北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

林青霞65岁生日照曝光:后半生,拿得起,也放得下

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 17:59   凤凰网

上周,林青霞65岁庆生照在网上曝光,再一次惊艳了众人。

照片中的她一身黑色旗袍,脚踩红色高跟鞋,笑容灿烂,和家人朋友一起切了蛋糕,简简单单地庆祝了生日。

 

 

-

不少网友感慨到:65岁依旧风姿动人,岁月当真从不败美人。

其实,哪里是岁月饶过了她,不过是她也没有畏惧岁月罢了。

在时间流逝,容颜衰老面前,林青霞却说:“每一年的生日都是我最好的年龄,最快乐的时候。”

这个心态,是多少人不曾拥有的。

有一句话说,一个女人的美,或许应该感谢岁月。

香港电影史上,曾有四大经典镜头:

林青霞喝酒、王祖贤穿衣、邱淑贞咬牌、朱茵眨眼。

这几个80、90年代美得惊心动魄,活得恣意洒脱,如今时光纵情走过,依旧惊艳着岁月的美人,便是这句话最好的印证。

从她们身上不难发现,真正的美,不是老去后没有皱纹宛若少女,而是淡然看待衰老,将皱纹看作是人生历练过的印记,既担得起美人的光环,也甘愿放下纷纷扰扰,活得通透而清醒。

真正活得漂亮的女人,不过是在漫长的时间长河中,皆做到了这七个字:拿得起,也放得下。

01

导演徐克曾说,王祖贤美得“倾国倾城”,是不需要化妆的。

1982年,15岁的王祖贤就已经出落得亭亭玉立,还打的一手好篮球,因为出色的外表和优秀的运动能力,她拍摄了第一支“阿迪达斯”球鞋广告。

 

 

-

那时候,小小年纪的她,便为自己做了一个大胆的决定,放弃了国光艺校的学业,连毕业证也没有拿,直接签约邵氏娱乐,踏入了香港电影辉煌的黄金时代。

但哪怕她容貌出众,也未能一下跃为影坛的新星,两年的时间,她一直在各种电影里打酱油,跑龙套。

直至1987年,陈晓东和徐克开始筹拍《倩女幽魂》,王祖贤不甘心放弃这个机会,凭着一腔孤勇,她给徐克夫人打电话毛遂自荐,甚至直接找上门请求试装。

那一双顾盼流转、我见犹怜的眼睛,让徐克当下便拍定了人选。

为了聂小倩这个角色,她跟着舞蹈老师刻苦练习古代女子的神态和动作,渐渐地竟真的有一股让人移不开眼的美艳女鬼的神韵。

 

 

-

电影上映后,20岁的王祖贤凭借这个角色,火遍了亚洲。而后她开始在电影行业大放异彩,成就了一个个经典。

不仅事业风生水起,在拍摄电影《芳草碧连天》时,她与齐秦相识,两个才貌兼具的人很快被对方吸引,坠入了爱河。

二十出头的年纪,有爱情有事业,那时的她坦言说,对人生已然满足:

希望自己结婚生子,我已经想好以后过平凡的生活了,女人总要结婚生子的。

可惜这个最初的心愿,她如今都没能实现。

才子风流多情,他们没能熬过七年之痒,黯然分手。此后十年的时间,两人分分合合,斩不断理还乱。

当王祖贤终于下定决定,和齐秦一起步入婚姻的殿堂时,齐秦却被爆出有10岁的私生子,前女友前来索要巨额抚养费。

那一刻的她心如死灰,不再留恋,彻彻底底斩断了这段让她备受伤害的感情。

在这之后没多久,结束了手上的电影拍摄,王祖贤便宣布了退出影坛:

“这些日子我看尽了全世界的悲惨意外,突然惊觉时间不够用,所以我决定要退出影坛,做一些想做的事情,现时我最希望可以出外读书,过不用化妆品的生活。”

至此,再也不曾在荧幕中看见她的身影。

去年,有网友在加拿大的一家餐厅偶遇王祖贤。照片中的她没有刻意打扮,简简单单放松地和朋友一起吃饭。

 

 

-

不少网友不免有些遗憾,怀念曾经那个荧幕中美艳动人的她。

但美人在骨不在皮,我想,对于已经52岁的她来说,此刻的便是最好的人生了。

她放弃了一段爱惨了的爱情,也放下辉煌的事业和美人的光环,不再活在别人的眼中,而是接受了平凡的自己,活得自在而潇洒。

不乱于心,不困于情,不惧衰老,追求所求,这样的人生,足够美丽。

02

前段时间,网上流传了一张邱淑贞女儿沈月的照片,眉眼间依稀可见邱淑贞年轻时的美貌。

 

 

