需要得到分裂的国会的批准,几十年来未产生任何进展。在刚刚过去的选举中,民主党虽然守住了对国会众院的控制权,但失去了几个议席,与此同时,参院的控制权将由明年1月乔治亚州的两场决选来确定。但民主党获得多数席位的可能性微乎其微。

  当被问及在国会不采取行动的情况下,是否有可能将临时保护措施扩大到某些非法移民不被驱逐出境时,一位熟悉拜登计划的消息人士表示,当选总统将考虑所有“合法的”选项。

  虽然川普尚未承认选举失利,也没有允许他的政府向拜登的过渡团队放行国会批准的资金和政府资源,但拜登的幕僚们仍在为权力交接做准备。

  “我们没有看到任何阻碍我们前进的因素。”拜登周二表示。

  来源:美国中文网

 

Bookmark and Share
|
关闭