北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

林志玲老公一句话戳痛小S:“你这样活着,太辛苦了”

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 18:23   凤凰网

 

 

-

文| 红毛

出处| ins生活原创

01

前几天,林志玲和老公黑泽良平举行了婚礼。

小S作为林志玲的好友,应邀参加婚礼。

一直以来,小S都热衷和林志玲比美,但是婚礼这一天,她没有打扮得光鲜亮丽,只是穿了一件朴素的白色上衣,似乎是在衬托新娘子的美丽。

 

 

-

在婚礼结束后的party上,小S恢复了“人来疯”的姿态,先是和林志玲跳着贴身热舞,后来又拽着新郎一起旋转、共舞。

也许是担心自己过于亲近的行为让新郎产生误会,小S拜托林志玲向新郎解释道:“我不是真的要攻击他,只是想要这个场面再更欢乐一点。”

没想到,新郎只是淡淡回复:“人生不要做太辛苦的事情,已经很开心了。”

 

 

-

许多人因为这句话,赞叹林志玲老公超高的情商,但是我的注意点在“不要这么辛苦”这几个字眼上。

细细想来,小S在很多人心目中似乎都是一个“丑角”,不管是节目里还是生活中,总是用夸张的表情、疯癫的行为换取别人的欢乐。

只是很少有人关心她这样做是否是发自内心的,也很少有人心疼她、能说一句“辛苦了”,更多的是以她为乐,期待她能制造更多的笑料。

现实生活中,其实也不乏像小S这样有着“讨好型人格”的人。

他们不顾形象地去取悦别人、制造气氛,将别人的快乐建立在自己的辛苦上。

就像林志玲老公说的那样,“这样活着,真的太辛苦了”。

 

 

-

02

前几个月开播的日剧《凪的新生活》中,主人公大岛凪就是一个有着“讨好型人格”的女生。

她是一个普通的职场白领,性格敏感,甚至有些自卑,没有安全感,很在意别人的眼光。

 

 

-

因为生怕自己被忽略,所以她每天都不得不迎合别人的决定,去取悦领导和同事。

有一次,领导发现宣传册出了问题,质问是谁做错的,气氛愈发尴尬和严肃,可依然没有人站出来认错。

这时,无辜的凪主动背下黑锅,承担错误,不停地弯腰道歉:

“不好意思,我马上拿回公司修改。”

 

 

-

还有一次,她坐在位置上认真工作着,繁杂的工作让初入职场的她有些疲于应对。

这时,一位前辈走到她的身旁,问她能不能有空把调查数据做成表格。

凪丝毫没有犹豫地答应了下来:

“好!”

 

 

-

她一直小心翼翼地讨好身边的人,哪怕不是自己的问题、哪怕自己已经身心俱疲,只要能让别人感到舒服自在,她就无条件地去做。

这种讨好,不仅仅是在职场上,在感情里也是如此。

她一直把男朋友放在第一位,却把自己摆在一个很卑微的位置。

就算亲眼看到对方在同事面前羞辱自己,她也不敢生气,生怕男友不开心。

 

 

-

这样的凪,有多懂事,就有多不快乐。

她给自己戴上岁月静好的面具,实际在内心深处,无时无刻都在煎熬着。

从大岛凪的身上,我们可以看到一个太过于懂事的人究竟活得有多累,她的经历,直白地展现了讨好型人格的两大特质:取悦他人不懂拒绝,忽视自己不敢表达。

这样的人,在别人眼里就是一个怎样都无所谓的「老好人」。

然而,这种所谓的“好”,不是尊重和友爱,而是一而再的看低和无视,是亲手给了对方肆意伤害你的机会。

久而久之,你的底线在不断降低直到完全丧失,所有心灵上的创伤,只能独自默默承受。

 

 

-

03

记得在去年一期《奇葩大会》上,蒋方舟自曝自己曾经是一个讨好型人格的人。

在之前的一段感情经历中,男朋友因为一件小事生气,打电话骂她,足足骂了两个小时。

而蒋方舟,就卑微地道着歉,道歉了两个小时。

因为在她看来,比起直白地告诉男朋友“你不要再骂我了”,导致冲突升级,不如乖巧道歉,争取对方的原谅。

后来她发现,这种状态不仅仅是在两性关系里,同样也存在于工作中。

有时候别人发表一些胡说八道的言论,她依然会恭恭敬敬地说:“你说的太对了!”

即便内心已经积累了很多不满或是想要反驳的话语,她也丝毫不敢流露出真实的想法。

 

 

-

她一直在讨好别人,哪怕那个人她不喜欢,也希望对方能喜欢自己。

慢慢的,她发现这样做有一个巨大的弊端,那就是这个“被人喜欢的自己”,会覆盖那个“真实的自己”。

人性有一个弱点,越在意什么,就越会被什么折磨。

当你太在意别人的眼光,就会委曲求全地去做根本不喜欢的事情,逼迫自己去“懂事”,进而发觉自己变得越来越陌生。

为了从“为别人而活,而非为自己而活”的困境中解脱出来,蒋方舟远去东京,在一个完全陌生的环境里,把自己从社交网络里隔离出来,让自己从一种更远的距离去看待自己。

后来当她和一名老师一起吃饭时,那个老师倚老卖老地教训她,这一次蒋方舟没有再去迎合,而是摔门而出。

她这时才明白:当你开始不在意别人的看法,不必活在别人的目光中时,就不会拼命牺牲自己,去讨好别人。

04

曾在微博上看过这样一张图片:

 

 

-

那个受到伤害后敢于流露情绪的人,往往才会得到人们的安慰,而那个虽然万箭穿心却从不表达的人,是得不到任何照顾的。

讨好也是这般道理,你一味谄媚别人、把伤害留给自己,可能根本就讨不到好,别人反倒会不把你当回事,甚至给你更重的伤害。

很喜欢蒋方舟说的那段话:

每个人都有自己独特价值,如果你放弃自己的个性和价值,去打造一个被人喜欢的人设,就意味着你吸引来的,不是真正欣赏你的人;

真正能欣赏你的人,永远欣赏的是你骄傲的样子,而不是你故作谦卑和讨喜的样子。

 

 

-

适当的讨好是生存的需要,但过度的讨好只会加剧迷失自我,敢于被讨厌,才能做自己。

可怕的不是“讨好别人”,而是你明明知道自己不想做、不想要,却不得不活成别人期望的样子。

我们只有从心里接受了自己,别人的认可才是有意义的,你若都不接纳自己,别人对你的认可也许只是虚伪的,为了讨好别人而丢人自己的样子,真的很廉价。

一个人活着的意义,与其说是成为更好的自己,不如说是更好地成为自己。

希望你不需要太懂事,懂自己就好;不需要讨好别人,讨好自己就好。

敢于表达、敢于拒绝,无需对得起别人,但要对得起自己。

Bookmark and Share
|
关闭