-

让不少人回想起年轻时的邱淑贞,性感妩媚,眉目流转间皆是风情,那时谁人不爱她。

邱淑贞出生在一个家境普通的家庭,家里孩子众多,很小的时候,她便担负起家中的生计,凭借出色的美貌接拍广告挣钱。

19岁那年,因为参选了香港小姐,她开始在娱乐圈崭露头角。可惜在晋级赛前夕,她被爆出整容,哪怕她解释是因为小时候曾跌伤过下巴,做过矫正手术,也不被人接受,不得不退了赛。

年纪轻轻的女孩如果遭到如此暴击,肯定难过到躲起来不见人,但邱淑贞却在决赛当天坐在了台下当观众,还笑盈盈地接受主持人的访问。

面对主持人戏谑地问她有何感想,她说:没啊,多学一些东西吧。

这种强大的心理和不服输的性格,让她被香港无线电视台看中,签约进入了电影圈。

也是在此时,她结识了王晶。

从某种程度上可以说,王晶之于邱淑贞,相当于张艺谋之于巩俐。

在王晶的推动下,她是《赌神》里的一袭红色风衣惊艳亮相,轻咬纸牌挡不住风情的海棠;也是《鹿鼎记》里调皮灵动具有男孩子气的建宁公主。

 

 

-

后来,她由最初的清纯路线改走性感路线,一举跃居一线明星。

王晶让她成了名,也让她陷入了舆论的漩涡,两人的绯闻被传得沸沸扬扬。

然而那时的王晶已有家庭,她不想成为被人唾弃的第三者,于是丝毫不拖泥带水,手起刀落结束了两人之间的往来。

后来,在一次聚会上,她遇到了沈嘉伟,对感情理智而清醒,却渴望被人疼爱的她,接受了白手起家又老实笨拙的沈嘉伟。两人恋爱一年后便结了婚。

对于这段感情,邱淑贞曾说:

“结婚之后,我不敢保证我是一个一百分的妻子,但我会尽力做一个合格的好妻子。由结婚的那一刻开始,我会经常观察自己、提醒自己,不会因为现在的幸福生活而放松自己。

现在我真正踏入人生的另一个阶段,可能将来会遇到甜酸苦辣不同的人生经历,但我相信我的另一半嘉伟会陪伴我度过。”

她在最当好的年纪,选择了把光芒绽放在了最巅峰的一刹那,彻底息影,把人生投入到了家庭中,开始了洗手做羹汤的日子。

刚结婚的时候,沈嘉伟的身家并不是很丰厚,她便同他一起开展事业,如今积累起了丰厚的身家,还有了三个宝贝女儿,却很少再出现在我们的视野里。

 

 

-

如今51岁的她,偶然出现在媒体捕捉的镜头前,虽然不似曾经艳丽四射,却美得温柔。

年轻时走四方,后来也能洗手做羹汤,她在告诉我们,真正的幸福是要靠自己付出和争取的,拿得起,也放得下,才能获得幸福。

03

多年前看《大话西游》,印象最深的便是,紫霞仙子对至尊宝的那个眨眼。

天真浪漫,灵动痴情。

 

 

-

而那一年的朱茵只有24岁。

刘镇伟曾说:

“她就是紫霞仙子,在戏里面不用教她太多,因为她演的就是自己,她的性格就是这样,一个追求爱情的女孩子,为了爱情可以甘心死掉。”

是啊,朱茵像极了紫霞仙子,飞蛾扑火般爱着至尊宝,却没能迎来幸福的结局。

周星驰和朱茵在最好的年华相遇,郎才女貌,情投意合,很快碰撞出爱的火花,可惜年少的人被乱花迷住了眼,一个不知珍惜,一个爱得太多想要的也太多,这段感情最后黯然收了场。

她曾有很长一段时间走不出为情所伤的阴影,用了整整三年原谅了自己,重新拥有了爱一个人的勇气。

后来,朱茵遇见黄贯中,结了婚,有了孩子。

很多人都说,离开周星驰后,朱茵再没有一部出彩的作品,但是我想对于朱茵来说,她不曾后悔。

她曾在最美好的年华,放下自尊,毫无保留地爱着一个男人,最后被伤得体无完肤,如今终于遇到了一个有安全感的男人,让她不必再在爱情中患得患失。

两人在一起这么多年,黄贯中时时刻刻都坚定牵着朱茵的手不放开,给了她最好的爱和安全感,相爱多年依旧甜蜜如初。

 

 

-

她曾说:

“当你照镜子,发现自己越来越漂亮,这说明你嫁对了人。”

如今再次出现在荧幕的她,笑意盈盈,一张脸早已告诉了我们答案。

错了就要放手,只有真正放下了,才能开始爱自己,也有了爱别人的能力。

48岁的朱茵,依旧宛若24岁那年的紫霞仙子,却早已放下了曾经,忘掉那个盖世英雄,回归到平凡的生活中,追求和守护自己想要的一切。

其实,我们每个人有拥有幸福和活得漂亮的能力,只是很多时候,少了那一份勇气,愿你也能拿得起,放得下,勇敢追逐自己的人生。

Bookmark and Share
|
关闭