北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

人类的本质是颜值主义吗?

http://dailynews.sina.com   2019年12月07日 19:09   凤凰网

 

 

-

脚本 / Jojo

策划 / 二狗子

最近,微博上的一个热搜,引出了一片颜控们的狼嚎。这个话题叫做:

#我的三观取决于反派的五官#

点开一看,评论区俨然一片骚话与真情齐飞的奇景,对一众反派角色的告白看得人脸红心跳、目瞪狗呆。

 

 

-

事实上,“颜即正义”不仅仅存在于虚拟作品。它也是个全球性现象。

比如之前红过一阵子的高颜值酒托,一张清纯通缉照让吃瓜群众发出“卿本佳人,奈何做贼”的感叹:

 

 

-

又比如美国某罪犯,因警局公布的照片过于帅气,出狱后成为了一名模特,成功牵手白富美,登上纽约时装周。

 

 

-

再比如,主演《一公升的眼泪》的日本女星泽尻英龙华涉毒被捕,围观群众的关注点竟然在于现场照上泽尻姐姐的美貌……

 

 

-

“太帅了吧”、“像是电影的最后一幕”

美颜面前,三观毁得轻而易举

难道人类的本质真就是颜性恋?

Emmmm……是,也不是。

一方面,高颜值的人确实在日常生活中自带一些优势。 早在上世纪90年代,经济学家 Daniel Hamermesh就发现:

如果你长得好看,会比其他人多挣10-12%的钱;

长得好看的小孩,被父母惩罚、遭受同龄人暴力的几率更小(Langloiset al., 2000);

而长相迷人的被告(包括但不限于上面那些),往往从轻发落甚至无罪释放,或者会赢得官司,拿到更高的赔偿金(Downs& Lyons, 1991)。

说了这么多,敢情长得不美就没活路了呗??

非也。

看脸这件事,远远不是“颜值决定一切”那么简单。即使是“看脸”,背后也有一套复杂的机制。

让我们从心理学的角度来看看这个机制。人类在本质上,都是“爱美丽”的吗?

我们在很多时候,确实更倾向于那些颜值更高的人。研究表明,即便是婴儿,也会天生就偏爱那些在成人眼里美丽的面孔(Langloiset al., 1987)。举个栗子来说:

 

 

-

你说你选哪个嘛!

但人类爱美丽,除了受到我们追求美的天性使然,还有一个重要原因,那就是人们对于外表吸引力存有一种刻板印象:

“美就是好”

(What is beautiful is good)

就像童话故事里写的那样——善良的公主都是美的、邪恶的巫婆都是丑的。经过我们大脑的运作,最终演算出“外表美丽的都是小仙女,外表丑陋的都是老巫婆”这个结论。比如……

 

 

-

狰狞狠戾的容嬷嬷是典型的反派,温柔清纯的紫薇则是善的象征。 没有黑李明启老师的意思。

正因为内化了这种认知,即使在理智上知道事实并非如此,人们也会习惯性地认为,漂亮的人是“更聪明的、更友善的、更加开朗而自信的”(G. R.Adams & Houston, 1975; Eagly, Ashmore, Makhijani, & Longo, 1991; Feingold, 1992a)。

综上所述,人们对那些外貌出众的人,评价往往高于常人。

BUT!不要沮丧!!颜值并不是我们“看脸”时,最重要的判断标准。

你可能也有过这种经历:在一群人中,我们感到更“顺眼”的那个,并不一定是五官最好看的。

研究发现,虽然我们对身材、打扮的偏好,与社会文化、时代等因素相关,奇怪的是,当我们“看脸”的时候,全球人民的审美却达到了空前一致。

大家觉得看起来更顺眼的人们,几乎是同一群人。

如果说这种顺眼不是由颜值、甚至不是由文化决定的,我们是靠什么做出判断的呢?

