北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

43岁舒淇暂停演员生涯:所有透支,都有可怕的代价

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 17:35   凤凰网

 

 

-

来源:极物

ID:ijiwulife

前年,演员舒淇发过一条微博。

暂告演员生涯,承蒙错爱,各位,江湖再见!

 

 

-

很多人一脸懵,以为女神遇到了什么事要退圈,了解后才知道,其实女神是因为身体问题。

随着年纪的增长,年轻时对身体犯下的罪都一点点出现,该停下来等等自己的身体了。

让人想起去年,有一张李连杰的照片在网络上疯传。

不过55岁的他,就已经头发花白,尽显疲态,被甲亢折磨,身体极其脆弱。

 

 

-

年轻时,我们总觉得身体健康,所以怎么作都没关系,但是,等到身体过了巅峰期才知道,任何事情都是有代价的,我们曾对身体犯下的罪,终有一天都会报复回自己身上。

人类所能犯的最大错误,就是拿健康换取其他身外之物。

 

 

-

 

-

那些忽视健康的人

前段时间有个朋友失业了,在家过了一段“舒爽”的日子,每天的日常就是睡到下午才起,晚上酒吧蹦迪,经常通宵烂醉,第二天再睡上一整天。

他原本就有胃病,朋友劝他悠着点,他倒好,回一句哥们年轻,然后接着折腾。

不到一个月的时间,他就因为胃穿孔进了医院,在医院躺了几个星期。

 

 

-

现在的很多年轻人,一边把怕死挂在嘴边,一边在慢性自杀,总以为身体是铜墙铁壁,仗着年轻为所欲为。

熬夜到三四点是常态,熬完还安慰自己,没事没事,第二天补一补就回来了;

晚上两点下楼撸串,撸完再安慰自己,回家喝杯酸奶消消食就行;

为了睡懒觉,经常一觉睡到大中午,brunch都省了,一日三餐变成一日一餐,暴饮暴食之后再喝杯养胃粉,告诉自己没关系,已经对胃进行补偿了。

在这样的自我欺骗中,一点一点糟蹋自己的健康。

 

 

-

 

-

人生是一条很长的跑道,不必急于一时

前几年看过一部名为《滚蛋吧!肿瘤君》的电影,电影根据真实故事改编,女主人公作为一个漫画家,一直过着极其不规律的生活。

熬夜加班是常态,为了工作通宵也不是稀奇事,在这样的生活状态下,29岁的她,在自己的生日聚会上突然晕倒,被确诊癌症。

 

 

-

还记得当时观影时,我一面感叹主人公的遭遇,一面审视自己的生活。

现实生活中很多人何尝不是如此呢?

在成名要趁早,你的同龄人早已抛弃你的言论下,这个社会的焦虑越来越严重。

越来越多的年轻人不停往前跑,不敢停,生怕一不小心就被同龄人超越,更怕一不小心就被当作前浪拍死在沙滩上。

熬夜加班,996工作制,都像一个巨大的紧箍咒,逼得人喘不过气来。

 

 

-

想起之前看过的一个短片,故事的主人公是一个死人,一个忙到忘记已经死去的死人。

多么讽刺啊,忙到都没意识到自己已经离世了,忙到失去了生命都毫无知觉。

忙,是为了活得更好,可很多时候,我们是不是也像故事的主人公一样,本末倒置了呢?

像一个机器一样往前跑,却忘记了回头看看身后,看看自己。

 

 

-

《滚蛋吧!肿瘤君》的主人公之所以那么努力,是为了过得更好,为了实现梦想,可不过29岁,她就被查出癌症,被迫放下自己热爱的事物。

当身体跟不上梦想,所有的美好憧憬都只能是遗憾。

我始终觉得,生命是一条很长的跑道,不必急于一时,只要有足够的体力跑到终点,中途就有无限可能。

 

 

-

 

-

保重身体,也是在珍惜家人

我知道,对于很多人来说,拼命工作,倒不是想要多么功成名就,只是想要通过自己的努力让家人过上更好的生活。

却忽略了,糟蹋自己的身体,才是对家人最大的伤害。

前段时间,微博上有个话题特别火,成年人最难的考试是体检,很多人都表示赞同。

没有人不怕病痛,更何况有时候比病痛更可怕的是,自己的积蓄根本无法承担治疗费用。

 

 

-

明星生病尚且不用担心钱和好的医疗条件,可普通如我们,一旦生病就要倾全家之力。

医院的ICU就像一个无底洞,很多人一辈子的积蓄在ICU面前,就像一粒沙子一样渺小。

前半生拿命换钱,后半生拿钱换命,还不一定能换得到。

 

 

-

记得电影《滚蛋吧,肿瘤君!》中有一个画面,主人公熊顿患上癌症,父母立马带着积蓄来到北京为他治病。

他们在她面前伪装坚强,不曾流露半分脆弱,可在熊顿不在的地方,妈妈会一个人躲起来嚎啕大哭,顶梁柱一样的爸爸,也会在逛超市买一包薯片的时候,在大庭广众下崩溃。

 

 

-

多年前看过一部名为《结婚礼服》的电影,主人公是一个单亲妈妈和她的孩子,因为忙于事业,这位妈妈疏于照顾孩子。

在得知自己身患绝症后,妈妈想要尽全力弥补孩子,可发现不管怎么弥补,不管是给她足够的关心,还是留给她足够的钱,都总是感觉不够。

 

 

-

怎么会够呢?

他们本来拥有的,可以互相陪伴的,是对方剩下几十年的人生啊,将几十年的人生压缩成几天,几个月,几年,对于那些我们爱的人来说,怎么会够呢?

家人是最爱我们的人,我们总以为生病是一个人的事,却忽略了,那些爱我们的人,看着自己爱的人难受,也是心如刀割。

 

 

-

 

-

人生只有一次,对身体好一点

记得看过一句很有名的话:身体是1,名誉,财富,工作等等,后面的一切都是零,如果没有健康的身体,所有的零都没有意义。

是啊,人活一辈子,不管做什么事,都要依靠自己的身体,我们想做的所有事情,都有“活着”这个大前提。

还记得上文提到的短片中有一个情节,死去的男人坐在出租车上离开这个世界。

看着身后的妻子,父母,朋友,他感到无比的遗憾,想和妻子再一次散步在街巷,想再吃一顿父母做的饭,想再和朋友一起唱首歌,所有活着的时候无比正常的事情,都成了一种奢望。

 

 

-

《请回答1988》中有一个情节,德善妈妈在医院的一次检查中,查出可能患癌,在等待结果的过程中,一家人的心都悬在半空中。

最让我动容的不是等待结果的过程,而是得知结果的那一瞬间,之前一直将情绪隐藏的夫妻两人喜极而来的崩溃。

 

 

-

可能人真的只有在濒临失去的时候,才知道珍惜吧!

可生活不是电视剧,真实的生活,我们又有几次这样失而复得的机会呢?

所以,从现在开始,好好吃饭,好好锻炼,好好睡觉,定时体检,劳逸结合。

生命是一条单行道,没有后悔的机会,没有重来的可能,等疾病站在我们面前,我们没有机会,也没有力量反悔。

 

 

-

Bookmark and Share
|
关闭