是……面相。

 

 

-

这真的不是我们在搞玄学。研究表明,人们似乎有一套恒定的对外貌的判定标准,天生会偏好某些特定的面部特征。比如:

?富有女性特征的面孔,吸引力UP!(Perrett et al., 1998)

我们会觉得ta更温暖、攻击性低、可协作性更高、甚至更诚恳(没有说偏男性化的长相不好的意思)。

?富有孩童特征的面孔,吸引力UP!(Cunningham et al., 1986)

我们会觉得ta本质上也一定像个宝宝——诚实、友善、天真又可爱(但同时可能也会觉得幼稚、难以堪当重任)。

既要柔美又要可爱,这样看来,最魅力无限的长相应该是……

 

 

-

喂人类,你在找我吗喵?

咳,也就是说,我们看某些特定“面相”的人更顺眼,其实是因为——

潜意识中,我们认为ta拥有

我们所喜爱的那些人格特质

需要注意的是,除了招人喜欢之外,不同的“面相”还会给人形成不同的印象。在下面的数码拼图中:

中间是随机生成的中立面容;

偏左的脸,长了一副不太聪明的亚子;

而越往右的长相,看起来就机灵了许多。

 

 

-

这样看来,颜值相当的情况下,哪怕细微的差别,都会影响我们“看脸”之后的判断。这些判断会继而影响人们的“命运”(Revert& Walker, 2014; Bonnefon et al., 2006):

公司里看起来越强势的人,越可能成为CEO,拿到高薪;

军队里看起来越强势的候补军官,可能今后取得的官衔越高;

看起来老实巴交的人则更容易博取信任、借到钱,甚至免于牢狱之灾。

但实际上,我们都知道——

这种印象是可能会骗人的……

那么问题来了:既然都知道看脸得结论不一定准确,为什么我们还要这样做?

研究表明,人只需40毫秒就能对其他人的性格做出快速判断——相当于眨一次眼时间的十分之一(Willis& Todorov, 2006)。

在看到对方脸的那一瞬间,我们的心里就已经预设了对方的品格。这是我们的一种本能,可以大大降低我们结识新人时感受到的不确定性。

然而,这种认知和判断往往只从局部出发,从而得出整体印象,是以偏概全的,这也是心理学中有名的光环效应。

受这些并不准确的认知影响,我们就可能挑错人、选错路。

更可怕的是,在紧要的时刻,我们通常会感受到更剧烈的不确定性。也就是说,越是不能出错,我们越是容易因此出错。

比如:因为一个人看起来值得信赖,轻易相信ta说的话;或是因为一个人长得好看,就觉得ta道德高尚。在一些人生的重要决策上,这可能会带给我们巨大的打击。

所以,平时随便颜狗一下也就算了,在被外表蒙骗的这条路上,认真你就输了。

那么,怎样避免“受脸控制”呢?

首先,我们要保持开放的态度。

当我们预设了一个人的品格,我们就会无意识地用对应的方式与ta交流,直到把对方塑造成这样的人。

也就是说,我们看不到那些不符合预期的部分,最后也只能得出相符合的结论。这被称为确认偏误。

我们可能会……

 

 

-

因此,在结识新朋友时,怀抱一种开放、中立的态度,我们反而可能收获惊喜。

除此之外,还有一个更加简单粗暴却有用的办法,那就是——

根本不看脸。

在与人打交道的时候,如果要做重要的决定,那么,先去搜集尽量多的其它信息,最后再看脸。

毕竟,如果我们在看脸之前,内心就已经“有谱”了,自然可以将“受脸控制”的风险降到最低。

最后,再一次明确:

看脸是我们的一种本能,它难以克服。

但它所带来的偏见,可能主宰我们的判断,导致我们做出错误决定。

因此,虽然有些老套,我们仍然想要强调:

Don't judge a book by its cover.

 

 

-

无论多么美丽的外表,都无法粉饰人格的缺点。而一些面相所带来的优势,也会在时间的作用下,显示出它真实的样子。

祝我们都可以穿透外表的假象,去认识一些真正可爱的人们~

Bookmark and Share
|
关闭